Показать на карте
Здоровье
34 0 1
Пост

Newsroom

В Омске пикет против "геноцида" детей с ограниченными возможностями здоровья

Текст

Сегодня в Омске прошёл пикет против нового порядка реабилитации пациентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Больше 15 активистов вышли на улицу в защиту прав этой категории граждан, сообщает "МБХ-Медиа".

45b1bd0d4da384c307b5243006bf3111.jpg


«В декабре прошлого года в России Минздравом РФ был принят новый порядок организации медицинской реабилитации детей-инвалидов. С 2021 года все российские дети-инвалиды должны пройти освидетельствование для присвоения им категории перспективности. Бесперспективным, тем у кого, по мнению врачей, отсутствует реабилитационный потенциал, станут отказывать в реабилитационной помощи. Дальше этих детей оставят на попечение родителей или определят в психоневрологические интернаты (ПНИ), больше напоминающие гетто, чем лечебные учреждения. Конечно, это проще, чем тратить средства на развитие реабилитационных методик и на поддержание детей с ограниченными возможностями», - рассказала журналистам директор омского реабилитационного центра «Рассвет» Натела Полежаева.

Натела Полежаева и сама - мама особенного ребенка. Женщина считает, что бесперспективных пациентов не бывает. Даже самые тяжёлые дети при соответствующей комплексной реабилитации адаптируются и развивают элементарные навыки, облегчая жизнь и себе, и своим родителям. Ситуация с реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья в Омске, как отмечают родители, пришедшие на пикет, сама по себе удручающая и без нового порядка "перспективности".

Центр реабилитации "Рассвет", который много лет активно занимался реабилитацией детей с ДЦП, рассеяным склерозом и расстройством аутистического спектра, региональный Минздрав лишил контрактов и фактически привел к банкротству. Как поясняет Натела Полежаева, это по сути рейдерский захват, чтобы получить комплекс зданий пансионата "Рассвет" на берегу Иртыша, в котором базировался реабилитационный центр.

Сейчас в «Рассвете» осталось единственное место, в котором продолжают помогать детям с ОВЗ. Это школа Бороздина для детей с особенностями развития от полугода до 18 лет. Однако и над ней нависла угроза: школу хотят отключить от тепла, мотивируя тем, что центр реабилитации задолжал за тепловую энергию.

«Там настолько сложные дети, что их не берут никакие другие педагогические и лечебные учреждения. У нас они находятся с девяти утра до пяти вечера. С одной стороны, благодаря школе Бороздина процесс реабилитации у детей идет непрерывно, с другой, мы даем их родителям возможность работать», — объясняет Натела Полежаева. Если отключат тепло, то двадцать детей останутся и без этой помощи.

e48e0101927d0176f59771ba1ecd88fd.jpg

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить