Показать на карте
Права человека
69 0 1
Пост

Newsroom

Феминистка из Ростова-на-Дону сбежала в Нидерланды из-за преследования и угроз

Текст

Ростовская феминистка и ЛГБТ-активистка Анна Дворниченко сбежала из России, сообщает издание Donnews. Сейчас Анна находится в лагере для беженцев. Из России девушке пришлось бежать, спасаясь от преследования.

Как рассказала журналистам сама Анна, проблемы начались в конце лета 2019 года. 31 августа домой к её родителям пришли сотрудники полиции. Сначала активистка подумала, что интерес полиции вызван ее заявлением о нападении казаков. Однако полицейские стали запугивать её тем, что в распоряжении органов внутренних дел есть свидетельства и доказательства её участия в несогласованных акциях.

"3 сентября после митинга был уже настоящий допрос. Он длился три часа. Разговор касался именно меня, моей активистской деятельности в феминистском сообществе и ЛГБТ-сообществе. Хотя говорили, что мне предстоит дать показания по поводу нападений на меня. Мне перечисляли статьи, по которым меня могут привлечь, рассказывали, что они мне могут сделать. В том числе мне угрожали за мой научный клуб гендерных исследований «Ива и Ясень», который я создавала в университете. Его закрыли летом после нескольких доносов на меня в прокуратуру. Это был исключительно научно-популярный клуб, в котором проходили просветительские лекции для всех желающих по вопросам гендерного равенства. Никакой активистской деятельностью мы в клубе «Ива и Ясень» не занимались", - рассказала Анна Дворниченко.

Дворниченко пугали привлечением к ответственности по статьям об экстремизме и ЛГБТ-пропаганде. Митинг против домашнего насилия, после которого интерес полицейских возрос, был согласован с властями Ростова-на-Дону и прошел 2 сентября. Как объясняет Анна, больше всего полицейских интересовала структура фем-сообщества.

"Больше всего их интересовало, сколько людей состоит в нашем сообществе, кто они, чем занимаются, кто за что отвечает. После всего они сказали, что теперь должны знать обо всём, что мы проводим, обо всём, что происходит, где, кто, что... «Мы тебе будем звонить». Они начали регулярно мне звонить. На наших акциях стали появляться какие-то странные люди, которые снимали видео, провоцировали активистов, вызывали наряды полиции на место. Были и явно подсадные люди, которые пытались влиться в сообщество, якобы разделяя наши взгляды. Они говорили, что мы действуем недостаточно активно, нужны более яркие акции, выступления против общественного строя, власти, предлагали создавать чаты в Telegram, выходить с громкими заявлениями", - поделилась феминистка.

В своих социальных сетях Анна призналась, что давление на нее оказывали те же сотрудники ростовского Центра "Э", что принимали активное участие в "ростовском деле" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.

"Сотрудники центра по противодействию экстремизму, Валентин Краснокутский (зам начальника) и Илья Лембриков, приезжали ко мне домой по прописке, вызывали меня на допросы, где по три часа опрашивали меня про мою деятельность, угрожали разными статьями, по которым меня могут привлечь, следили за каждым моим мероприятием, звонили мне. Я чувствовала себя в опасности от этого постоянно, я понимала, что у этих людей уже есть на меня целое досье, так как они знали разные факты по моей активистской деятельности и демонстрировали как могут использовать их против меня. Сейчас, я понимаю, что не зря боялась их угроз тюрьмой, ведь довольно быстро после моего отъезда меня начали искать. А казаки вновь объявились со своими угрозами.

К тому же Краснокутский известен тем, что избивал ростовских активистов- Яна Сидорова, Влада Мордасова, Федора Лаптева. Краснокутский – мастер штамповать дела на активистов и сажать на людей на огромные сроки. Я не хотела повторить их судьбу и сесть по какой-нибудь статье об экстремизме. Я видела, что эти люди вытворяли с другими активистами и активистками, видела как Анастасию Шевченко по липовой статье отправили под домашний арест и ей теперь грозит тюремное заключение на срок до 6 лет", - пишет Анна на своей странице в ВК.


5eb63ebaee34df2a6e61bd6a34af158c.jpg

За лето 2019 года на Анну было совершено два нападения. Первый раз во время одиночного пикета возле ростовского парка Горького. Тогда к активистке подбежал парень и прыснул в лицо из газового баллончика с криком: «Долой Содом и Гоморру». Девушка вынуждена была вызвать "скорую помощь".

bbaf3dd774653c12e9b04262f7f2f794.jpg


Позже активистке и ее соратницам пришли по электронной почте письма, сообщавшие,что это был «акт возмездия и наказания» от группы казачьих и общеевропейских христианских правых консерваторов.

«Дальше будет больше и будут другие методы, если прогрессивистские выродки не остановятся», — обещали авторы послания. Вместе с угрозами они прислали фото истоптанного плаката, с которым Анна стояла в пикете.

079f3d02a812bbe4d4f868e64623dda1.jpg

"Второй раз жертвой нападения стала не только я, но и другие люди. Они пришли на нашу лекцию о взаимодействии феминизма и ЛГБТ-активизма в одно из кафе. Через полчаса после начала мероприятия неизвестный мужчина забросил в помещение дымовую шашку, а после ещё и распылил перцовый баллончик. Чтобы участники лекции не разбежались, неизвестный перекрыл выход из кафе. Всего заложниками ситуации стали около 20 человек. Собравшимся пришлось покидать помещение через окно. Именно по поводу этих нападений я писала заявления в полицию. В возбуждении уголовных дел мне было отказано", - пояснила Анна Дворниченко.

294e7f6ca865691c42416fa03727ebf8.jpg


Вслед за угрозами от казаковна и религиозных активистов на Анну начали оказвать давление и другие группы. В частности, ее домашний адрес выложили на одном из гомофобных сайтов. Информацию оттуда удалили после обращения в голландскую полицию, так как сайт был создан на нидерландском домене.

"Буквально накануне Нового года мне на почту пришло письмо от сообщества под названием «Пила». В нём сообщается, что неким голосованием я попала в тройку лиц, которым «Пила» обещает подарочки к Новому году. В срок до 8 марта мне и ещё двум ЛГБТ-активистам будет доставлен «приз» в виде «смертельного исхода», или более «щадящий вариант» — избиение, уголовное преследование со стороны властей. Мой старый адрес проживания снова размещается открыто с призывом напасть на меня", - поделилась Анна.

dc84765accced9493fac5c92ca282849.jpg


Активный полицейский прессинг и угрозы со стороны казаков-консерваторов продолжались несколько месяцев. В конце осени девушка была вынуждена покинуть страну. Она вылетела из России и прямо в аэропорту в Нидерландах попросила убежища. Девушка предоставила свидетельства о том, что на родине ее преследуют.

"В доказательство я представила документы о нападениях, постановление в отказе о возбуждении уголовного дела, в самом аэропорту распечатала подтверждающие материалы, в том числе публикации в СМИ. Потом рассказала всю историю. Потом было ещё несколько интервью с представителями миграционной службы и полиции Нидерландов. Положительное решение я получила крайне быстро — буквально за 10 дней, потому что смогла убедительно доказать, что в России у меня были проблемы. Некоторые ждут решения годами, особенно русские", - рассказала феминистка.

Сейчас Анна находится в лагере для беженцев в Нидерландах. Покидать его ей пока нельзя. Девушка получает пособие и изучает язык, в скором времени ей предстоит переезд в предоставленную квартиру. Анна планирует найти работу, поступить в университет и заниматься научной деятельностью.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить