Показать на карте
Природа и экология
675 0 1
Пост

Алла Че

Скачки радиации на месте строительства Юго-Восточной хорды повторяются

Текст

Утром 9 февраля датчик московского ФГУП "Радон" зафиксировал резкий скачок мощности дозы гамма-излучения на том месте, где запроектировано строительство Юго-Восточной хорды. Радиационный фон превысил норму в 60 раз и составил более 18 микрозиверт в час. Эти кадры обошли соцсети и СМИ, став одной из главных тем обсуждения в московских активистских группах.

Очень быстро уровень радиации пришел в норму, как будто ничего и не бывало.

Известно, что датчик "Радона" неделю назад был установлен на заборе крупнейшего в Москве захоронения РАО - однако о том, что оно настолько сильно "фонит", широкая публика узнала только сейчас. Тем больше опасений стало у проживающих рядом москвичей, которые с недавних пор установили круглосуточные дежурства и физически не дают строить дорогу по радиоактивной помойке.

Что происходит и насколько такая ситуация опасна? Можно ли в таких условиях строить хорду и реально ли, как настойчиво обещает правительство Москвы, очистить местность от зараженного грунта? Об этом мы побеседовали с Андреем Ожаровским - ученым-физиком, экспертом Российского социально-экологического союза в области радиационной безопасности.

- Андрей, что происходит рядом с "Радоном"?

- Круглосуточный датчик "Радон" установил рядом с могильником впервые. Трудно поверить, но это так - раньше постоянного мониторинга радиационного фона здесь просто не было... Так вот, датчик зафиксировал регулярные "всплески" гамма-излучения. Вероятно, радионуклиды накапливаются внутри могильника и потом резко выходят наружу - что-то вроде пузырьков, которые всплывают из болота. Но точно сказать о том, что происходит внутри могильника, мы не можем - для этого нужно провести специальное исследование.

Руководство "Радона" попыталось списать превышение показателей на сбои в работе оборудования, меняло, переставляло датчик, но прибор упорно показывал периодические выбросы.

d8ed36f04bc12460461cdc992af556ba.jpg

Фото: Facebook

Более того: активисты поставили в дополнение к нему трекер радиации - он совсем другой по своему принципу работы и более примитивный, чем датчик "Радона". И этот трекер фиксировал всплески радиации одновременно с датчиком. Так что мы имеем дело с достоверно установленным фактом.

Очень забавная история произошла в связи с этим... 12 февраля к активистам на разговор пришел сам Алексей Лужецкий, гендиректор "Радона". Он был уверен, что показания датчика - это либо сбой, либо "диверсия": мол, кто-то подкрутил в нем что-то нарочно, оттого и появились такие цифры. Так вот, буквально у него на глазах, пока он сидел вместе с активистами в "Газели", разговаривал и пил чай, - датчик внезапно показал повышение уровня радиации в 60 раз. То есть руководитель "Радона" смог сам убедиться, что прибор никто не трогает и не подкручивает - он установлен на высоте трех метров и четко виден.

- Я знаю что активистов пытались разогнать...

- Да, на днях на месте дежурств появился ЧОП "Гарант безопасности" - тот самый, который работал на охране стройки в Шиесе. Чоповцы якобы пришли "охранять датчик"... Но убрать активистов у них не получилось - с жителями был депутат Мосгордумы Павел Тарасов, само присутствие которого защищало людей. Подходили также молодые провокаторы, которые пытались спровоцировать потасовку. Активистам пришлось написать заявление в полицию.

Очень жаль, что строительство Юго-Восточной хорды пытаются продавить силовыми методами, несмотря ни на что. Для меня уже очевидно, что проект провалился и хорда построена не будет - это какие-то последние "конвульсии".

- Почему строительство хорды в этом месте невозможно?

- 60 тысяч тонн радиоактивных отходов, которые просто закопаны в землю, никак нельзя быстро вывезти или рекультивировать. Это огромный объем, и объект является неделимым. На карте все гладко, а на самом деле там склон, земляные работы на котором приведут к оползням зараженного грунта. Он уже сейчас вымывается в Москву-реку. Воздействие могильника гораздо серьезнее, чем мы раньше предполагали. Даже дно реки, в которой сейчас мало воды, загрязнено отходами. Думаю, что теперь нужно сместить акцент с хорды на могильник и заняться им наконец.

- Что с ним можно сделать?

- Во-первых, необходимо официально объявить, что строительство хорды остановлено. Во-вторых, опубликовать полную информацию о могильнике, которая на данный момент скрывается. В-третьих, провести полноценные исследования объекта, поставить по всей его территории датчики, разработать проект обращения с радиоактивными отходами. Причем необходимо проработать различные варианты дальнейших действий. Проект должен пройти экологическую экспертизу и общественные обсуждения.

Люди, которые там живут и у которых из окна виден этот могильник, объединились и почувствовали свою силу, когда им удалось прогнать строителей, попытавшихся незаконно начать строительство 10 января. Десятки жителей района по сигналу готовы собраться в любое время суток, и ничто их уже не остановит. Их позиция такая - на склон никого не пускать, ждать ответа от властей.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить