Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь
688 0 1
Пост

Кантор Вадим

Противники метро остановили незаконные работы и прогнали технику

Текст

На Юго-Западе столицы началась активная фаза противостояния противников строительства «коммунарской» ветки метро (точнее, её части - от станции Улица Новаторов до станции Севастопольский проспект) и самих строителей. Проект метро до сих пор не утверждён, поэтому даже подготовительные работы сейчас проводить нельзя. Жители уверены, что все работы, которые пытаются проводить, являются незаконными. И этому находятся подтверждения.

Несколько дней назад земляные работы начались между домами по Ленинскому проспекту 75 и 77, а также перед домом 77. На матерчатом аншлаге, повешанном на ограждении, указано, что ведутся «аварийно-восстановительные работы водопроводной сети». Но когда жители позвонили в «Мосводоканал», то там очень удивились - сотрудникам ведомства ничего не известно о проводимых работах.

a7170c6d92671ed2cca1e7b8ae030c78.jpgФото: Вера Кочина

«Меня переадресовали в нижестоящие организации. И так несколько раз, когда в районном подразделении не ответили, что это плановые работы по замене труб, но очень неуверенно говорили», – пишет в группе Гагаринского района житель Андрей Ситников. – «Сегодня утром мы с активистами наших домов подошли на площадку с просьбой показать разрешительную документацию. Нашему удивлению не было предела: под одной вывеской оказалось несколько фирм, проводящих разные работы, при этом ни у кого нет документов. Одни показали ордер без подписи, другие даже ордер не нашли, но показали ситуационный план и письмо с разрешением от Управы. При этом везде лежат какие-то документы от Мосинжпроекта (строителя метро). Мы потребовали остановить работы. В одном месте работы остановили и даже отогнали кран, правда, всего лишь за угол. Другие сделали вид, но стоило нам отойти – продолжили работы. Когда вызвали полицию, чтобы зафиксировать незаконные работы, нам сообщили – сейчас сотрудники подвезут документы и мы их проверим. Естественно, никаких работ, связанных с водопроводом, не проводится, потому что крайне сложно представить земляные работы после того, как там настелили плиты – там размещают городок метростроя».

9a219727f844603b761948a35243d1cb.jpgФото: Вера Кочина

Члены инициативной группы уверены, что под видом аварийных работ «Мосводоканал» по заданию подрядчика «Мосинжпроект» переносит коммуникации для нового метро, а за домом 75А по Ленинскому проспекту собираются возводить строительный городок. Активисты ожидали, что в выходные дни может состояться очередная попытка начать работы, поэтому заранее договорились о дежурстве с раннего утра. И не ошиблись: утром в субботу вблизи площадки появились самосвалы и бульдозер. Как и ожидалось, документы, которые предъявили механизаторы, оказались недействительными.

«Это ордер, который на самом деле нигде не зарегистрирован. То есть это просто подделка, откровенная подделка. Должен быть и ордер ОАТИ. Перекладка коммуникаций – очень серьёзная вещь, она делается только после экспертизы. Есть документ, в котором замглавы управы Гагаринского района Живаевым чётко сказано, что это никакие не аварийные работы и он разрешает их проведение. Есть письмо, которое вчера сфотографировали, где Живаев пишет, что ведутся работы по вот этой нашей ветке метро от Новаторов до Севастопольской. Но при наличии всего пакета документов. Если это так, то должна быть положительная экспертиза, проект заверенный – оригинал, и на месте должно быть разрешение ОАТИ, зарегистрированное в ОАТИ, ордер с печатью и натуральной подписью. Ничего этого нет. Как только Аня достала свою палку с видео, они разбежались как тараканы, они начали прятаться. Самосвал, который был с закрытыми номерами, быстро уехал», – рассказала корреспонденту Activatica активистка Любовь Езерова.

a830f560339105cbd6335d3a9c48a90e.jpg

Глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова полагает необходимым и дальше останавливать незаконные разрытия. «Необходимо добиться новых публичных слушаний. В проект внесены изменения, он затрагивает бОльшую территорию, в том числе придомовые участки, бульвары, земли институтов. По закону, утверждать проект следует в том виде, как он прошел слушания», – пишет Елена Русакова. Поэтому необходимо проводить кампанию в поддержку резолюции собрания за проведение новых публичных слушаний по метро, чтобы не допустить утверждения проекта в его нынешнем виде и снова поставить принципиальные вопросы о целесообразности строительства.

«27 января в понедельник полиция велела представителю подрядчика предоставить полный комплект разрешительных документов, без этого вести какие-либо работы им запретили. Мы понимаем, что документы, скорее всего, нарисуют за выходные, но мы, жители, все равно не должны допускать эту стройку, потому, что проект планировки участка ветки метро от Новаторов до Севастопольского проспекта до сих пор НЕ СОГЛАСОВАН! Государственная экспертиза не проведена! А без этого никакая стройка не может производиться!» – предупреждает муниципальный депутат Гагаринского района Ясмин Фахми. Активисты намерены обеспечить дежурство на стройплощадках, чтобы не допустить проведение работ по несогласованному и ненужному проекту.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить