Показать на карте
Удобный город, Природа и экология
698 1 1
Пост

Экологические новости

Полиция "зачищает" лагерь жителей, отстаивающих свой парк от РПЦ

Текст

В Москве полиция применила силу против жителей (в основном, женщин), вставших лагерем на защиту парка "Торфянка". Парк приглянулся РПЦ под застройку очередным храмовым комплексом. 

После столкновений между жителями и "православными" боевиками из движения "сорок сороков", патриарх Кирилл вынужден был издать специальное заявление, где призвал обе стороны покинуть место конфликта и ожидать решения суда. Это не помешало сторонникам храма в парке еще раз прибегнуть к грубой силе - только на этот раз "православные" боевики уступили место московскому ОМОНу. Судя по видео, полицейские крайне грубо обращаются с женщинами и намеренно повреждают имущество протестующих (палатки, флаги). 

Любопытно, что полиция и РПЦ столкнулись в Торфянке не с политической оппозицией властям, а с реакцией самых обычных жителей, привыкших жить в мире пропагандистских иллюзий, но выброшенных в реальность силой происходящего произвола. В ответ на грубые действия полиции кто-то из женщин кричит "Мы не на Украине!" (кто бы сомневался!) и предлагает вызвать полицию. Вероятно, речь идет о какой-то другой, доброй полиции, в которой до сих пор работают Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Настоящая российская полиция уже перед ними.

По сообщениям в группе защитников парка, полицейские угрожали прислать кинолога с собакой чтобы "обнюхать" защитников парка на предмет наличия наркотиков. Полиции, кажется, удалось добиться демонтажа палаток, но жители не намерены прекращать защиту парка и призывают всех неравнодушных москвичей поддержать их. 

Парк вокруг пруда Торфянка расположен в районе Лосиноостровский (СВАО), рядом с Осташковским проездом, между улицами Летчика Бабушкина и Изумрудной. Находится на одинаковом расстоянии от ст. м. Бабушкинская и ж.д. платф. Лосиноостровская (1400 м), точное место можно посмотреть на карте слева от текста

Между тем, как сообщает Йод, префектура распорядилась демонтировать стройплощадку в парке до суда. Пока непонятно, можно ли говорить о победе жителей, или речь идет о простом тактическом маневре тандема власти и РПЦ с целью снять напряжение и потом поддержать строительство в парке еще и судебным решением. В случае, если случится чудо и суд примет сторону протестующих, это могло бы стать важнейшим прецедентом для всех защитников московских парков, которым угрожает захват под строительство объектов культа. 

UPD: Вечером 25 июня на митинг в защиту Торфянки собралось около 500 человек. Примерно 20 из них было задержано полицией без каких-либо внятных объяснений. Впоследствии задержанных отпустили из ОВД без составления  протоколов. 

Смотреть видео с митинга 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Пост
Алла Че , 27 дек. 2016 г., 22:55
Пост
Экологические новости, 07 мая 2015 г., 13:50
Отменить
Отменить