Показать на карте
Транспорт и связь, Удобный город
616 0 1
Пост

Кантор Вадим

Как защитить свой дом: от пикета до перекрытия

Текст

В воскресенье жители Гагаринского, Академического и Ломоносовского районов собрались на народный сход, чтобы обсудить свои дальнейшие действия в связи с началом работ по участку метро от станции «Улица Новаторов» до станция «Севастопольский проспект». В предшествующие дни жителям удалось остановить начавшиеся работы: у строителей не было никаких разрешительных документов на их проведение, а перекладку коммуникаций для нужд метро маскируют мнимыми аварийно-восстановительными работами водопроводной сети. Но со следующей недели строительный комплекс, вероятно, постарается получить какие-то формальные бумаги, подтверждающие законность их действий. Активисты уверены, что честным путём получить их невозможно, потому что нет утверждённого проекта строительства, как нет обоснования строительства этой ветки метро, а значит никакие работы проводить нельзя. На сход собралось около ста человек, люди выступали, высказывали своё мнение по поводу происходящего. Параллельно шёл сбор подписей под обращением к Путину против строительства.

68a6ced3c4d074133a5b90da5bc12c4e.jpg

Эта часть Ленинского проспекта строилась в 50-60-е годы, вдоль него стоят добротные кирпичные, большей частью 9-этажные дома, строившиеся на ленточном фундаменте. Предполагаемая ветка метро будет считаться линией неглубокого заложения, хотя бы потому, что станции предполагается строить открытым способом. Если станции строятся на небольшой глубине, то маловероятно, что линия метро будет нырять вглубь, чтобы потом снова вынырнуть к следующей станции. Поэтому жители домов по Ленинскому проспекту вполне обоснованно опасаются, что прокладка линии и её последующая эксплуатация может быть опасна для их домов. Кроме того, этой линии нет в Генплане Москвы.

«Всё будет зависеть не от того, насколько грамотные обращения будут написаны, хотя и они будут поданы. Всё будет зависеть исключительно от того, продемонстрируют ли жители всех этих домов, – Ленинского проспекта, окружающих улиц, – массовое организованное недовольство. Строительство у нас сейчас превратилось в одно большое нарушение закона. Останавливают некорректные, ненужные, вредные проекты только по политическим причинам и в режиме политических решений. Этот режим строительного беззакония опасен вообще – для каждого дома, каждой улицы, для всей Москвы. Мы уже видим характерные повторяющиеся элементы криминального сценария при строительстве всех магистралей – там точно так же проводятся закупки без проектов, без проектно-сметной документации, что является грубейшим нарушением. Точно так же там работы начинаются по факту на местности без документов, без оснований, без собственно проекта. Это стало повсеместной практикой, насаждённой Маратом Хуснуллиным. Плохо то, что он переносит это сейчас на федеральный уровень», – считает глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова.

Депутат Гагаринского района Ясмин Фахми предложила создать рабочую группу, которая имела бы связь с соседями, приглашала бы подписывать петиции, участвовать в пикетах против стройки, выходить на митинги.

71e1b126bc8abe352c549118645c7ba5.jpg

Жительница Академического района Нина Корда рассказала о своём с соседями по дому опыте противодействия строителям, которые несколько месяцев назад пытались начать работы по строительству пересадочного узла станции Академическая. Строители разобрали в сквере на улице Дмитрия Ульянова фонтан, сняли плитку и начали рыть котлован. Жители дома, в котором живёт Нина, стали выходить к месту проведения работ, проверять документы. Оказывалось, что всё было незаконно: не было информационных щитов, просрочен ордер. «У нас был чат быстрого реагирования. Соседка давала знак в 8 утра: «Приехала техника, выходим». Мы забалтывали строителей, даже бросались под технику. Наше противостояние продолжалось месяц. За это время строители вырыли два котлована, но ничего не смогли там сделать. Сейчас котлованы зарыли, теперь опять укладывают плитку обратно. Посадили деревья там, где должен быть котлован под метро. Всё в наших руках. Достаточно даже трёх человек: один снимает, другой беседует со строителями, третий вызывает полицию. Когда мы стоим на площадке, они не имеют права копать, это опасно. Когда темнеет, они уже не работают. Иногда бывает страшно, но делайте всё возможное в рамках закона. Победа будет за нами!» , – рассказала собравшимся Нина Корда.

Говоря о дальнейшей стратегии, выступавшие отмечали, что власти боятся только организованных активных действий жителей: «Как жители на улице Кравченко победили, как Шиес победил – они только этого боятся. Поэтому надо организовать дежурство, надо поставить видеокамеры, мониторить то, что происходит на точках. И обязательно выходить, сменяться по очереди».

a06e3e6f29c0f93376ff0bc7683e1d60.jpg

Вблизи домов начинается строительство городка для метростроевцев

Житель дома 79 по Ленинскому проспекту Олег Папанов обеспокоен состоянием своего дома, в котором уже есть трещины, и неизвестно, в какое состояние придут дома, если вблизи них начнут копать тоннель метро. Уже есть пример Алабяно-Балтийского тоннеля, строительство которого привело к тому, что некоторые соседние дома объявляют аварийными. «У нас здесь болото было, грунты непрочные, дома повреждённые. Если они будут копать открытым способом – выемку грунта 20-30 м – мы все туда сползём, подвижки грунта будут. У Алабяно-Балтийского тоннеля треснул дом, местная управа обязует жителей признавать свой дом аварийным. Вот что будет с нами после всей этой истории – мы за свой счёт будем всё сами решать! Кроме нас самих нам рассчитывать не на кого! Каждый сам может пройти мимо этих строителей и спросить, что они здесь делают», – как всегда эмоционально выступил Олег Папанов.

"Первое – это горизонтальная самоорганизация. Оставляйте свои контакты, будет рассылка. Приходите в соцсети, телеграм- и whatsapp-каналы. Узнавайте, что происходит сейчас. Когда появятся новые активности, от вас понадобятся новые способы противодействия. Зовите соседей, скачивайте листовки. Только массовым образом, объединившись с соседями, мы можем это остановить. Ровно этот способ является единственным способом спасти наши дома, по-другому никак. Никакой Путин, никакой Собянин сами не отступят. Только если мы сами объединимся", – посоветовал депутат Гагаринского района Григорий Толкачёв.

После схода несколько десятков человек прошли к пешеходному переходу через Ленинский проспект и стали пересекать его как положено, по зелёному сигналу светофора, потом так же перешли обратно. Но меж собой участники называли свои действия репетицией. И чтобы привлечь внимание к проблеме люди, вполне возможно, будут готовы переходить Ленинский проспект не только по правилам.

Все фото: Сергей Исаюк

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале








Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить