Показать на карте
Права человека
12 0 1
Пост

Newsroom

Freedom House призывает РФ освободить журналистов «Крымской Солидарности»

Текст

Международная правозащитная организация Freedom House Ukraine призывает Россию пересмотреть аресты и приговоры гражданским журналистам, которые освещали репрессии и последующие политические судебные процессы в отношении крымских татар и мусульман, сообщает "Крымская солидарность".

Соответствующее заявление было опубликовано на официальной странице организации в Facebook.

«Freedom House Ukraine приветствует снятие судимости с Николая Семены. Это – маленькая победа в защите свободы СМИ в Крыму, потому что уголовные обвинения, выдвинутые против Семены четыре года назад, были полностью мотивированы его критическим освещением незаконной аннексии полуострова Россией. Но медиа в Крыму остаются жестко ограниченными, а профессиональные и гражданские журналисты сталкиваются с репрессиями за свою работу. Крымскотатарские журналисты, в частности, подвергаются особенно строгим наказаниям. Их приговоры, как и у Семены, должны быть пересмотрены. Важно, чтобы Соединенные Штаты, Европейский союз и международное сообщество настаивали на справедливом и тщательном расследовании таких случаев», – заявил Марк Берендт, директор программ Freedom House в Европе и Евразии.

Такое заявление Freedom House Ukraine сделала после того, как Железнодорожный районный суд Симферополя досрочно прекратил испытательный срок и снял судимости с крымского журналиста Николая Семены.

«По меньшей мере 10 других профессиональных и гражданских журналистов из Крыма остаются за решеткой; многие из них - крымские татары, связанные с гражданским движением «Крымская солидарность». Они были арестованы по обвинению в терроризме и предполагаемых связях с исламской организацией Хизб ут-Тахрир, которая запрещена как террористическая в Российской Федерации», – говорится в заявлении Freedom House Ukraine.

Организация призвала освободить следующих журналистов:

1. Сервер Мустафаев – координатор «Крымской солидарности», гражданский журналист и стример «Крымской солидарности».
2. Тимур Ибрагимов – гражданский журналист и стример «Крымской солидарности»
3. Марлен Асанов – гражданский журналист и стример «Крымской солидарности», защитник семей крымских политзаключенных.
4. Сейран Салиев – гражданский журналист и стример «Крымской солидарности».
5. Ремзи Бекиров – гражданский журналист «Крымской солидарности» и корреспондент российского издания Grani.ru.
6. Руслан Сулейманов – гражданский журналист и стример «Крымской солидарности».
7. Осман Арифмеметов – гражданский журналист и стример «Крымской солидарности».
8. Рустем Шейхалиев – гражданский журналист и стример «Крымской солидарности».
9. Нариман Мемедеминов – гражданский журналист, координатор медиа-отдела «Крымской солидарности».
10. Эрнес Аметов – фотограф и видеооператор «Крымской солидарности».

Крымский журналист Николай Семена в 2017 году был приговорен к двум с половиной годам условно и признан виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (статья 280.1 УК РФ) из-за публикации о гражданской блокаде полуострова. 14 января подконтрольный России Железнодорожный суд Симферополя рассмотрел и удовлетворил ходатайство адвоката Александра Попкова и крымского журналиста Николая Семены о досрочном прекращении испытательного срока и снятия судимости с Семены.

Фото - "Крымская солидарность"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ильина Марина Викторовна , 11 дек. 2017 г., 10:45
Отменить
Отменить