Показать на карте
Выборы, Природа и экология
986 0 1
Пост

Александр Песков

"Пришло время, когда мы устали от политиков": в Архангельской области выбирают народного губернатора

Текст

В Архангельской области, где уже полтора года бушуют протесты против ввоза московских отходов и строительства мусорного полигона на станции Шиес, в сентябре должны пройти выборы губернатора. Истекают полномочия действующего главы региона Игоря Анатольевича Орлова, который последнее время стал действующим лицом множества скандалов. Одним из самых скандальных стал случай, когда губернатор назвал критиков соей позиции по Шиесу «шелупонью». Ещё в ноябре прошлого года он пообещал пойти на второй (а, фактически, третий, с учётом отработанного по назначению региональным парламентом) губернаторский срок: «Я в соответствии с законодательством Российской Федерации имею право выдвигаться на второй срок, и я себе в этом праве отказывать не собираюсь». В ответ активисты решили вспомнить о своих избирательных правах - и выдвинуть на губернаторский пост своего, "народного" кандидата.

b4bb9c7dc52999395544134a82dfb432.jpg

Одиночный пикет у областного правительства, автор: Кристина Полевая

Межрегиональная экологическая коалиция «СТОП ШИЕС» запустила 2 февраля программу «НАРОДНЫЙ ГУБЕРНАТОР». Корреспондент «Активатики» пообщался с одним из инициаторов этого проекта – активисткой общественной кампании «Поморье – не помойка!» Еленой Калининой.

Для Елены это не первый опыт организации большой кампании. Она была председателем инициативной группы по проведению в Архангельской области референдума по запрету ввоза в регион отходов из других субъектов Российской Федерации. Депутаты областного парламента неоднократно отказывали в проведении референдума. Впоследствии право на референдум удалось отстоять в областном суде - но это решение было обжаловано. Верховный суд Российской Федерации в июне 2019 года отменил решение областного суда, тем самым запретив проведение народного голосования по этой важной для северян теме.

3543c8dfbb44adbb38e290da56361ff3.jpg

Елена Калинина на митинге 7 апреля 2019 года на площади Ленина в Архангельске

– Корр: Елена, расскажите, пожалуйста, когда у участников протестного движения, ведущего борьбу против строительства «экотехнопарка» в районе станции Шиес, возникла идея что нужно участвовать на выборах Губернатора Архангельской области, которые будут ближайшей осенью?

– ЕК: Вопрос возник тогда, когда у всех появилось понимание, что невозможно добиться чего-либо другим способом. В течение полутора лет мы поняли, что власть нас не слышит. Поэтому мы пришли к тому, что у нас нет другого способа, кроме как самим изменить власть в регионе. Впервые стали говорить об этом в то время, когда шла работа по объединению инициативных групп Архангельской области и Республики Коми, противостоящих строительству мусорного полигона на станции Шиес. В соглашение о межрегиональной экологической коалиции «СТОП ШИЕС», сформированной на учредительном съезде 12 октября прошлого года, вошёл пункт о поддержке определённых кандидатов на выборах всех уровней.

– Мы понимаем то, что в нашей стране, где слабо развита демократия, институт выборов фактически отсутствует. Даже на региональном уровне исход голосования обычно известен заранее. Почему, несмотря на это, вы хотите все-таки попробовать участвовать в выборах?

– ЕК: Потому что у нас нет других шансов. У нас нет возможности исправить что-то снизу. В любом случае, нам нужно двигаться с двух направлений – менять что-то сверху и менять что-то снизу. Мы на сегодняшний день даже не можем максимально вовлечь население во все эти процессы, потому что у нас нет СМИ. Тех СМИ, которыми пользуется большинство жителей области. Далеко не все у нас пользуются Интернетом. Со стороны власти у нас есть возможность хотя бы показать всем людям реалии, которые происходят на самом деле.

– Недавно появился сайт «Голос29». Пожалуйста, расскажите о нём – зачем он был создан?

– ЕК: Этот инструмент был создан, чтобы была возможность собрать всю информацию в одном месте. Мы прекрасно понимаем, что если мы идём на губернаторские выборы, то, скорее всего, они будут не единственные. Впереди выборы в Государственную Думу, областное Собрание, в муниципалитетах. Было бы разумнее вести работу в одном месте.

37452c33f04919cd5dd8c8a9d78f0873.jpg

– 2 февраля на сайте было начато голосование по списку, в котором появилось 13 персоналий. Кто эти люди и как они попали в этот список?

– ЕК: Вся эта подготовка к выборам получила название «Народный Губернатор». Действительно, пока что мы только готовимся к предстоящей гонке. Конечно, мы бы могли в рамках коалиции решить на своё усмотрение, кого выдвигать, проголосовать на собрании, но ведь коалиция «СТОП ШИЕС» – это не всё протестное движение в Архангельской области. Мы приняли во внимание , что вокруг могут быть совсем другие мнения, и предложили населению внести кандидатуры, то есть предложить того, кого люди считают достойным занимать эту должность и взять на себя такую ответственность. Здесь не рассматривалось, есть ли у кандидата какое-то специальное образование или ещё что-то. Сейчас нужно просто составить список, с которым можно было бы работать. В сообществе коалиции был размещён адрес электронной почты для принятия предложений по кандидатам, также отслеживались комментарии в социальных сетях. Позднее такой список был составлен, в него вошло 25 человек. Как получилось число в 13 кандидатов? Конечно же, мы спросили у каждого предложенного, согласен ли он участвовать в этом процессе. Половина отказалась, так и получилось 13 человек.

– Что дальше будет с этим списком?

– ЕК: В основном, всех этих людей уже знают. Было несколько человек-самовыдвиженцев, которые заявились в этот список сами. В основной массе это люди, которые принимали участие в протесте. У каждого есть какие-то ценности, особенности и тонкости. Разумеется, не каждый из них в конечном счёте будет губернатором, но из них может сформироваться сильная команда. Абсолютно точно, что на эти выборы должен идти один кандидат, это должна быть команда неравнодушных людей. Я очень много слышала мнений, что губернатор должен обладать рядом качеств, что в предложенном списке нет опытных политиков. На мой взгляд, пришло то время, когда мы уже устали от политиков. Мы насмотрелись на то, как управляется сложившаяся система. Надо обратить внимание на людей, которые имеют обычные человеческие качества – элементарную порядочность, желание возродить свой регион, чувство социальной солидарности. Если такие качества есть, то управляет не губернатор, а команда, которая есть, потому что важные решения не будут приниматься единолично, всегда можно посоветоваться.

– Вы, когда организовывали областной референдум по запрету ввоза отходов из других регионов с октября 2018-го, совсем не имели опыта участия в подобных общественных инициативах. Сейчас началась работа по выборам. Здесь ситуация аналогичная?

– ЕК: Конечно, в то время опыта не было, подобным я занималась впервые. И в нашей стране априори таким мало кто занимался, ведь референдумов в нашей стране, проведённых по инициативе снизу, не было никогда. Я считаю, что история с референдумом, хотя мы не достигли конечной цели, всё равно имеет большой результат. Во-первых, мы выявили настроения людей, их потребности, увидели вовлечённость населения в эти процессы. У многих путь в протесте начинался с видения событий на Шиесе, у меня это всё началось именно с референдума. Я увидела широкий интерес общества к происходящему и активное вовлечение большой массы людей в этот протест именно с этого момента. В ситуации с выборами мы тоже пробуем себя впервые, и в этом нет ничего страшного.

– Что будет с результатами голосования на сайте? Какие задачи встанут перед избранным человеком?

– ЕК: Здесь нельзя утверждать, что будет один человек. Предвыборная кампания официально не началась. Дальнейшая работа будет обсуждаться на собрании коалиции в середине февраля. Моё личное мнение – работу должны продолжить минимум три человека из этого списка. Мы прекрасно понимаем, как всё может быть: на кого-то надавили, у кого-то возникли вопросы. Не должно быть такого, что мы выбрали одного, а он потом сошёл с дистанции, и мы остались без всего. Какой-то базовый запас прочности нам нужен. Мы не имеем права здесь рисковать.

– Получается, к моменту объявления даты выборов в июне этого года будет сформирована некая команда, которая будет готова воздействовать на то, чтобы губернаторские выборы были более демократичными, прозрачными и доступными? В законе не предусмотрено самовыдвижение, а кандидаты, выдвигаемые партиями, проходят так называемый «муниципальный фильтр». Как всё будет организовано?

– ЕК: Да, в любом случае для участия в этих выборах нужно выдвижение партией. От "системной" или "несистемной" партии пойдёт кандидат, этот вопрос ещё обсуждается (в региональном парламенте представлены четыре партии: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, которых здесь и называют "системными" - ред.). По поводу системных партий: мы видим их отношение к протесту и активистам. Сильно надеяться на то, что они предложат свою помощь для продвижения нашего кандидата, ошибочно. На сегодняшний день поступают предложения от не системных партий о готовности к участию в предстоящих выборах с нашим кандидатом, но конкретных договорённостей пока нет.

– Что нужно делать жителям нашей области сейчас, чтобы подготовиться к предстоящим выборам? Что вы будете делать, если ни один кандидат не попадёт на выборы?

– ЕК: Если не получится у нас, то надо решить, кому мы доверяем их тех кандидатов, которые пройдут регистрацию в избирательной комиссии. Надо уже сейчас настраивать близких, родственников и соседей на то, что нам нужна высокая явка. Мы очень часто в социальных сетях видим гневные комментарии: «Почему нами управляет этот человек, ведь я же за него не голосовал?». Он управляет именно по той причине, что многие не пришли на выборы. Здесь ситуация зависит от нас, и каждый должен думать о том, что ему нужно принять решение и проголосовать. А за кого именно отдать свой голос, это нужно решать уже в ходе самой предвыборной кампании. Мы сейчас даже предположить не можем, кто будут эти кандидаты, но мы будем работать над тем, чтобы выборы были доступными и прозрачными.

Инициатива активистов, похоже, не осталась незамеченной: 3 февраля, через сутки после начала голосования на сайте golos29.ru, официальное сообщество «ВКонтакте» коалиции «СТОП ШИЕС» сообщило о взломе сайта неизвестными и сбросе результатов голосования. В качестве причины назывался взлом аккаунта одного из администраторов сайта. Но организаторы голосования не намерены отказываться от своего замысла: тем, кто уже проголосовал, было рекомендовано сделать это повторно. Кроме того, был продлён срок для желающих отдать свой голос до 13 февраля.

Зарегистрироваться для голосования можно с помощью аккаунта «ВКонтакте». Из 13 персоналий зарегистрированный пользователь может отдать своё предпочтение одному, двум или трём кандидатам. По данным на 15:00 6 февраля проголосовало 1238 человек, показатель на счётчике растёт ежечасно. С момента начала голосования прошло 4 дня.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 26 июня 2019 г., 10:55
Отменить
Отменить