Показать на карте
Удобный город
54 0 1
Пост

Фомиченко Юрий Юрьевич

Жители новосибирского Академгородка поскандалили из-за пустыря на общественных слушаниях

Текст

В новосибирском Академгородке прошли общественные слушания по изменениям генерального плана Советского района. Местные жители заполнили дом культуры "Академия" почти на три четверти. Несмотря на то, что на таких мероприятиях обычно власти и горожане оппонируют друг другу, на этот раз скандал случился между самими жителями.

Слушания затянулись - они начались в 11 часов и закончились только в седьмом часу вечера, когда в ДК уже должны были начать показывать кино.

Судя по перечисленным главным архитектором Института градостроительного правления Андреем Нестеркиным предложениям, основные изменения коснутся объектов транспортной инфраструктуры.

Так, в Академгородке и ближайших микрорайонах, также принадлежащих Советскому району, планируется строительство четырех развязок. На южном направлении железной дороги появится новая станция - "Университетская", рядом с НГУ, а станцию "Обское море" перенесут.

В то же время, из-за протестов местных жителей было решено отказаться от планов переноса станции "Нижняя Ельцовка" к жилым домам.

По словам председателя общественной организации "У нас на Шлюзе" Светланы Каверзиной, жители Советского района начали обозначать свои претензии к проекту в 2018 году.

"90 процентов самых болезненных точек были сняты еще до слушаний, были найдены компромиссы. Я считаю, что разработчикам можно поставить твердую пятерку. И я думаю, что до 5 марта будут еще какие-то претензии сняты. Но есть какие-то моменты, которые явно придется решать в суде", - уверена общественница.

Основными темами для беспокойства жителей района стал проект "Академгородок 2.0, и, как не странно, строительство спорткомплекса на Шлюзах.
Когда жители района узнали о предстоящем проекте "Академгородок 2.0" - сразу поползли слухи, что все это затеяно не сколько ради науки, сколько ради строительства нового жилья с последущей продажей недвижимости. А несмотря на достаточную удаленность от центра Новосибирска, стоимость квартир в Академгородке - одна из самых высоких в городе.

Как выяснилось, несмотря на то, что еще летом 2018 года президент Путин распорядился начать реорганизацию новосибирского научного центра, пока существует лишь некий проект.

01414356405d6fa14469224946747daa.png

"А он юридической силы не имеет, поэтому как мы могли его учитывать?", - заявил на слушаниях Андрей Нестеркин.

"Вот и вырубят и застроят у нас все!" - достаточно громко произнесла сидевшая в зале пожилая женщина.

А когда речь зашла о спорткомплексе на улице Балтийская, зал забурлил - в нем нашлись и сторонники его строительства, так и ярые противники.

Первые утверждали, что в округе нет абсолютно никаких спортивных учреждений - значит, необходимо строить.

Любители же более расслабленного времяпрепровождения уверяли в том, что там должен быть лес.

"Вы понимаете, там всегда был лес, сколько я себя помню, - уверяла корреспондента сидящая рядом женщина, представившаяся Людмилой Коростылевой. - Но его уничтожили, и сейчас там безобразный пустырь. Но что мешает его восстановить и сделать там зону отдыха?" - предложила женщина.

Оппоненты некоторое время пытались друг друга перекричать, но пыл быстро иссяк.

Впоследствии Светлана Каверзина рассказала, что с этим участком произошел казус - по всем документам там действительно лес, а на самом деле - пустырь.

Как рассказала жительница Морского проспекта Оксана Лаврентьева, в принципе, результатами прошедших слушаний она довольна.

"Мы привыкли жить в своем мирке, и любая спиленная сосна, любая стройка - это ножом по сердцу. Мне понравилось, что во многих позициях академгородковцам пошли навстречу. Может быть, не обманут" - надеется женщина.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить