Показать на карте
Природа и экология
270 0 1
Пост

Newsroom

Максим Галкин вступился за лес вблизи деревни Грязь

Текст

Юморист и телеведущий Максим Галкин рассказал СМИ о возможных нарушениях при изменении категории земли неподалеку от его участка в деревне Грязь. Информацию о том, что лес вблизи особняка Максима Галкина и Аллы Пугачевой могут вырубить опубликовал "МК" со ссылкой на телеграм-канал Mash.

По информации Telegram-канала, Максим Галкин и его соседи по деревням Грязь, Липки и Синьково начали выступать против застройки. Жительница Синьково Иветта Царева в интервью Mash рассказала о том, что леса вокруг деревни были якобы переданы по лесной амнистии новому собственнику, который собирается перепродать их. С ее точки зрения, после сделки по их продаже там будут построены "высотки".

По данным СМИ, эти планы стали основанием для иска против предполагаемого застройщика со стороны Федерального агентства по лесному хозяйству.

В комментарии радиостанции "Говорит Москва" Максим Галкин пояснил, что власти могли ненадлежащим образом оформить перевод земли в другую категорию.

«Какого-то внятного ответа пока что от властей по поводу судьбы вот этого леса конкретного, о котором мы сейчас говорим, который присоединили к деревне Синьково, хотя этот лесок окружает деревню Липки, внятного ответа какого-то нет, какие там планы. Но два губернатора назад, ещё при Борисе Всеволодовиче Громове, этот лесок был переведён из федерального значения, из охраняемой зоны, в поселковую зону, где возможно строительство. Насколько я знаю, юридически это было неправильно оформлено, не было согласия и подписи премьер-министра, тогда это был Путин. То есть правительство РФ не согласовало этот перевод. Вот эти вот поля, леса, которые остались вокруг наших деревень — это вообще последний сохранённый культурно-исторический ландшафт Московской области. Всё остальное уже безвозвратно застроено. Это всё окружающие деревни наши, нельзя сказать, что это прямо около дома», - рассказал шоумен.

По словам Максима Галкина, жители окрестных населенных пунктов надеются на него, как на медийного человека в вопросе сохранения леса.

«Я там, наверное, самый состоятельный житель. Все остальные — это люди, которые, к сожалению, не могут выйти в эфир радиостанции и телевизионных каналов, поэтому я в данном случае выражаю их надежды, чаяния и опасения. Я-то имею возможность продать имущество и переехать в какую-нибудь другую местность или страну, как делают наши богатые люди, но я не хочу пользоваться такой возможностью. Я хочу, чтоб мои дети воспитывались на исконно наших русских землях, к которым относятся уважительно власти. Во всех европейских, развитых странах относятся уважительно не только к церквям и памятникам архитектуры, но и к историческим ландшафтам», -прокомментировал телеведущий.

Правительство Московской области заявляет, что никаких, согласованных с властями, строительных планов на лесной массив вблизи деревни Грязь нет.

"На территории Московской области вблизи д. Грязь Одинцовского г.о. строительство каких-либо объектов не согласовывалось и не разрешалось. В соответствии с Правилами застройки многоэтажная жилая застройка не установлена. Непосредственно деревня окружена участками, не входящими в состав Московской области", - так ситуацию прокомментировали журналистам МК в министерстве жилищной политики Московской области.

Нужно отметить, что занятые лесами участки вблизи деревни "Грязь" не имеют официального статуса на Публичной кадастровой карте

c243050b7605c9202b2a1cb3e23dcc2f.png


Адвокат Дмитрий Трунин, участвующий во многих судебных разбирательствах по экологическим проблемам в Подмосковье на стороне жителей и экоактивистов, прокомментировал отсутствие статуса лесного участка на кадастровой карте так:

"Эта ситуация типична для Московской области, количество не нанесенных надлежащим образом на кадастровую карту лесов здесь огромно. В основном это так называемые "колхозные леса" (выросшие на землях сельскохозяйственного назначения - ред.). У нас есть такой случай недалеко от Галкина - Бреховский лес, который местные жители пытаются отстоять от застройки. Все, что не указано в кадастре в качестве участка земель лесного фонда - находится сейчас под угрозой застройки".


Фото - "Говорит Москва"

Напомним, что ранее известность своими выступлениями в защиту природы получила другая звезда российского шоу-бизнеса - Сергей Зверев. Его активность позволила привлечь внимание к проблемам Байкала и вырубке сибирской тайги.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 01 нояб. 2018 г., 21:50
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 27 мая 2017 г., 18:02
Отменить
Отменить