Показать на карте
Природа и экология
110 0 1
Пост

admin

Мундеп от Строгино обратилась в прокуратуру по поводу вырубки Щукинского полуострова

Текст

Муниципальный депутат Ирина Копкина обратилась в московскую прокуратуру с требованием проверить законность вырубки Щукинского полуострова. Об этом сообщает региональное московское отделение партии "Яблоко".

w5x_Po16b9A.jpg

По мнению мундепа, цель вырубки — понижение охранного статуса природоохранной зоны полуострова, что повлечет за собой упрощение схемы для начала строительства на заповедных землях.

В ноябре-декабре 2019 года на территории Щукинского полуострова, где расположен природно-исторический парк «Москворецкий», была проведена массовая вырубка деревьев. Власти Москвы обосновали вырубку необходимостью реконструкции проходящего здесь магистрального газопровода. Однако объяснения властей не устроили жителей близлежащих районов Строгино и Щукино. Они сочли, что это всего лишь повод для начала застройки уникального природного заповедника и начали кампанию в его защиту. Жителей поддержала муниципальный депутат от партии "Яблоко" Ирина Копкина.

V1cSYsQLSEA.jpg

В истории с вырубкой есть ряд странностей. В течение нескольких недель сотрудники АО "Мосгаз" вырубили сотни деревьев и кустарников. Однако департамент природопользования Москвы отказался предоставлять информацию о количестве выданных порубочных билетов, сославшись на конфиденциальность данной информации.

Кроме того, начало реконструкции и массовая вырубка совпали с появлением информации о планах правительства Москвы по застройке Щукинского полуострова — здесь планируется строительство рекреационной зоны и спортивного кластера. До этого на протяжение пятидесяти лет "Мосгаз" не проводил санитарную рубку вокруг газопровода.

-D5r3NbI5S0.jpg

5gI4Oy8pI2E.jpg

Ирина Копкина считает, что при проведении работ по вырубке было нарушено федеральное законодательство. Подрядчики по вырубке ссылаются на «Правила охраны газораспределительных сетей». Однако данные Правила регулируют вырубку деревьев на землях лесного фонда, а не на особо охраняемой природной территории.

обращение

обращение

В обращении на имя прокурора Ирина Копкина просит проверить эти факты и в случае подтверждения принять меры прокурорского реагирования.

tk6RJ7PVRn8.jpg

Щукинский полуостров - место обитания 67 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу города Москвы, для 10 из которых эта территория — единственное место, где они сохранились в черте города.

Фото: "Мое любимое Строгино", Виталий Кузьмин

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 16 окт. 2018 г., 2:38
Отменить
Отменить