Показать на карте
Природа и экология
128 0 1
Пост

Newsroom

Проект ЦБК на Рыбинском водохранилище будет готов к концу 2020 года

Текст

Проект целлюлозного завода в Череповецком районе будет готов в середине 2020 года: уже начался поиск генерального подрядчика на его реализацию. Для этого «Свеза» проведет тендер, сообщает издание "NewsVo".

Работы по управлению тендером по выбору Генерального подрядчика в рамках реализации проекта «Строительства целлюлозного завода Суда» проводит компания «Ди Би Си Консультантс» и планирует завершить их до конца 2020 года, сказано на сайте компании.

f8460d3f82f103da0dbe3586f97871f0.jpg

Информации о том, кто занимается разработкой самой проектной документации, нет.

"Планируется, что завод будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. Мощности завода позволят перерабатывать в год около 5 млрд тонн несортовой древесины, при этом выпуск беленой сульфатной целлюлозы составит около одного миллиона тонн в год.

На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тыс. человек. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Еще семь тысяч дополнительных рабочих мест будут созданы в радиусе 250-300 км от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях. В производстве будут принимать участие еще 10 смежных предприятий", - сказано в описании на сайте DBC.

При этом Вологодское правительство от проекта целлюлозно-бумажного комбината дистанцируется, заявляя, что решение рабочей группы о реализации нового инвестиционного проекта по строительству целлюлозного завода не принято и разрешения на строительство данного объекта не выдавалось.

По информации департамента экономического развития правительства Вологодской области, которую чиновники сообщили активистам из Тутаева, на данный момент компания "Свеза" готовит оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), где якобы содержится оценка альтернативных вариантов размещения целлюлозного завода.

Напомним, ООО "Свеза", аффилированное с олигархом Алексеем Мордашовым, собирается построить на Рыбинском водохранилище гигантский целлюлозно-бумажный комбинат. Проектируемая мощность предприятия в семь раз выше, чем у печально знаменитого ЦБК на Байкале, который был закрыт в 2013 году, но продолжает отравлять великое озеро своими отходами. Ещё на этапе обоснования инвестиций заказчики проекта отказывались обсуждать с общественностью и независимыми экспертами выбор площадки, технологии производства, реальные планируемые объемы сбросов и выбросов.

ЦБК считается предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду. В Вологодской области уже имеются заводы, которые ежегодно сливают в Шекснинский плес, Рыбинское водохранилище большое количество сточных вод. Уже сейчас в водохранилище концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. Строительство ЦБК, уверены активисты, приведет к резкому увеличению ядовитых сбросов, и следовательно, к повышению заболеваемости. По данным департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плеса – Брейтовском и Пошехонском, зашкаливают показатели заболеваемости злокачественными опухолями - раком прямой кишки, желудка и поджелудочной железы, пищевода.

1 декабря 2019 года состоялась целая серия акций протеста сразу в нескольких городах Ярославской и Вологодской областей - в Череповце, Рыбинске, Тутаеве, Ярославле и пос. Константиновский. Единым фронтом люди выступили против ЦБК и потребовали отмены проекта, проведя различные акции - от одиночных пикетов до массовых митингов. Несмотря на то, что один из организаторов объединенной акции против ЦБК Никита Исаев незадолго до нее скончался при странных обстоятельствах, акция прошла тогда бодро и решительно, собрав тысячи людей.

Позже Минприроды РФ сообщило, что предоставление водного объекта (Рыбинского водохранилища) для сброса сточных вод предприятия "не представляется возможным". Во-первых, в воде уже и так превышены нормативы по загрязнению, во-вторых, это помешает федеральному проекту "Оздоровление Волги".

Фото - КПРФ | ЛКСМ Череповец

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 18 дек. 2019 г., 21:47
Пост
Newsroom, 14 дек. 2019 г., 17:05
Отменить
Отменить