Показать на карте
Полиция
262 0 1
Пост

Newsroom

Задержания на акции в поддержку узников дела "Сети" в Москве

Текст

В Москве у памятника Грибоедову во время пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети» были задержаны члены Либертарианской партии России Алексей Тарасов, Тимур Наумов, Михаил Шуляев и активист петербургской "Бессрочки" Антон Грачев, сообщает "ОВД-Инфо".

Акцию в поддержку осужденных по делу "Сети" 11 февраля организовали столичные либертарианцы. Со слов участников пикетной очереди, активистов задержали за отказ предъявить документы и убрать плакаты. Тимура Наумова полицейские забрали за то, что он снимал на видео происходящее.

Всех задержанных доставили в ОВД по району Басманный. Как сообщил адвокат от "ОВД-Инфо" Дмитрий Захватов, Антона Грачева и Алексея Тарасова оставили в отделе полиции на ночь, на них составили протоколы о невыполнении требований полицейских (ст. 19.3 КоАП). Тимура Наумова и Михаила Шуляева отпустили домой. Стоит отметить, что акция в поддержку политзаключенных по делу "Сети" продолжилась после задержаний.



10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензенском областном суде вынес приговоры семерым анархистам, проходящим по делу так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в России). Они получили от 6 до 18 лет колонии: Илью Шакурского приговорили к 16 годам строгого режима, Андрей Чернов получил 14 лет, Максим Иванкин – 13 лет, Михаил Кульков – 10 лет. Василию Куксову дали 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет общего режима.

Все фигуранты дела «Сети» не признавали вины. Пчелинцев, Шакурский, Чернов и Сагынбаев рассказывали о применении к ним пыток сотрудниками ФСБ ради признательных показаний, однако ни по одному из заявлений уголовное дело возбуждено не было.

Напомним, уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено осенью 2017 года. По версии ФСБ, члены организации планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть действующую власть. Фигурантам предъявили обвинение по статьям о создании террористического сообщества и участии в нем, незаконном хранении оружия и взрывчатки, покушении на взрыв и на сбыт наркотиков в крупном размере.

Одним из первых фигурантов дела стал студент-физик из Пензы Егор Зорин. Его задержали в октябре 2017 года, а спустя два месяца перевели под домашний арест. В сентябре 2018 года уголовное дело против Зорина было прекращено, однако он остался одним из главных свидетелей обвинения. Подсудимые и их родственники считают, что именно Зорин дал показания, которые стали основой дела «Сети».

Еще один обвиняемый, Игорь Шишкин, признал вину, пошел на сделку со следствием и дал показания на других фигурантов. В январе 2019 года его приговорили к трем с половиной годам колонии.

С октября 2017 года по июль 2018 года в Пензе и Санкт-Петербурге задержали еще 9 человек: Илью Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Максима Иванкина, Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Они находятся в СИЗО, их внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Сети" политзаключенными.

-----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 03 янв. 2020 г., 19:45
Отменить
Отменить