Показать на карте
Природа и экология
1006 0 1
Пост

Ассанова Эльта

В Ленобласти вместо заказника планируют сделать свалку

Текст

На Карельском перешейке на территории планируемого заказника хотят разместить мусорный полигон. Как сообщает инициативная группа "Против свалки в Первомайском", в Ленинградской области утвердили Территориальную схему по обращению с отходами.

Согласно схеме, в 2021 году в Первомайском поселении планируется строительство комплекса по обработке, утилизации и размещению ТКО III-V классов опасности и отдельных промышленных отходов, с планируемой мощностью до 1 млн тонн в год.

Будущий комплекс хотят разместить недалеко от Огоньков, в границах планируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ), где к 2035 году, согласно действующей схеме территориального планирования Ленобласти, должен быть создан заказник регионального значения «Люблинский».

Цель создания ООПТ "Люблинский" - сохранение участков естественных ландшафтов на границе Ленинградской области в непосредственной близости от крупного мегаполиса (долины реки Сестра), для обеспечения экологической связности экосистем Ленинградской области и Санкт-Петербурга. На особо охраняемой природной территории расположены историко-культурные объекты (финские хутора, старые посадки широколиственных деревьев), встречаются занесённые в красную книгу виды растений. Согласно ответу, полученному из Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, до организации ООПТ на данной территории «целесообразно избегать коренного преобразования ландшафта и смены типа землепользования и других видов деятельности, делающих невозможным создание ООПТ в соответствии с заявленными целями; рекомендуется резервирование земель.

erXfyHG74gQ.jpg

Вместо этого на территории планируется мусорный объект, фильтрат от которого, по словам жителей, "потечёт вниз по рельефу в реку Сестру и далее в Озеро Разлив и в Финский залив".

Жители выяснили еще один интересный момент, изучив номера указанных в терсхеме участковых лесничеств. Под видом одного объекта на самом деле в терсхему внесено два. Первый - ближе к Огонькам на месте нынешних Воронцовских карьеров (здесь будет заказник "Люблинский", сейчас это кварталы 21, 22, 31, 32, 45, 46, 47 Ленинского участкового лесничества). Второй - к северу от Подгорного, около бетонки, где сейчас разрабатываются крупные месторождения песка "Островское" и "Майское". Это 92, 106, 120, 121 и 135 кварталы Пионерского участкового лесничества, а также 45 квартал Рябовского лесничества.

KCRKjQZajMM.jpg

Фото: группа "Против свалки в Первомайском"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 23 авг. 2018 г., 15:28
Отменить
Отменить