Показать на карте
Качество жизни
100 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Александров протестует против "мусорной интервенции"

Текст

В Александрове проходит митинг под лозунгом: "Нет мусорной интервенции!" Жители города с возмущением наблюдают за тем, как растет мусорная свалки, уже достигающая высоты десятиэтажного дома. Им удалось доказать, что в их город привозят мусор из самой Москвы. Жителей прекрасного старинного города это совершенно не устраивает.

Они выступают за раздельный сбор отходов и за их переработку - и решительно против того, чтобы Александров использовали как свалку.

ac18940cc62493d9c64f0fcd75ff7960.jpg

Проблемы жителей Александрова начались в мае 2013 года. Бывшая муниципальная свалка в Мошково после искусственного банкротства муниципального предприятия «Спецавтобаза» перешел в управление к аффилированным структурам ООО «Радуга» и ООО «Эколайн МО». Аренда бизнесменам от мусора обошлась всего в 22 тысячи рублей в год, или 20 копеек за квадратный метр. На свалку тут же потянулись московские мусоровозы. Полигон стал расти, распространяя зловоние, которое сегодня уже накрывает даже западную часть Александрова. Уже в 2013 году жители района собрали более 10 тысяч подписей за закрытие свалки.

f701bb5747b77ea3049561f86ff199ca.jpg

В 2014 году Арбитражный суд Владимирской области признал сделку о передаче муниципальной свалки в аренду ООО «Радуга» незаконной. Он обязал районную администрацию вернуть «Спецавтобазе» земельный участок под свалкой на правах бессрочного пользования. А против тогдашнего главы администрации района Владимира Лебедева было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Свалку должны были рекультивировать.

Однако полигон функционирует до сих пор, а компания "Эколайн-Владимир" пытается продолжить эксплуатацию полигона в Александрове, пытаясь уверить жителей, что с применением новых технологий проблемы свалки будут решены. Тем временем, ежедневно, по данным активистов, там выгружается до 200 мусоровозов. Последний массовый митинг против свалки прошел в декабре прошлого года и собрал несколько тысяч участников.

0865a6459f4cb89d54ca97aeb849b720.jpg

Жители Александрова пытаются использовать различные формы борьбы, чтобы заставить власти выполнить решение закрыть полигон. Активистка Анастасия Иванова подала в суд, требуя обязать прокуратуру обратить внимание на неисполнение решения суда о закрытии городской свалки в Мошково и рекультивации территории, которую она занимает.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 18 авг. 2019 г., 11:14
Отменить
Отменить