Показать на карте
Права человека, Правосудие
868 1 1
Пост

Элла Василенко

«Ростовских мальчишек» почти инкогнито отправили по этапу

Текст

Мамы осужденных на шесть с половиной лет Яна Сидорова и Влада Мордасова сообщили, что ребята больше не находятся в СИЗО-3 города Новочеркасска Ростовской области, куда их направили после вынесения окончательного приговора.

Надежда Сидорова рассказала «Активатике», что еще в конце января адвокат Андрей Сабинин, который ранее защищал Сидорова, а теперь готовит документы для кассации и в СПЧ для обоих осужденных, позвонил во ФСИН, чтобы договориться о посещении.

«Адвокат собирался ехать к ним, записывался на прием и позвонил, на что ему сказали, что ребята отсутствуют. 28 января Сабинин отправил официальный запрос – ответа нет до сих пор. Официального подтверждения никакого, но в том, что это произошло, мы не сомневаемся, так как устно фсиновцы сказали, что ребят увезли», - подтвердила Надежда Сидорова.

При этом она пояснила: куда именно этапировали Сидорова и Мордасова, вместе или порознь - не известно. Мама Яна сообщила, что ранее она отправляла заявление во ФСИН, чтобы сына определили по месту жительства – в Краснодарский край. Ей пришел официальный ответ (документ у нее на руках), что он будет распределяться согласно ст. 73 УИК РФ, то есть, по месту жительства либо совершения деяния. Поскольку Ян был прописан в Краснодарском крае, а Влад в Ростовской области, дальше этих соседствующих регионов по закону они не должны находиться. Однако секретность, которая сопровождает это дело, по мнению родителей осужденных, заставляет думать о том, что возможно все.

Марина Мордасова отметила, что они находятся в подвешенном состоянии, не имея никакой информации более 10 дней, но надеются со дня на день получить подтверждение.

Напомним, Владислав Мордасов и Ян Сидоров обвиняются в подготовке массовых беспорядков 5 ноября 2017 года. Они вышли перед зданием правительства Ростова-на-Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». А перед этим вели переписку в телеграмм-чате, который, по версии следствия, был создан для подготовки беспорядков. Два года молодые люди провели в СИЗО, но своей вины не признали. На суде они заявили, что дали показания против себя под пытками. 4 ноября 2019 года Ростовский областной суд вынес приговор, назначив им 6,7 и 6,6 лет колонии строгого режима, третьему фигуранту дела, Вячеславу Шамшину - три года условно. 10 декабря выездной Третий апелляционный суд, проходивший в Южном окружном военном суде, оставил приговор без изменений.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Всё, что я могу - это поддержать ребят и их близких морально! Это не пиар... Это Боль за Отечество со времён классиков:

https://www.youtube.com/watch?v=_Cz-Eq4B4KU
https://www.youtube.com/watch?v=2u07cFwFdZY
https://www.youtube.com/watch?v=7rN-7gW9038

Ответить
Связанные материалы
Пост
Newsroom, 10 февр. 2020 г., 10:43
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить