Показать на карте
Природа и экология
66 0 1
Пост

Newsroom

Защитнику Куштау продолжают угрожать уголовным делом

Текст

Экоактивисту из Башкортостана Сергею Страннику продолжают угрожать возбуждением уголовного дела, сообщает "ОВД-Инфо". Активист связывает это с организацией экодесанта для защиты памятника природы - шихана Куштау.

Как рассказал Сергей Странник, 11 февраля ему позвонила девушка - якобы из районного отдела полиции в Уфе, она не представилась и не уточнила, какой именно отдел представляет. Звонившая сообщила о том, что активисту в 12:00 12 февраля необходимо присутствовать в «обязательном порядке» в Кировском районном суде Уфы на судебном заседании, где состоится рассмотрение протокола в отношении экозащитника по ст. 5. 35 КоАП (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). В случае неявки, заявила девушка, против Странника возбудят уголовное дело.

Присутствовать на судебном заседании Сергей Странник не сможет, поскольку в данный момент находится в другом регионе. Активист отмечает, что проблем с исполнением родительских обязанностей у него нет, оплату алиментов он может подтвердить справками из банка и заявлениями бывшей жены.

Странника уже третий раз подряд пытаются привлечь к подобной ответственности: в 2018 году его признали виновным в неуплате алиментов и назначили 100 часов обязательных работ, а 23 января 2020 года суд назначил уже 150 часов обязательных работ по той же статье.

22 января 2020 года Сергей Странник объявил о создании экодесанта для защиты шихана Куштау от передачи под промышленную разработку.

Шиханы - это уникальные горы, которые состоят из ископаемых рифов возрастом двести восемьдесят миллионов лет. Пять миллионов лет назад в результате движения литосферных плит они выдвинулись на поверхность Земли. Шиханы внесены в Список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. В СССР две из них, Торатау и Юрактау, получили статус особо охраняемых природных территорий и памятников природы. Гораздо меньше повезло горе Шахтау, отданной в разработку под добычу соды, и Куштау - самой большой и лесистой.

После того, как ресурс Шахтау иссяк, предприятие БСК «Сода» потребовало отдать ему в разработку ещё один шихан. После этого развернулась большая общественная кампания по защите шихан. 12 мая 2018 года три тысячи жителей Башкирии собрались возле горы Торатау, чтобы принять участие в акции "Кольцо жизни". Участники флешмоба, держа в руках длинную ленту, выполненную в цветах национального флага Башкирии, окружили гору - показав таким образом, что они взяли ее под защиту. Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпустил клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов.

-----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 13:23
Отменить
Отменить