Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни
479 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Неугодный йыйын: как местное самоуправление в Башкирии стало "экстремизмом"

Текст

Как стало известно на этой неделе, прокуратура Башкортостана направила в суд иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности. Ранее надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Преследования "Башкорта" со стороны властей и силовых структур активизировались после того, как организация провела 23 июня 2019 "Всебашкирский йыйын" в защиту горы-шихана Куштау. Через несколько дней после этого активисты организации не были допущены на V Всемирный курултай башкир, хотя и были избраны его делегатами. Председатель "Башкорта" Фаиль Алсынов и активист Ильмир Мухаметьяров были силой удалены с заседания Курултая и увезены в полицию. Принимавший участие в заседании Курултая врио главы республики Радий Хабиров заявил, что активисты "проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму", и что он по отношению к ним будет "просто беспощаден".

В начале декабря 2019 года "Башкорт" провел представительное собрание с участием ученых, общественников и гражданских активистов, где обсуждались вопросы защиты Куштау. Собрание обратилось к международной общественности с призывом подключиться к защите горы. После этого в "Башкорт" пришли с проверкой сотрудники прокуратуры, МЧС и УБЭП МВД по Башкортостану. Все проверки были начаты после анонимных заявлений неких граждан о том, что у себя в офисе "Башкорт", якобы, ведет "экстремистскую деятельность". По итогам проверки организации было выдано предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности» и предписание устранить нарушения в течение двух месяцев. В "Башкорте" с такими претензиями не согласились и пожаловались на прокуратуру Башкирии в центральный аппарат СКР и Генеральную прокуратуру РФ. Ответа из обоих ведомств пока не получили.

Каковы же претензии к "Башкорту"? По мнению прокуратуры, в деятельности "Башкорта" "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников". А еще- было заявлено, что, согласно выводам некоего "историко-психолого-лингвистического исследования" специалистов Башгосуниверситета, проводимые "Башкортом" "йыйыны", на самом деле, "таковыми не являются" (полный текст документа см. ниже).

eB5LnHf0u20.jpg

"Активатика" побеседовала с несколькими активистами движения "Башкорт", а также с другими активистами из Башкирии и соседних регионов.

Корр.: - Что такое йыйыны, к которым высказывались претензии прокуратуры, и как они должны проводиться?

Фаиль Алсынов, бывший председатель движения "Башкорт":

- Йыйын - это народный сход. В прошлом году мы проводили такие сходы в восемнадцати районах Башкортостана, на них было от 500 до 1000 участников. Да, это социально-политические мероприятия, это не фольклорный праздник. Но все мероприятия, и в прошлом году, и ранее, всегда проводились в рамках закона.

Согласно литературе, йыйын - наиболее древний башкирский орган родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение проблем войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочевок, улаживания межродовых споров, трений. Уникальность его в том, что одновременно это и праздник: общественные собрания проводились в праздничной форме. И все-таки в первую очередь это совет, а потом уже праздник. Йыйын начинался с совета аксакалов (курултая) и завершался празднествами с приглашением гостей. Особую роль на йыйын играли старейшины рода — аксакалы. Их слово было решающим. Введение волостного управления с середины 16-го века привело к постепенной потере йыйын функций самоуправления. Окончательную черту подвел Указ от 11 февраля 1736 года, запретивший "самовольные всенародные собрания йыйыны". Таким образом к 18-му веку йыйын превратился в праздник, проводившийся в определенное время года. Общественно-политическая функция более чем на два века была утрачена, и начала возрождаться лишь с начала 90-х гг. прошлого столетия.

Фаиль Алсынов гордится тем, что "Башкорт" - единственная организация, которая проводит такие мероприятия в их "настоящей", исходной форме. И его можно понять. Однако создается впечатление, что для властей национальные движения только тогда безопасны и одобряемы, когда все "национальное" в них сводится к фольклору. А вовсе не тогда, когда народ берет право решать, в рамках своих традиционных обычаев, хотя бы судьбу отдельно взятого шихана.

- "Башкорт" образовался в 2014 году, когда начались нападки на один из шиханов, - рассказывает Фаиль Алсынов. - Председателем тогда избрали меня, и я был им шесть лет. В прошлом году были перевыборы, потому что по уставу организации один человек не может занимать должность председателя больше пяти лет. Новым председателем мы избрали Ильнара Галина. За эти годы мы проводили разные акции - экологические, спортивно-массовые, провели митинг на 3 тысячи человек. Наша организация защищает интересы башкирского народа, право на культуру, язык, всегда поднимаются экологические вопросы, которые напрямую влияют на качество жизни башкир. При этом мы никогда не поднимали вопросы отделения от России или какого-либо превосходства над другими народами. Наша цель - это взаимное уважение и обогащение культур народов, живущих рядом.

0ssWUeFyVgk.jpg

DK6yDOok-to.jpg

Всебашкирский йыйын у подножья Куштау 23 июня 2019 года

9qduxOLmJbo.jpg

Несколько тысяч человек на йыйыне у Графского озера в 2018 году

U_bzKUj0aeY.jpg

W-GmaywBFWc.jpg

Праздничная часть йынына

"Башкорт" и шиханы

История "Башкорта" неотделима от истории шиханов Куштау и Торатау. Трудно подсчитать все акции, которые "Башкорт" за шесть лет провел в защиту шиханов. Это многочисленные флешмобы, "живые цепи" в защиту гор, когда тысячи людей, и в жару, и в 20-градусный мороз, выстраиваются возле подножия гор.

Для жителей Башкирии шиханы имеют сакральный смысл и духовную ценность. Сейчас их осталось три: Торатау, Юрактау, Куштау. Четвертый, Шахтау, практически уничтожен. Когда ресурс Шахтау иссяк, предприятие БСК «Сода» потребовало отдать им в разработку ещё один шихан. После этого развернулась большая общественная кампания по защите шихан.

Торатау и Юрактау имеют охранный статус. Куштау получил недавно статус памятника всемирного геологического наследия ЮНЕСКО, однако башкирские власти этого как будто и не заметили.

upSDYgvFyEk.jpg

12 мая 2018 года три тысячи жителей Башкирии собрались возле горы Торатау, чтобы принять участие в акции "Кольцо жизни". Участники флешмоба, держа в руках длинную ленту, выполненную в цветах национального флага Башкирии, окружили гору - показав таким образом, что они взяли ее под защиту. Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпустил клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов.

IXQ57y84QRk.jpg


После массовых протестов врио Главы Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау», который сразу после создания поручил внести для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошли шиханы Торатау и Юрактау. Про Куштау власти Башкирии снова "забыли".

С середины 2019 года стало набирать силу движение в защиту Куштау. Начиналось оно с одиночных пикетов и интернет-флешмоб с хэштэгом #МыЗаКуштау. Многие известные общественники и граждане республики публиковали видеообращения и посты в защиту горы. Флешмоб быстро вышел за пределы Башкортостана и России. Затем активисты "Башкорта" снова начали проводить акции "Живая цепь". 15 декабря прошлого года у подножью горы Куштау собралось около 500 человек, 4 января 2020 года - уже 900 человек.

8ad00235310aea0730f279e2eabf796a.jpg

Следующая акция назначена на 23 февраля, и, кажется, прокуратура торопится запретить деятельность "Башкорта" ранее, чем эта акция состоится. По крайней мере, подача иска в суд состоялась ранее, чем истекли отпущенные на "устранение недостатков" два месяца.

Фаиль Алсынов: - 7 февраля будет суд в Уфе, сейчас мы к нему готовимся. Скорее всего, нас признают экстремистской организацией, хотя никаких оснований для этого нет. Но это просто указание "сверху", так что на справедливый суд мы не надеемся. Конечно, в случае такого решения будем обжаловать его во всех инстанциях.

Корр.: - Как вы можете прокомментировать слова прокуратуры о том, что в деятельности "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности"?

Фаиль Алсынов: - Айрат Дильмухаметов никогда не являлся членом нашей организации. Сагита Исмагилова действительно обвиняли по "экстремистской статье", но его оправдали, какие к нам после этого могут быть претензии?

7 февраля 2019 года Кумертауский межрайонный суд Башкортостана отменил приговор по делу активиста башкирского национального движения Сагита Исмагилова по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) и освободил его от уголовной ответственности. Это решение было принято в связи с частичной декриминализацией этой уголовно-правовой нормы.

Исмагилов в 2017 году был приговорен Ленинским районным судом Уфы к штрафу в размере 320 тыс. рублей, Верховный суд республики снизил размер штрафа до 100 тыс. рублей. Ему поставили в вину перепост в соцсети "ВКонтакте" текста, посвященного закрытию в Уфе Института гуманитарных исследований, который занимался исследованием истории башкирских родов, и открытию там филиала татарского Института им. Шигабутдина Марджани. Текст сопровождался фотографией страницы из книги с отрывком из поэмы "Свет сердец", принадлежащей поэту XVI века Мухамедьяру.

Активист отказался платить штраф, после чего в 2018 году служба судебных приставов ходатайствовала о замене штрафа иным видом наказания. Тем временем в связи с декриминализацией ст. 282 УК встречное заявление подал Исмагилов. Оно было удовлетворено, а производство по иску приставов суд прекратил.

7esmi0JTz-s.jpg

Сагит Исмагилов

Что касается Фанзиля Ахметшина, он, по словам активистов, проживает у себя в районе и лишь иногда выступает публично в защиту Куштау. Фанзиль Ахметшин был приговорен в 2013 году к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению в контрабанде и незаконном хранении наркотиков, а также в возбуждении религиозной ненависти. Приговор вызвал возмущение республиканской общественности, посчитавшей дело полностью сфальсифицированным.

Активиста, политика и публициста Айрата Дильмухаметова в прошлом году обвинили в "сепаратизме" по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Активисту вменили в вину то, что в программе «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» в Уфе от 23 мая 2018 года он призывал установить "Четвертую башкирскую республику". Ранее против него были заведены другие уголовные дела откровенно политического характера - например, за его открытое обращение к V Форуму Свободной России. На этой неделе девять членов Совета по правам человека при главе Башкортостана обратились в президентский СПЧ с просьбой срочно рассмотреть дело Айрата Дильмухаметова, охарактеризовав его, как "один из худших примеров преследования за политические убеждения в Российской Федерации, попрания Конституции РФ, норм федерального и международного законодательства". Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года признало Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

7 февраля в Верховном суде Башкортостана состоялось предварительное заседание по иску прокуратуры. Суд установил, что в нарушение закона прокурор не вручил иск "Башкорту". Суд отложили до 21 февраля, чтобы защита "Башкорта" могла ознакомиться с документами.

Мнения

Насип Сакмаров, участник группы помощи жителям Сибая, сам себя определяет как "активный единомышленник БОО Башкорт":

- Весь смысл признания БОО "Башҡорт" экстремистским исходит из необходимости выполнения обещания Хабирова перед кипрскими боссами по вопросу Ҡуштау и не только. Вот это и есть главные предпосылки каким-то образом избавиться от неугодной группы патриотов своей республики. Это самая большая ошибка политика. Надо было найти общий язык с самой популярной среди населения группой . Мы бы его не дали на "съедение" никому. Но выбор уже сделан. Жаль.

(Примечание: по информации издания Proufu.ru, в 2016 году из состава прямых акционеров БСК "Сода", которая планирует вести разработку шихана Куштау, вышел кипрский офшор «Модисанна Лимитед». Однако пакет этой компании сразу же перешел к «БашХиму», который принадлежит этому же офшору на 100%.)

Диана Демидова, башкирская активистка:

- Если организацию запрещают, значит. она несет угрозу существующей власти. В "Башкорте" большое количество активных участников. А точки напряжения в регионе нарастают, и настало время, когда с организацией решили расправиться окончательно. Я думаю, что такое решение властей только усугубит общественно-политическую обстановку. Когда замолчат народные лидеры, то заговорит народ, и с ним уже вести переговоры не получится. и тем более не получится подавить. Как говорится, "против народа не попрёшь". Очень жаль, что нынешняя система не способна это понять.

Юлия Файзрахманова, активистка из Татарстана:

- Непонятно, как может быть преследование за йыйын. У татар тоже есть "җыен", который на современный русский переводится как "сельский сход", а на старорусский, наверно, самым точным будет - "вече". Это наиболее традиционная прямая форма местного самоуправления. Фактически, преследование "за йыйын" - это преследование за реализацию права на местное самоуправление.

Прокурорское " Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", полученное "Башкортом" 18 декабря 2019 г.:

b95218f7882fad63947545d8455562d3.jpg

5084fc89212db01a9bc5265d3bc6252a.jpg

Фото: страница общественной организации "Башкорт" в VK

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 04 янв. 2020 г., 14:56
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 23:32
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 13:23
Отменить
Отменить