Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Качество жизни
310 0 1
Пост

Русова Софья

​«Мусорная реформа провалена»: в Серпухове прошел массовый митинг за немедленное закрытие мусорного полигона

Текст

8 февраля в Серпухове прошел массовый митинг с требованием закрыть мусорный полигон «Лесная». Несмотря на удаленность проведения мероприятия и морозную погоду, митинг собрал более двух тысяч человек. На митинге выступили эколог Александр Голубев, активисты Андрей Елькин, Александр Солдатенко (Клин), Надежда Червочкина, юрист Михаил Каландаров, члены КПРФ Галина Павлова и Михаил Волков, врач Сергей Сергеев. Резолюцию митинга зачитал экоактивист Дмитрий Самсонов.

ea9ab74715c792cd53de83224c14b23d.jpg

Власти региона уже много лет обещают жителям закрыть полигон, однако он до сих пор принимает машины с мусором.

a78be62e51f63ea32c90fd2f4d7b75b0.jpg

На фото: въезд на полигон ТБО "Лесная"

Полигон ТБО «Лесная» - это действующий полигон твердых бытовых отходов на территории Серпуховского района Московской области, в непосредственной близости от жилых и садовых домов. В прошлом году на полигоне была установлена система дегазации (два факела). Оба не соответствуют нормам экологического законодательства России. Это признал и Подмосковный министр экологии Дмитрий Куракин, заявив, что проект установки факелов не прошел экспертизу и признав, что они горят незаконно.


В январе Серпуховские СМИ сообщили, что якобы губернатор Андрей Воробьев заявил о закрытии полигона в 2020 году, однако какие-либо постановления или другие подтверждающие это решение документы на данный момент отсутствуют.

В общении с корреспондентом «Активатики» жители рассказали, что выходят на митинг по проблемному полигону за последний год уже третий раз. До этого аналогичные митинги проходили в мае и декабре прошлого года.

a411b942b66e697e0a197e66af70e4b1.jpg


Жители уверены, что тяжелая экологическая обстановка, вызванная негативным воздействием полигона ТКО «Лесная» на окружающую среду и здоровье жителей городского округа, сложившаяся из-за серьезных нарушений природоохранного законодательства и отступлений от требований проекта в процессе эксплуатации указанного полигона, в том числе многократным превышением ввозимого мусора, усугубляется с каждым днем.


ef6500414e07d43802eb1e543d494cde.jpg


Участники митинга потребовали немедленного закрытия полигона с последующей максимально безопасной рекультивацией. Так же на митинге поднимались и политические вопросы: «Требуем проведения открытого расследования нарушений закона должностными лицами администрации городского округа Серпухов, МЧС, Роспотребнадзора, Министерства экологии и Правительства Московской области, которые привели к перегрузке полигона и ядовитым выборосам, отравляющим воздух и воду», - звучало с трибуны митинга.


dec20f0f7ba03f917e42c7fd040d4a59.jpg

На фото: эколог Александр Голубев

Жители отметили, что надзорные органы власти уже давно игнорируют их обращения.

067b88ce7bb03111496cab31462103fa.jpg


Юрист Михаил Каландаров рассказал о своих впечатлениях от встречи с городскими властями и министром экологии Московской области, которая прошла накануне в ДК "Исток" : «Все, кто здесь, пришли - это настоящие граждане своего города! Вчера на собрании, которое проходило в «Истоке», сидело три персонажа: один сидел с каменным лицом, два персонажа выступали. Это глава города Юлия Купецкая, приехавшая сюда «пожить на помойке», как она сказала, и министр экологии (Московской области - прим. ред) Дмитрий Куракин. Вот эти два персонажа рассказывали нам истории: оказывается, во всем виноват царь Николай, советская власть, оккупация во время Второй Мировой и, безусловно, американцы. А они делают все, чтобы нам тут было хорошо».


180962fb19d36f63e5ca6eff707388d4.jpg

Врач Сергей Сергеев отметил, что депутаты совершенно оторваны от интересов и нужд народа и обратился к митингующим с предложением быть более солидарными в борьбе: «Дорогие участники! В наш дом пришла беда - и только сплотившись мы можем с ней справиться. Растет онкология, растут простудные заболевания, подступает коронавирус. Врачи советуют проветривать помещение, а серпуховичи не могут этого сделать. Страшная вонь заполняет все пространство. По сути все мы в зоне риска, в зоне поражения. Поражения от непрофессионализма и неудержимой жажды наживы. К сожалению, проблемы экологические нашего региона — породили проблемы социальные», - сказал он.

«Сейчас уже можно окончательно сделать вывод, что так называемая «Мусорная реформа» абсолютно провалена всеми структурами, уполномоченными на ее проведение. Работа с вторсырьем либо не ведется вовсе, либо носит декоративный характер. Нужное для всей страны дело превратилось в подобие «Потемкинских деревень». Инициативы населения, направленные на снижение объема твердых коммунальных отходов не находят понимания ни в одной структуре, с ними связанных», - зачитал резолюцию митинга экоактивист Дмитрий Самсонов.

Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию, а после мероприятия подошли к организаторам и волонтерам, чтобы оставить «живую подпись» под ней.

03f3eabd5a3b09c49a06602702bbb2a9.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить