Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
1529 0 1
Пост

Алла Че

"Мусорный" конфликт в Архангельской области обернулся смертью

Текст

В Вилегодском районе Архангельской области, где с 1 января стартовала мусорная реформа, разгорается конфликт между арендатором местного полигона ООО "Лето" и "вновь прибывшим" регоператором по вывозу мусора - компанией "Экоинтегратор".

"Экоинтегратор" во что бы то ни стало пытается "пробиться" на полигон в селе Ильинско-Подомское, чтобы сваливать на него собранные отходы. Хозяин же упорно не пускает "чужака" на свою территорию. Договориться они никак не могут, тем более что лицензия на прием отходов у полигона пока отсутствует. То есть вывозить мусор на него в данный момент просто нельзя. Тем не менее на ООО "Лето" идет нешуточное давление со стороны регоператора и местной администрации.

Видя, что "склонить к сотрудничеству" хозяев полигона не удается, 24 января мусорщики просто взломали въезд на площадку и высыпали туда отходы.

064b66966175c6a99f3efdf5b1ef3502.jpg

После этого ограждение было восстановлено владельцами полигона, однако простояло оно недолго. 27 января мусоровозы прорвались на полигон со свежей порцией отходов...

1e55a60d00df88e2228effd4caf116cc.jpg

На пути мусоровозов был выставлен "заглохший" трактор...

d8952b4e56643af9b3d8a0362a7897b7.jpg

Фото

Сломить сопротивление "нахрапом" не получилось - и регоператор, вероятно, решил подключить "админресурс". На полигон "для разговора" прибыли представители администрации. В это время там находился 50-летний сторож, который снимал все, что происходит, на свой фотоаппарат. Гости жестко поговорили с ним о незаконности действий по воспрепятствованию ввоза мусора, вызвали наряд полиции. Сторож зашел в будку, чтобы позвонить, но оттуда уже не вышел. У мужчины случился сердечный приступ, в результате которого он скончался. Фотоаппарат, на который он фиксировал незаконные "прорывы" на полигон, куда-то исчез - найти его не могут.

"Сейчас повезем на вскрытие в Коряжму - молодой ведь человек!" - рассказал 29.ru Сергей Верховцев, хозяин полигона.

Надо сказать, что симпатии жителей явно на стороне местной компании. Они называют действия пришлого регоператора "бандитскими", отмечают резкое повышение тарифов на вывоз мусора, беспорядок с оформлением документов и с самой работой мусорщиков. Идет сбор подписей об отказе заключать с "Экоинтегратором" договор на вывоз мусора.

На фоне скандальной истории со строительством полигона Шиес для размещения московских отходов "мусорная" тема в Архангельской области стала одной из самых острых, "нервных" и конфликтных.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 13 янв. 2019 г., 1:47
Отменить
Отменить