Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село
611 0 1
Пост

Элла Василенко

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Текст

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми словами о переработке будет скрываться просто гигантская куча мусора.

Началось все 8 месяцев назад, когда люди узнали, что власти собираются разместить на их плодородных землях отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) для 800 тысяч тонн мусора ростовского мусора. В Ростовской области, вслед за Волгоградской, ГК «Чистый город» в рамках «мусорной реформы» должна построить восемь МЭОКов. Чиновники действуют по одному сценарию: земли переводятся из сельхозназначения в промышленное, затем затевается строительство. Но планы пока не дают воплотить местные жители.


Когда колонны грузовиков появились у Веселого - местные жители стали действовать так, как защитники Шиеса на Севере: попытались организовать блокаду стройки. Ночью на пути техники стали появляться канавы - благо местные дороги по большей части обычные "грунтовки".

c7c1dab70955bf48e8d780e24b6bd7d3.jpg

Появились и посты местных жителей, препятствовавших под разными предлогами проезду техники на стройку. Ответом стали обвинения в несанкционированных акциях и штрафы. Активисты в ответ обвиняют власти и силовиков в провокациях, с целью вывести из строя наиболее активных участников движения.

9de05e1616666958f862e532149bc243.jpg

22 января Ростовский областной суд ответил отказом на апелляционную жалобу веселовца Геннадия Запорожцева – было оставлено в силе решение Мясниковского районного суда. Запорожцев обвиняется по ст. 20.ч.1 за участии «в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте, создавшем помехи движению транспортных средств с целью воспрепятствования проезда большегрузного транспорта через населенный пункт». Суд первой инстанции назначил ему административное наказание – штраф 10 тысяч рублей. Пенсионер, бывший директор школы виновным себя ни в чем не считает, он уверен, что инцидент был спровоцирован преднамеренно.

«Ранним утором 27 ноября 2019 года в хутор приехал некий человек в гражданской одежде, представился сотрудником полиции и сообщил, что в 11 часов к нам прибудет министр ЖКХ. Мы хотели с ним встретиться, поэтому «сарафанное радио» быстро собрало людей. Мы с Федором Поркшеяном увидели стоящий автокран, который перегородил движение, полицейские никак не реагировали на возможность ДТП из-за этого. Я попросил водителя крана отъехать, но он сказал, что его привели полицейские. Приехавший начальник районного ОВД Александр Строителев спросил, зачем собрались, и остался с нами ждать министра, а через некоторое время сказал, что тот не приедет – надо расходиться. Мы стали расходиться, и я услышал слова начальника полиции своим подчиненным: «Сняли, готовьте материалы в суд», - рассказал «Активатике» Геннадий Серафимович.

На следующий день к нему пришел домой наряд из 6 полицейских, в том числе сотрудники из ЦПЭ Ростова, и понятые. Составили протокол, который Геннадий Серафимович подписать отказался, а через 3 часа его уже пригласили в суд, который состоялся на следующий день. Запорожцеву вменили административное наказание по ст.20.ч1.п2.2 КоАП («организация несанкционированных массовых акций»), назначив штраф.

Геннадий Запорожцев предоставил в суд видеоматериалы, из которых ясно, что никаких массовых акций не было, на видео также записаны слова полицейского. Однако Мясниковский районный суд, а вслед за ним и Ростовский областной принял во внимание лишь материалы, предоставленные полицейскими: протокол, составленный участковым, заявление того самого водителя автокрана, прораба строящегося МЭОК, а также фото-видео-материалы истца.

0258888896e47411365a381e1e17a654.jpg

Ростовский областной суд: веселовцы пришли поддержать Геннадия Запорожцева

Запорожцев говорит, что его считают организатором протестных акций, поэтому столь пристальное внимание к его персоне. Такое же обвинение предъявлено его однокласснику Федору Поркшеяну, который был с ним рядом в тот день. Суд у него должен был состояться 21 января, однако перенесен на 31 в связи с тем, что не явились истцы.

По мнению местных жителей, таким образом на них пытаются давить, чтобы они прекратили протестное движение. Жителей хуторов Недвиговка, Веселый, Щедрый, Калинина, которые вышли в протест, уже прозвали «веселовскими партизанами». Что же движет жителями?

«Власти только вначале говорили о заводе, сейчас о нем речь даже не идет – только полигон, - говорит Галина Кудашкина, всю жизнь прожившая в Веселом. - Было 5 слушаний, и на всех говорили только о полигоне, а у нас есть уже и военный полигон, и свалка, и скотомогильник». Евгения Ермилова добавляет: «Они делали вид, что нас слушают, а сами продвигают свое».

Элла Кузьмина, представитель ООО «Чистый город», которое планирует эксплуатировать мусорный "объект", подтвердила «Активатике», что это целый комплекс, куда помимо полигона войдут другие объекты.

«Там будут сортировать, из того, что полезно, перерабатывать, что невозможно переработать, отправлять на полигон, будет биокомпостирование, дробилки будут измельчать крупногабаритный мусор и строительные отходы», - пояснила она.

Жители пытаются доказать, что это место не подходит для полигона: вокруг поля, где выращивают хлеб, луга, где пасется скот – экологии будет нанесен непоправимый вред. А главное, близко грунтовые воды: они впитают все вредные вещества от свалки и вольются в родники и речки, стекающие в Азовское море. Люди собрали деньги и за 300 тысяч заказали у столичных специалистов экспертизу, которая подтвердила их опасения. Проектировщики на это отвечают, что для полигона будет использоваться качественная пленка и не пропустит воду. «Но гарантийный срок пленки – 5 лет, а полигон рассчитан на 25», - возражают хуторяне.

«Уже начали так называемые подготовительные работы: снимают чернозем и сваливают рядом, вырыли котлован, обводные каналы. Мы им постоянно мешаем, и строители, видимо, решили сделать ямы в нескольких точках. А в них вода быстро стала выходить на поверхность", - возмущается Запорожцев. Кузьмина утверждает, что проводятся не строительные, а общехозяйственные работы, такие, как снятие плодородного грунта, которые предусмотрены градостроительным кодексом. На вопрос "для чего " она прервала телефонный разговор.

Так что официально стройки еще как бы нет - но на деле идет самая настоящая партизанщина: большегрузы тайно ночью завозили щебень для стройки – местные жители вели дежурство, чтобы их не пропустить, даже на своих землях рыли рвы, чтобы перекрыть проезд для них. Жители организовали блокпосты, жгли костры ночами. На фоне этого противостояния 21 декабря чуть не произошла трагедия: 26-летнего Юрия Бабичева едва не покалечил трактор. По версии Юрия, трактор поехал на него, когда он говорил по телефону, и парню пришлось запрыгнуть в ковш. Вместо того, чтобы немедленно остановиться, тракторист вилял, пытаясь сбросить его, пока тот не упал и не ударился головой о землю. Юрий подал заявление в полицию – ведется разбирательство.

76a18924184509f254a668468933fff6.jpg

Веселовцы утверждают, что будут биться до последнего, иначе их просто завалят мусором с головой. Татьяна Хачатрян говорит, что они разными способами противостоят гибели их хутора: «Сами чистим рощу, сажаем деревья, рыб покупаем за свои деньги и запускаем в пруд, чтобы с удочкой можно было посидеть».

«Мы, молодежь, против этого всего, потому что хотим, чтобы наши дети видели живую природу, на которой выросли мы, собирали, как мы, дикие тюльпаны, а не мусор, - вторит ей Богдан Коцюк. - Мы хотим восстановить наше село, пытаемся, а чиновники мешают: каждое дерево, которое хотим сами посадить, должны согласовать с ними, они закрыли клуб (чтобы не собирались, наверное). Мы хотим, чтобы здесь кипела жизнь, как раньше, чтобы люди не уезжали отсюда, а возвращались».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить