Показать на карте
Качество жизни, Здоровье
1790 0 1
Пост

Newsroom

Сотрудники больницы на Урале решили не рисковать жизнью - и объявили забастовку

Текст

Сотрудники городской больницы Богдановича в Свердловской области заявили о начале забастови из-за плохих условий труда и низких заработных плат, сообщает независимый профсоюз "Альянс врачей". Председателя профсоюза "Анастасию Васильеву и ее коллег на территории больницы встретила полиция.

Полицейские прибыли в городскую больницу Богдановича по вызову главного врача, которая сообщила, что по территории медицинского учреждения якобы ходят посторонние люди и нарушают общественный порядок. Однако сотрудники правоохранительных органов не препятствовали деятельности "Альянса врачей" и позволили представителям профсоюза зайти внутрь больницы. Увиденное столичных гостей шокировало. Пищеблок медицинского учреждения и прачечная практически в аварийном состоянии, из-за протечки кровли. В 2019 году Роспотребнадзор выносил организации представление. По информации "Альянса врачей" на ремонт даже собирались выделить деньги. Но крыша в здании по-прежнему продолжает течь.

18a4d1793ceee9e800ff18dc8c9ec8ca.jpeg

Фото - Анастасия Васильева

"Сейчас они просто сделали такой шаг. Они просто решили прачечную закрыть, все закрыть и просто на аутсорсинг это перенести, в другую какую-то больницу возить. Но поскольку у них есть инфекционное отделение, в соответствии с СанПин им нельзя вывозить в другую больницу из прачечной белье, поскольку есть инфекционное отделение и нельзя перевозить туда-сюда инфекцию. Должна быть обязательно своя прачечная, в случае если есть инфекционное отделение. Мы сегодня были в их прачечной, увидели там какой-то ад, действительно настоящий кошмар. Работникам прачечной нельзя там работать, потому что это просто опасно для жизни. И если там не дай Бог что-то случится, короткое замыкание, к примеру, поскольку вода просто льет с крыши, то кто-то может погибнуть или получить тяжкий вред здоровью. В этой ситуации главный врач рискует даже не работой своей, а свободой", - рассказала "Активатике" председатель независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

b4f25b1e7593f519b8db90996131f6ee.jpeg

Фото - Анастасия Васильева

Сотрудницы прачечной показали свои рабочие места. По их словам, в декабре в больницу приходила комиссия из областного минздрава, которой не удалось найти в закромах медицинского учреждения ни одной подушки, на которой не было бы следов мочи или крови. Из-за плохих условий труда, как говорят женщины, в прачечной пришлось оставить собственное здоровье. Рассказывая о своей работе, сотрудница больницы не смогла сдержать слёз.

5b46f1984d4582a0f9932a7af8664b86.jpeg

Фото - Анастасия Васильева

"Очень тяжело работаем. Всё здоровье оставили. Я перенесла операцию, удалили всё по-женски из-за того, что мы год стирали в холодной воде. Год. Сейчас у меня артроз и артрит обоих коленей, я еле хожу. Да я понимаю, что у меня вес. Но это не из-за веса, это из-за резины, это всё из-за холодной воды, потому что мы ходим босиком по воде. Руки - все пальцы извернуло", - рассказывает сотрудница больницы.

Сотрудники прачечной службы и пищеблока недовольны не только своими плохими условиями труда, но и низкой заработной платой.

"Мы работаем с биологическим материалом. У нас убрали вредность. У нас убрали надбавки. Наша зарплата - 11 тысяч. Как можно жить при таких деньгах, учить детей своих. Тем более работать в таких условиях. За 18 лет не было ни одного ремонта. Мы требуем выделить деньги на ремонт, и мы хотим работать. Дайте нам деньги на ремонт этой больны. Мы объявляем забастовку, так как мы не можем больше работать в таких условиях. У нас было короткое замыкание. Из-за этого чуть не погиб один сотрудник. Так как текут крыши, это все происходит по вине работодателя. Мы требуем: оформить нам простой, сделать здесь ремонт и мы хотим вернуться на свои рабочие места и продолжать дальше свою работу", - заявили сотрудники медицинского учреждения.


С 28 января около 15 сотрудников больницы Богдановича начинают забастовку. Они придут к началу своего рабочего дня на место работы, но не будут выполнять свои обязанности, поскольку это влечет риск для их жизни и здоровья. Поскольку, как поясняют специалисты профсоюзной организации, в соответствии со статьей 60 Трудового кодекса РФ работодатель не имеет права требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Трудовой договор гарантирует работникам хозчасти предприятия безопасные условия труда.

По словам Анастасии Васильевой, заработные платы медицинского персонала также повод для обращения в профсоюз, поскольку суммы далеки от обещанных "майскими указами". Санитарки, оформленные уборщицами получают 12 тысяч рублей, медсёстры — 14 тысяч, фельдшеры — 20. Врачей, по словам представителей "Альянса" в больнице Богдановича практически всех оптимизировали. Также большая проблема с отсутствием лекарственных препаратов. Также имеются нарушения в части премиальных выплат.

ef60b7e9466b10c70e71a0b4c8bbe9cd.jpeg

Фото - Анастасия Васильева

"Мы попытались сегодня с главным врачом поговорить. Однако она восприняла нас в штыки. И на все наши заявления и предложения, а мы предлагали оформить простой. В соответствии с трудовым законодательством, со 157 статьей , поскольку работники не могут выполнять свою работу по вине работодателя, поскольку в ненадлежащем состоянии находится их рабочее помещение. Но соответственно мы были восприняты как некие враги", - пояснила Анастасия Васильева.

Региональное министерство здравоохранения Свердловской области проблемы в больнице Богдановича не признает.

«Медицинская организация работает стабильно, информации о том, что кто-либо из медицинских сотрудников собираются проводить забастовку, у нас нет. Никаких жалоб от врачей и среднего медперсонала из этой медицинской организации не поступало", — заявил „URA.RU“ официальный представитель свердловского минздрава Констатин Шестаков.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить