Показать на карте
Архитектура, Транспорт и связь
2771 1 2
Пост

Кантор Вадим

Противники строительства метро перекрыли движение, переходя улицу по правилам

Текст

Около ста пятидести человек примерно на две минуты остановили движение автотранспорта по улице Дмитрия Ульянова в Москве, протестуя против предполагаемого строительства Коммунарской линии метро под Ленинским проспектом и улицей Дмитрия Ульянова.

При этом участники символического перекрытия не нарушали никаких правил уличного движения. Они переходили улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, строго по «зебре», просто их было много, и они не торопились. К тому же в большинстве своём это были пожилые люди. Многие из них живут в ближайших корпусах, относящихся к ЖСК Академии наук. Трассу новой ветки метро планируется провести под Ленинским проспектом, потом она поворачивает на 90 градусов на улицу Дмитрия Ульянова, проходя почти вплотную к 13-этажному кирпичному дому ЖСК РАН, построенному в середине 50-х годов для сотрудников Академии наук (это был один из первых кооперативных домов в Москве). В доме почти 500 квартир, линия пройдёт на небольшой глубине и жители всерьёз опасаются того, что их дом может рухнуть. Об этом они говорили и на публичных слушаниях, которые проходили в апреле 2019 г. (тогда более 20 тысяч человек высказались за отмену проекта, но их мнение было проигнорировано), и на многочисленных митингах, общественных обсуждениях и на круглых столах. Почему жители Юго-Запада столицы выступают против того, чтобы Коммунарская ветка метро продолжалась далее станции «Улица Новаторов», где она доходит до «Большого кольца», они охотно говорили, собравшись во дворе на сход.

Помимо того, что проект опасен для старой жилой застройки, он не обоснован и не нужен, поскольку не решает, а только усугубляет транспортные проблемы. Жители говорят, что не соблюдаются их права и законные интересы, что никто не может гарантировать безопасность строительства для домов, вблизи которых пройдёт ветка метро и вблизи которых открытым способом будет строиться пересадочная станция «Академическая». И эти опасения вполне обоснованы: показателен пример домов, рядом с которыми был построен Алабяно-Балтийский туннель – дома уже дали трещины и сейчас ставится вопрос об признании их аварийными.

678ed9b5e9edae98142e3ab4436ebbd2.jpg

Сейчас жители Юго-Запада дежурят вблизи мест, где то и дело появляется строительная техника. Начинаются подготовительные работы по неутверждённому проекту метро, они ведутся без документов и положенных по закону разрешений. На местах разрытий вывешивается фальшивая информация об аварийных работах, ведущихся Мосводоканалом, в то время как никаких аварий в районе нет, а в Мосводоканале ничего не знают о проводимых работах. Уже не раз гражданам удавалось останавливают незаконные работы.

d69852de6fb9e9b25fd0dda658b8f351.jpg

Фото Веры Кочиной

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Один из самых мирных протестов о которых я слышал.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 27 янв. 2020 г., 3:17
Отменить
Отменить