Показать на карте
ЖКХ
524 0 1
Пост

Newsroom

Акция по раздельному сбору прошла несмотря на попытку разгона

Текст

Рядовая акция по сбору мусора на проспекте Вернадского попала вчера в новости и, по словам самих участников, "привела в бешенство массу жителей". Никто из организаторов и участников акции не мог и предположить, что полиция попытается... отнять у них мусор.

Ежемесячная акция проводилась уже двенадцатый раз на одном и том же месте, рядом с Управой района. В Управе о ней знали, не препятствовали, иногда даже помогали.

Формально акцию не согласовывали, поскольку как правильно оформить такое мероприятие, как раздельный сбор, в законе не прописано. По логике - это означает, что никакого специального согласования не требуется. "Конечно, безопаснее заявить акцию по раздельному сбору хотя бы как пикет, хоть это и нелепо, но бумажка есть", - вздыхали потом волонтеры. Впрочем, пикет могли бы и не согласовать.

На изображении может находиться: в помещении

Вчера волонтеры приехали на обычное место, расставили коробки, и после этого к ним подошел полицейский. "Вы, говорит, складируете мусор! И должны отнести его на помойку. Эммм, что??? Объяснили, что не прав," - рассказала в Facebook Елена Филина.

По словам активистов, с полицейскими был сотрудник ГБУ Жилищник по району "Проспект Вернадского". (Позднее в соцсетях опровергали эту информацию, утверждая, что это был сотрудник другой коммунальной службы. На видео, которое засняли активисты, сотрудник отказался представиться, зато активно убеждал волонтеров, что они неправы).

"Они стали спорить, мешать проведению. Без предъявления каких либо чётких обвинений, требовали прекратить акцию и выбросить вторсырьё в баки для смешанных отходов. Неприятно себя вели, хватали за руки, обнимали вторсырье и инвентарь волонтёров. Но приходящие люди стыдили полицию и сотрудников Жилищника, а организаторов и волонтёров - защищали.

Дворники и полиция по указанию сотрудников Жилищника отнимали мешки с вторсырьём, отказывались их просто положить хотя бы в синий контейнер и устроили целый поход (побег) по району от наших волонтёров, лишь бы спрятать наши мешки... Нашим сторонникам удалось проследить судьбу вторсырья и по приезду машины погрузить вторсырьё для отправки на переработку.

В процессе передвинули акцию поближе к Управе. На этом полицейские отстали, но позже по завершению, мешали девушкам-организаторам выехать, ругались и стояли вокруг их машины некоторое время."

По словам активистов, сильнее всего пострадали в этом инциденте - дети, которые искренне не понимали, почему их "добрые крышечки" хотят выкинуть... Весь инцидент был заснят на видео, данные полицейских переписаны. Растащенное представителями власти вторсырье в итоге удалось все-таки вернуть и погрузить в машину.

На изображении может находиться: 4 человека, люди улыбаются, дерево, небо и на улице

Фото: Елена Филина

"Акция состоялась. Хоть и попала в новости. И вместо удовольствия принесла детские слезы и нервотрепку людям, которые волонтерски выполняют то, что должно системно делать государство. Привет Сергею Собянину - активному борцу за РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ!" - пишут активисты.

Общественные акции по раздельному сбору мусора уже стали традиционными для Москвы. В день инцидента на проспекте Вернадского мусор собирали также в районе Филевский парк; в этот же день прошла первая акция по РСО в Крылатском. На 9 февраля раздельный сбор вторсырья запланирован в Тропарево-Никулино.

86238780_10221706362911993_2110103886197948416_o.jpg?_nc_cat=108&_nc_ohc=GJf_lGjUrakAX_QzDNt&_nc_ht=scontent-frt3-1.xx&_nc_tp=6&oh=2672b81275b30b552d4659db014d0a9f&oe=5EC7F306

Акция в Крылатском. Фото: Максим Петрунин

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 13 февр. 2019 г., 14:33
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Акция
Игорь Подгорный, 18 окт. 2016 г., 12:59
Акция
Юдина Людмила Сергеевна, 06 марта 2015 г., 17:38
Акция
Экологические новости, 07 окт. 2014 г., 12:33
Отменить
Отменить