Показать на карте
Архитектура
27 0 1
Пост

admin

Новосибирские дольщики прошли по центру города маршем

Текст

Более 50 обманутых дольщиков, купивших квартиры в жилом комплексе "Новомарусино", прошли маршем по центральным улицам Новосибирска, сообщает издание "Сибирь.Реалии".

Согласованная с властями акция протеста прошла сегодня в центре Новосибирска. Участники акции держали в руках черные флаги и транспаранты с надписями "Бездомный полк ЖК Новомарусино", "Минстрой за бездействие в отставку", "Жилье для российских семей". Многие участники шествия были одеты в желтые жилеты, по примеру участников акций протеста во Франции. Марш проходил в сопровождении сотрудников полиции.

Накануне обманутые дольщики ЖК "Новомарусино" встречались с чиновниками регионального министерства строительства. Как пояснила журналистам организатор шествия Татьяна Жук, никаких реальных предложений для решения проблемы с долгостроем на этой встрече озвучено не было.

"Кроме слов никаких действий, никакой дорожной карты, никого ответственного, кроме министерства нет. Нам в ноябре сказали — предоставьте документы, список из 12 пунктов, и мы включим вас в фонд защиты прав дольщиков. Мы собрали, нам говорят — теперь нужно 27 пунктов. А вчера вообще сказали, что список расширен до 39 позиций", - заявила активистка.

Участники акции протеста говорят, что чиновники намеренно тянут время, потому что не хотят решать проблему с дольщиками.

В октябре 2019 года дольщики "Новомарусино" объявляли голодовку у здания областного правительства. Активисты требовали привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании и проверить действия чиновников, которые курировали выполнение федеральной программы по возведению доступного жилья. Через два дня акцию протеста пришлось прекратить из-за проблем со здоровьем у ее участников.

ЖК "Новомарусино" - один из крупнейших долгостроев города, в котором квартиры покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи". Микрорайон строила компания «Доступное жилье Новосибирск» в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО «СИБЭКО», которое также управляет ТЭЦ-3. «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. В 2019 году на Абызова завели дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество), а арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. В компании введено конкурсное производство. В результате застройщик не сдал в срок два многоквартирных дома, а Новомарусино стало одним из крупнейших долгостроев города: без квартир остались около 700 семей. Квартиры полностью оплачены. Мэрия Новосибирска выступала "гарантом строительства домов в Новомарусино» и является собственником 130 квартир.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить