Показать на карте
Природа и экология
587 0 1
Пост

Newsroom

Правительство Поморья не планирует отказываться от строительства полигона на Шиесе

Текст

В правительстве Архангельской области не видят оснований для свертывания инвестиционного проекта "ЭкоТехноПарк "Шиес", об этом заявил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко в ответе на запрос депутата Архангельского областного собрания Ирины Чирковой. Ответ Чиновника Чиркова опубликовала на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

В своём ответе Евгений Фоменко отмечает, что проект "ЭкоТехноПарк "Шиес" включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области, и отказываться от идеи его реализовать региональная власть не планирует.

"В настоящее время проект "ЭкоТехноПарк "Шиес" находится в стадии предпроектной подготовки: проведены инженерные изыскания на территории, предназначенной для создания транспортной инфраструктуры проекта, планируется проведение комплексных инженерных изысканий для реализации проекта в целом, после завершения которых предстоит разработка проектной документации, включающей в себя технологические решения по обоснованию расчета устройства полигона, его ёмкости, режима эксплуатации комплекса, организации работ по транспортной логистике, которая должна пройти серию экспертиз, в том числе экологическую", - сказано в ответе.

e852815139cf939cd5e528e2310021fa.jpg


"Руководство Архангельской области продолжает настаивать на инвестиционной привлекательности "технопарка" в Шиесе и не хочет исключать его из числа приоритетных инвестпроектов. На мое предложение, направленное правительству региона, вычеркнуть этот проект из реестра приоритетных - "правая рука" губернатора по мусорным вопросам Е.В. Фоменко отвечает: мол, нет оснований. Более того, он допускает, что Правительством АО будет принято решение о возможности реализации этого проекта. Об отрицательных экологических исследованиях, о 96-процентном протесте населения региона (зафиксированном официальными социологическими опросами) г-н Фоменко будто не слышал. Это ли не показательный пример для слов президента о недопустимом поведении чиновников, которые не уважают свой же народ?", - прокомментировала ответ областного чиновника депутат Ирина Чиркова.

Напомним, что 9 января Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил исковые требования муниципального образования "Урдомское" к ООО "Технопарк". Арбитраж признал строения, возведенные на территории будущего полигона для московского мусора на станции Шиес - незаконными и подлежащими сносу.

«Технопарк» должен убрать зону выгрузки вдоль железнодорожного пути примерной площадью 8000 кв. м, четыре водозаборных скважины, ограждения станций водоочистки, участки дорожных сетей хозяйственного назначения, здания для размещения станции водоочистки и водоподготовки, резервуар технической воды, площадку бытового городка, наземную площадку с возможностью посадки вертолета, ангар и двухэтажное общежитие. Кроме того, ООО «Технопарк» должно будет возместить МО «Урдомское» 500 тысяч рублей за проведение экспертизы построек на Шиесе.

31 января компания «Технопарк», которая занимается строительством полигона для захоронения твердых коммунальных отходов из Москвы рядом со станцией Шиес, подала апелляцию на решение Арбитражного суда Архангельской области, жалоба поступила и направлена в 14-й апелляционный суд в Вологде, где будут назначена дата и время рассмотрения дела.

Фото - Урдома.Online

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить