Показать на карте
Образ жизни
226 0 1
Пост

Стяжкин Денис

«Следуй»: художники запустили акцию против распознавания лиц в Москве

Текст

Студенты курса по арт-активизму художницы Катрин Ненашевой запускают акцию «Следуй». Это проект, призванный объединить горожан в противостоянии системе распознавания лиц. Художники предлагают всем использовать грим против распознавания в повседневной жизни. Для акции создан чат-бот - в нем можно узнать инструкции по нанесению грима, пообщаться с теми, кто участвует в акции и придумать совместные коллективные действия - например, выяснить, какие маски действительно работают и защищают наши лица, а какие нет.
Чтобы принять участие в акции, можно использовать бот в Телеграме @followfollow_bot
там есть все необходимые инструкции.

Чат для участников акции @feedback_follow_bot

9e7a6337a7dd1b87c7fa4f9a60fc31a3.jpg

Художники также предлагают размещать в соцсетях фото в гриме с хештегом #следуй, что поможет создать общую базу и галерею проекта.

Манифест акции


В сентябре 2017 года в Москве заработала одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. К зиме 2019 года устанавливать личность помогают около 170 тысяч государственных камер.

Теперь мы видны насквозь, поэтому требуем от системы ответной прозрачности. Нам важно знать, у кого и в какой момент окажется информация о нас, как ее будут использовать. Важно защитить то, что принадлежит только нам. Мы хотим встретиться лицом к лицу с тем, кто не реагировал на другие формы диалога.

Мы не замечаем, что становимся объектом наблюдения государства. Пока мы ищем приятеля в толпе, камеры ищут нас. Но приятель и надзиратель - не одно и тоже. Когда мы разрешили государству следить и повсюду следовать за нами? Почему решение о нас было принято без нас?

Мы не хотим попадать в объективы камер видеонаблюдения без своего согласия. Мы не хотим, чтобы новые технологии привели к тотальному контролю. Мы хотим найти действенные способы осуществлять ненасильственное сопротивление.

Чтобы на несколько минут защититься от слежки и распознавания, мы используем грим. Грим как символ несогласия.

Но в одиночку мы не справимся. Объединившись, можно создать пространство для диалога. Для этого нам нужно посмотреть в глаза и камерам, и проблеме.

Жить, зная, что каждый шаг оставляет след в базе данных правительства? Сможете ли вы чувствовать себя как дома, зная, что находитесь в паноптикуме?

Когда мы видим незнакомцев перед дверным глазком, становится не по себе. Пусть власть увидит таких незнакомцев у своих дверей. Камеры молчаливы. Но мы хотим диалога. Следуй за нами.


Фото и видео: Катрин Ненашева

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить