Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
513 1 3
Пост

Михаил Матвеев

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Текст

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец. На прошедшей 19 июня пресс-конференции новый министр экологии Московской области Александр Коган обнародовал неожиданные для жителей Московской области планы:

"Сегодня губернатор подписал соглашение с Ростехом. Ростех предлагает внедрять современные производства по сжиганию мусора. То есть до 90%... там 80, 90-95%  в зависимости от технологии, мусора можно сжигать".

Приведенные министром цифры позволяют утверждать, что речь идет о практически тотальном сжигании собранного мусора.

87db9c284b12ff24d51aca17ef55a9a2.jpg

Мусоросжигательный завод - фото Wikimapia, evilbot

Сегодня в Московской области большая часть мусора "захоранивается" на т.н. полигонах ТБО, или просто выбрасывается на десятки тысяч несанкционированных свалок. Речь идет не только о мусоре, производимом самой Московской областью, но и о мусоре Москвы - ведь большая часть его вывозится на подмосковные полигоны. Только для Москвы речь идет о более чем двух миллионах тонн мусора ежегодно. Экологи надеялись, что на смену выбрасыванию мусора на полигоны и свалки придет цивилизованный раздельный сбор и переработка. Увы, их доводы, кажется так и не были услышаны. Глава Ростеха Сергей Чемезов уже делится своими планами сжигания мусора "Ведомостям". Заодно не забывает зачем-то прорекламировать компанию Hitachi:

"Вместе с губернатором [Московской области Андреем] Воробьёвым мы написали письмо президенту о том, что проанализировали все технологии, которые в мире существуют, и пришли к выводу, что самая лучшая — японская, компании Hitachi. Они сжигают все, что остаётся после сортировки, но при этом нет никаких выхлопов. Стоят фильтры, даже труб нет, и выходит воздух чище, чем на улице. Золу смешивают с асфальтом и делают дорожное покрытие. <...> Только вокруг Москвы нужно построить 15 заводов. Это немалые деньги. Но это может быть коммерческим проектом, если тариф на электроэнергию и тепло, которое вырабатывается в результате, будет дотироваться".

В переводе на русский: сжигание мусора убыточно, так что мы вполне можем увидеть новую строку "на утилизацию" в своих квитанциях ЖКХ. Слова "после сортировки" звучат, на первый взгляд, обнадеживающе - но какой процент собираются сортировать? Судя по словам Александра Когана, в переработку уйдет лишь незначительная часть мусора, остальное будут жечь. Кстати, насчет труб г-н Чемезов ошибся - на фото проектов Hitachi они прекрасно видны. И речь идет не просто о планах - уже подписываются многомиллиардные соглашения. Насколько можно понять - без каких-либо тендеров и общественных обсуждений:

"Власти Подмосковья, госкорпорация "Ростех" и швецарско-японская компания Hitachi Zosen Inova разработают систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Подмосковье. Суммарные инвестиции в проект составят около 400 миллиардов рублей. Соответствующее соглашение было подписано губернатором региона Андреем Воробьевым и главами компаний в пятницу в рамках XIX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)" - сообщается на сайте губернаторского канала 360.tv

Характерно, что одновременно с обнародованием новых планов мусоросжигания началось свертывание экспериментальных программ сбора мусора в Москве. На change.org  даже идет сбор подписей против планов сноса пунктов раздельного сбора мусора в Замоскворечье. Хотелось бы надеяться, что проблема лишь в  самодурстве местного главы управы - но уж больно хорошо оно вписывается в "генеральную линию".

da0f59d9e2267d944678a052ec11ae63.jpg

Новые планы мусоросжигания могут привести к ликвидации даже существующих пунктов раздельного сбора - фото recyclemap.ru

Почему экологи против планов сжигания мусора, какие бы современные технологии для этого не обещали использовать - доходчиво объясняет Greenpeace:

"Лет сто назад, когда первые МСЗ только запускались, площади лесов на планете еще никто не считал, а в гонке за истощающимися запасами нефти не пытались бурить Арктический шельф, в печи сжигали всё, и о возобновляемости ресурсов не думали. Сейчас совершенно ясно, что если сжечь мусор, то придётся вырубить кусок леса, сократить запас имеющихся у нас металлов, потратить сотни литров чистой питьевой воды на производство новой вещи из пластика. Для сжигания в печах таких заводов нужна высокая температура, больше 1000 градусов. Чтобы её достигнуть, сжигают природный газ. А чтобы мусор лучше горел, в нём стараются оставить как можно больше горючих фракций - бумаги и пластика. В результате мусоросжигательный завод расходует природные ресурсы и является серьёзным препятствием на пути раздельного сбора и переработки мусора. Разговоры же о том, что завод взамен даёт тепло и электроэнергию, как правило, несостоятельны: переработка того, что было сожжено, позволяет сберечь энергии больше, чем будет произведено при сжигании".

Помимо теории, есть еще практика. А она показывает, что бизнесу в нашей стране намного проще сбрасывать десятки тонн вредных веществ в воздух Москвы и области, чем потратиться на дорогие очистительные сооружения - особенно если между бизнесом и местными властями есть хорошие "неформальные" отношения. На протяжении минимум двух лет власти Москвы ничего не могут сделать с портящими жизнь всем москвичам выбросами НПЗ в Капотне. Зато теперь нам предлагают верить в абсолютную чистоту и безвредность мусоперерабатывающих заводов, сжигающих миллионы тонн практически несортированного мусора. Вряд ли репутация компании Hitachi может послужить достаточной гарантией чистоты проекта - как показывают опыт, иностранные компании в России быстро перенимают "передовые" технологии ведения бизнеса, невозможные в странах с более зрелым гражданским обществом и низким уровнем коррупции.   

thumb_uploads_images_BlogPost_560_d35323

Жители Петербурга на слушаниях голосуют против мусоросжигательного завода - фото Greenpeace

Одно обнадеживает - попытки строительства мусоросжигательных заводов в Москве в Печатниках и в Петербурге в Левашово столкнулись с настолько мощными протестами жителей, что эти планы пришлось срочно отменять. Очередные идеи руководства Ростеха и Московской области задевают интересы всех москвичей и жителей Подмосковья. Станут ли они катализатором новой волны экологических протестов - покажет время. По крайней мере, шансы на это очень высоки.  


Документы

Уже следят 3

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Как пишет сама Hitachi Zosen Inova в своем описании, технология рассчитана на предварительную сортировку и переработку в объемах среднеевропейских, т.е. от 40% до 60%. И не предназначена для сжигания ядовитых и радиоактивных веществ. А также предлагает переработку-сортировку золы на предмет извлечения металлов.

В Ирландии, где строится их завод, такое пройдет, но не в Московской области, где уровень сортировки/переработки хорошо если 5%, и в мусоре все добро - от батареек до трупов животных. Подробнее - тут http://kofusun.livejournal.com/82740.html

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 12 марта 2018 г., 18:25
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 марта 2018 г., 16:46
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Алла Че , 17 сент. 2017 г., 11:38
Пост
Александр Гаврилин, 31 июля 2017 г., 10:31
Пост
Олег Краснов, 29 апр. 2017 г., 21:35
Пост
Кантор Вадим, 09 февр. 2017 г., 16:40
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 марта 2016 г., 15:18
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 17:36
Пост
МосЭко, 09 сент. 2015 г., 16:24
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Пост
Чирикова, 08 дек. 2014 г., 16:10
Отменить
Отменить