Показать на карте
Природа и экология
357 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Обнимашки против генплана: власти Казани не находят места для шоссе

Текст

Жители казанских поселков Нагорный и Дербышки обняли лес, который планируют уничтожить ради дороги по новому проекту генплана Казани. Этот лес жители очень любят и называют "лесом Победы" - его высаживали пришедшие после ВОВ фронтовики. Лес начинается прямо у домов в поселке Нагорный. Он включает и известную в Казани Берёзовую рощу, где много лет проводили национальный праздник Сабантуй.

"Я живу в двух минутах от леса. Мы вышли, чтобы поддержать инициативу, начатую защитниками Гавриловской рощи и продолженную в прошлые выходные в Дербышинском лесу, - рассказала Активатике жительница Нагорного Оксана Камалетдинова. - Вот этот лес, который на фотографии за нами, может быть уничтожен ради строительства четырехполосной дороги. По первоначальному проекту, мы считали, под вырубку попадали около 15 га леса и 12 домов. После этого проект переделывали, сколько предполагается вырубить в последнем варианте, мы точно не знаем".

68bb2830727ddb11bb5d5d15a9870766.jpg

По проекту генплана Казани, который в декабре уже в третий раз был отправлен на доработку, предполагалось три варианта строительства широкополосной дороги через Дербышки. Нынешним жителям она не нужна, но потребуется девелоперам, планирующим новую застройку. Первый вариант дороги предполагал вырубку леса в Нагорном. После возмущения жителей проект переделали - предложили пробить многополосную дорогу по ул. Шоссейной в Дербышках со сносом домов. Когда возмутились уже там, предложили перенести трассировку на ул. Липатова, либо с расширением существующей улицы, либо со сносом части Дербышенского леса. Против этого варианта в прошлые выходные обнимали лес в Дербышках.

a7df0545f7415de4868a0ba90e3c633d.jpg

"По нашей информации, сейчас городские власти опять вернулись к первому варианту, через Нагорный. В этом случае будут вырублены взрослые сосны, которые начинаются прямо за домами. Будет уничтожена лыжная трасса, на которую приезжают со всего города: в центре леса находится трамплин, и от него проложена лыжная трасса. Вырубка затронет и Березовую рощу, которая пострадала от урагана, там ведётся лесовосстановление, каждый год силами лесников и жителей высаживались по 500 саженцев деревьев ценных пород, сейчас они уже подросли. Мы ценим наш лес, для нас он память о Победе, многие деревья были высажены ещё фронтовиками, в 2015 году жители установили памятный знак.

e4023378560e7baa0c763ab252a0b402.jpg

fd64433c19993690dcb47a845377cab6.jpg

На обнимашки леса в Нагорном пришли, по словам очевидцев, около 50 человек, многие с детьми.

" Могло быть и больше. Но многие не знают, что над нашим лесом вновь нависла угроза. Два года назад, когда проект Генплана в первый раз проходил общественные слушания, люди на них приходили, были в курсе. Следующие слушания провели уже в форме голосования на сайте, причем для регистрации нужно было иметь регистрацию на портале госуслуг. Поэтому информация о том, что происходит, не все смогли получить," - рассказала Активатике Оксана.

Трассировку магистрали через Дербышки перекидывают туда-сюда в третий раз. Видимо, специально для того, чтобы запутать людей и снизить градус напряжения.

На этом видео Активатика рассказывает о том, какие болевые точки затрагивает проект Генплана. Жителей Нагорного казалось, можно было поздравить: по итогам первых слушаний дорогу по лесу из Нагорного убрали. Но сейчас жители опасаются, что этот вариант появится вновь.

Как рассказал Активатике активист из Дербышек Денис Кропотов, сами жители предложили 4-й вариант: провести дорогу, раз уж она так нужна девелоперам, по сельскохозяйственным полям, многие из которых уже выкуплены застройщиками под будущие проекты. Но этот вариант в проектирование принят не был.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 июля 2019 г., 22:18
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 09 апр. 2019 г., 17:39
Отменить
Отменить