Показать на карте
Природа и экология
151 0 1
Пост

Newsroom

В Котласе общественники и активисты обсудили реализацию "мусорной реформы"

Текст

В Котласе (Арханельская область) прошла закрытая встреча жителей города с участием юристов, экоактивистов и гостей из соседних поселений, где обсуждались проблемы, связанные с отходами и работой регионального оператора, сообщает информационное агентство "Красная весна".

Организатором мероприятия выступили активисты Котласской экобессрочки. На встрече 21 января присутствовали Около 50 человек собрались обсудить пробуксовку "мусорной реформы" на юге Архангельской области. Организаторы мероприятия пригласили на встречу экспертов: представителей управляющих компаний, председателей ТСЖ, юристов, представителя местного оператора услуг в области обращения с отходами, депутата городского собрания и участников экологических общественных объединений.

Старт реализации мусорной реформы в Архангельской области оказался не таким чистым, как обещали чиновники. Как рассказали на встрече котлошане, региональный мусорный оператор, навязанный жителям сверху, приступил к своим обязанностям совсем не подготовленным. В первую неделю 2020 года мусор с контейнерных площадок совсем не увозился и, если бы не усилия местного оператора ООО «Геракл», город мог утонуть в мусоре. Со слов организатора встречи Сергея Мордовского, в реестре Роспотребнадзора лицензия компании "Экоинтегратор", размещенная на её сайте, отсутствует. Исходя из данного факта, участники встречи решили обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке наличия такой лицензии у поставщика услуг и законности его деятельности на территории Архангельской области.

Кроме того, жителей Котласа беспокоят тарифы на вывоз ТКО и нормативы накопления мусора, установленные правительством Архангельской области. Представители экологических движений наглядно в расчетах, на основании проведенных замеров, показали, что даже семья из пяти человек не производит такого объема мусора, который предложен областными властями в качестве норматива (7 литров на человека в день). Представитель товарищества собственников жилья (ТСЖ) подтвердила слова общественников, рассказав о своем опыте. Она в течение года лично замеряла объем вывозимого мусора, образуемого одним многоквартирным домом, что позволило ей сэкономить около 60 тысяч рублей для ТСЖ. Эти деньги она намерена по решению общего собрания жильцов потратить на организацию раздельного сбора отходов (РСО), что, согласно закону, обяжет регоператора пересмотреть тариф для конкретно этого ТСЖ.

Юристы, присутствовавшие на мероприятии, рассказали котласским активистам о практике в Орловской области, где жители в суде оспорили установленные тарифы и нормативы. Активисты Котласской экобессрочки предложили местным депутатам инициировать вопрос пересмотра тарифов на сессии городского собрания. Кроме того, участники встречи обсудили организацию массового пикета против "мусорной реформы", который состоится в Котласе 26 января.

Фото - Митюгов Антон

-----


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 08 дек. 2019 г., 13:53
Пост
Кантор Вадим, 29 нояб. 2019 г., 11:08
Отменить
Отменить