Показать на карте
Права человека, Правосудие
123 0 1
Пост

Элла Василенко

Сочинский суд ослабил арест Анастасии Шевченко

Текст

Сегодня, 29 января, решением Третьего апелляционного суда общей юрисдикции в Сочи активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко разрешены прогулки, общение и телефонные звонки со всеми, кроме свидетелей. При этом суд оставил в силе решение Ростовского областного суда о продлении домашнего ареста до 20 марта 2020 года.

Об этом «Активатике» сообщил один из адвокатов Шевченко, Сергей Ковалевич.

«Мы с Настей участвовали в заседании в режиме видеосвязи из Ростовского областного суда, а Сергей Бадамшин находился в Сочи лично, - пояснил он. - Суд отменил все прежние запреты. В итоге разрешены ежедневные прогулки по два часа, при этом она не имеет права заходить в какие-либо учреждения; общение с людьми, которые не являются свидетелями по делу, в том числе и к ней домой могут приходить гости».

Напомним, Шевченко год находится под домашним арестом, для которого были выбраны самые строгие ограничения: запрет звонить кому-либо, пользоваться интернетом, выходить на улицу, кроме как по делу и в сопровождении инспектора. Из-за этого она не смогла организовать помощь своей больной старшей дочери, находившейся в интернате города Зверево, и та умерла. Через полгода суд сделал первое послабление, разрешив созваниваться Шевченко с ее 15-летней дочерью Владой и 7-летним сыном Мишей. Еще через два месяца ей позволили звонки маме, однако два месяца спустя судья Руслан Бакулев отменил все послабления. Поэтому их возврат, а также снятие запрета на общение и прогулки, можно рассматривать как первую серьезную победу.

Адвокат Ковалевич пояснил, что 29 января было оглашено вводно-резолютивное постановление, но оно еще будет готовиться 3-5 дней. Из-за этого возникает некий юридический пробел: постановление действует с момента оглашения, следовательно, Анастасия может уже сейчас воспользоваться своим правом. Однако технически его придется реализовать с момента поступления документов к инспектору, который осуществляет за ней контроль.

В отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 («Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной» - «Открытая Россия»), по которому ей грозит до шести лет тюрьмы. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, Фонд Бориса Немцова присудил ей премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей».

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 07 февр. 2019 г., 18:24
Отменить
Отменить