Показать на карте
Дети, Качество жизни
1295 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Казанской аварийщице активисты помогли "отбить" детей у опеки и обустроить дом

Текст

Казанской аварийщице Диляре Гайсиной, у которой органы опеки пытались отобрать двоих детей, в Верховном суде Республики Татарстан удалось доказать право воспитывать своих детей. Во многом это удалось благодаря активной позиции казанских активистов, решивших помочь женщине в этой беде.

У Диляры двое детей - 9-и летний Данияр и 15-летняя Зарина. Дом, где они проживали, был признан аварийным, позже в квартире произошел пожар. Расселение дома городские власти наметили аж на 2022 год. Для проживания семье предложили маневренный фонд - вместе с пьющими соседями и тараканами в придачу. И пока Диляра Гайсина судится с городскими властями, чтобы получить право на предоставление жилья взамен аварийного уже сейчас, органы опеки попытались отобрать детей. Причем не остановились даже после того, как мать выиграла суд первой инстанции - они обратились с аппеляцией. За Диляру вступились активисты. Они ходили с ней на все суды, писали посты в соцсетях, а Лиана Тимерханова, которая системно занимается помощью матерям в сложных жизненных ситуациях, даже организовала митинг в поддержку Диляры. Подробнее об этой истории мы рассказывали здесь.

2f72d8107610ff037972723ca669d03b.jpg

- Опека просила ограничить Гайсину в родительских правах, так как она якобы не обеспечивает им условия проживания и не выполняет родительских обязанностей. Не так давно ее оштрафовали за неисполнение родительских обязанностей по иску опеки за то, что ее 9-летний сын был у нее в офисе без нее! - рассказала "Активатике" активистка Лиана Тимерханова. - В таком случае можно наказывать полстраны. Ведь школьники после уроков свободны в перемещении. На первом заседании правозащитник Златкин просил судью не уподобляться тем, кто хочет отобрать детей от матери, хотя право быть вместе с мамой гарантировано Конституцией, а опека должна работать именно на сохранность семьи. Тогда судья действительно дал шанс: попросил акт обследования жилищных условий и справку из школы. За короткий промежуток все неравнодушные люди и гражданские активисты сделали невероятное: предоставили ей свой дом с оплатой только за коммуналку, сделали ремонт: кто-то электрику, кто-то сантехнику, привезли дрова в баню, привезли продукты, консервирования. Даже ноутбук подарили и одежду собрали, деньги даже перечисляли.

Как рассказала Диляра Гайсина, судебный процесс шел с сентября по февраль.

- Нужно было показать арендованное жилье с хорошими жилищными условиями для детей, - говорит Диляра. - Мы снимали жилье в разных районах Казани (в Ново-Савиновском, Московском), но хозяева квартир, которые мы снимали, отказывались афишировать свою собственность перед опекой. Теперь в Авиастроительном снимаем одноэтажный кирпичный дом с баней, там 2 комнаты наши, 2 закрыты. Активисты помогли привести дом в порядок после прошлых нерадивых квартирантов, которые немного испортили дом, унесли проводку, цветмет, разбили люстры, подпортили мебель.

Диляра говорит, что она очень благодарна всем - и хозяйке дома, что сдала его недорого и не побоялась прихода опеки, и активистам, которые за несколько дней ударного субботника исправили недочёты.

27be3c454e695adedd4ba30fc3146918.jpg

- Благодаря сплоченности и усилиям активистов были восстановлены электрика, сантехника, появилась горячая вода, была починена частично мебель, заменена часть обоев. Обои клеила и рисовала активист и художница Ляйсан Файзрахманова, моя большая благодарность Раису абы за ремонт подтекающей сантехники, Риму и скульптору Амиру Кабировичу, что подремонтировали мебель и дверь, Александру за ремонт электрики, Руслану за ремонт водонагревателя.

- Мы познакомилась с Дилярой не так давно. Меня тронула ее история и я решила помочь. Она одинокая мать, как я сама, обессилена от этих судов, сирота как и я, у детей ее сложный период, родных нет, - рассказала Ляйсан Файзрахманова. - Моя помощь была в том, чтобы сделать косметический ремонт, на это ушли три вечера, работы хватало аж до 2 часов ночи, надо было в кратчайшие сроки освежить интерьер дома, сделать его уютным, теплым и домашним.

Совместные усилия увенчались успехом. Итог - дом, пригодный для детей, осмотрев который специалист опеки Авиастроительного и Ново-Савиновского района, дала хорошее заключение и суд вынес решение в пользу мамы. Решение апелляционной инстанции сразу же вступило в законную силу.

a624f4ee8bd0733722802f9a40f21bc6.jpg

c0bba92a0cbd4ecd8aad6f7b0e1b9ef9.jpg

b703084a3b1bcb7d20b25c3d3b076192.jpg

- Диляре очень нужна была человеческая поддержка, даже психологическая, - говорит Лиана Тимерханова, которая занимается помощью матерям. - Она говорила: у меня нет сил, я больше не могу воевать с опекой. И ее буквально за ручку Златкин повел в школу, взяли все документы, привезли в дом, помогли с обустройством. Это группа людей - около 20 человек. Это удивительный феномен, какое у нас формируется общество - совершенно незнакомые мужчины и женщины по первому зову приехали и помогли нуждающимся. Дело Гайсиной сплотило множество людей, и они начали общаться между собой. Есть даже группа в Вотсапе по оказанию помощи мамам с детьми. Так зарождается целое направление - группа быстрого реагирования в трудных жизненных ситуациях. Это потрясающе.

c866ad8447634bb071201cc82f6743b3.jpg

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить