Показать на карте
Природа и экология
213 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Мосгаз дает по газам. Народный сход против вырубки деревьев на улице Берзарина в Москве

Текст

С большим трудом жителям удалось остановить вырубку деревьев на сквере на улице генерала Берзарина. Жители собрались на народный сход 15 февраля, в 10:00 на сквере на улице Берзарина, 11.


Поддержать протест приехали депутат Госдумы от КПРФ Валерий Федорович Рашкин и депутат Мосгордумы - Екатерина Енгалычева. В кратчайшие сроки Валерию Рашкину удалось согласовать использвание звукоусиливающей аппаратуры, поэтому народный сход обещает быть более похожим на митинг.

Переполох в районе из-за массового и неожиданного протеста произошел по вине заказчика вырубки - Мосгаза. Варварская вырубка зеленых зон под очередные газовые трубы вызвала яростное сопротивление москвичей. Люди вообще не понимали, что происходит: будут ли рубить весь сквер, для каких целей валят красивые, взрослые и совершенно здоровые деревья? Накануне пресс-служба Мосгаза предприняла запоздалую попытку успокоить взбешенных москвичей. 13 января глава Мосгаза проводил встречу с депутатами и активистами, где несколько часов убеждал всех в неизбежности и законности вырубки на Щукинском полуострове, на Берзарина и на Бульваре Карбышева. Взамен пообещал высадить новые крупномеры, хотя ранее, вроде бы предполагалась замена деревьев на компенсацию в бюджет в денежной форме.

В интерьвью изданию РИА-Новости, пресс-служба Мосгаза намеренно искажает факты и выдает недостоверную информацию. Так, например, заявление, что проект прошел "общественные слушания" не подтверждаются фактами. "Активатика" связалась с инициативной группой жителей и депутатов района, они сообщили, что никаких проектов на общественных обсуждениях по замене газопровода на Берзарина не проходило.

В Совете депутатов также не рассматривался вопрос о предстоящей реконструкции газопроводов в районе. О том, что обсуждение этой проблемы "не входит в полномочия депутатов района", на Совете депутатов сообщил глава Муниципального округа Хорошево-Мневники Михаил Попков.

Депутат от "Единой России" Михаил Попков пригрозил активистам, пришедшим обсудить вырубку деревьев на Бульваре Карбышева и улице Берзарина, вывести их из зала при помощи охраны. Назвал одну из жительниц района несколько раз "врушкой", требовал сесть на место и сказал, что у активистов "недержание". На вопрос, почему некоторые депутаты от "Единой России" не пришли заседание - Попков заявил, что "это не ваше дело". Также он объявил, что заседание Совета депутатов продолжится в закрытом режиме, без жителей и предложил своим коллегам от "Единой России" перейти в другое помещение.

В сложившейся ситуации отчасти привела практика префектуры СЗАО и управы Хорошево-Мневников максимально отдаляться от москвичей. Активность в районе и встречи с жителями во дворах избранные депутаты от "Единой России" проявляли исключительно в предвыборный период, в 2017 году.

На помощь жителям во время вырубки и после нее пришли депутаты района Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая и Вячеслав Бородулин. Рабочие начали рубку деревьев без информационного щита, никак не оградили зону проведения опасных работ. Один из рабочих плюнул депутату Логацкой в лицо. Опилки и куски дерева сыпались на припаркованный у дома автомобиль одного из жителей. Два оппозиционных депутата не только противостояли вырубке, но также провели 14 февраля инспкецию с проверяющим из Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Народные избранники сверяли вырубленные и помеченные к вырубке деревья с перечетной ведомостью сквера на Берзарин. Одно дерево было вырублено ошибочно. Впереди проверка вырубки на Бульваре генерала Карбышева.

Информация о сроках начала и окончания проведения работ на улице Берзарина появилась вместе с машинами для вырубки, но там был указан адрес: Славянский бульвар, 15. Также, проводящие вырубку деревьев рабочие опускали и поднимали выдвижной кран с люлькой прямо над головой одной из жительниц, "Активатика" писала об этом. Подобные действия можно квалифицировать по-разному: от нарушений техники безопасности при проведении опасных работ, до злостного хулиганства и покушения на нанесение тяжкого вреда здоровью.


Жители не верят в острую необходимость такой масштабной вырубки деревьев при прокладке труб. Информация о деревьях, подлежащих вырубке менялась несколько раз на информационных щитах. На одном из щитов, натянутых между деревьев была указана цифра "113" деревьев и "103" куста. Затем щит был заменен. Всего же, информационный щит успел поменяться на сквере на месте вырубки четыре раза.

В порубочном билете, выданном Департаментом природопользования, указано только общее число зеленых насаждений под вырубку на двух улицах: Берзарина и Народного ополчения: "113" деревьев и "103" куста. Активисты не исключают, что массовая вырубка сквера вдоль дороги предшествует расширению улично-дорожной сети по нечетной стороне улицы Берзарина. Но, опять же, эта устная информация, доступа к более точным сведениям нет ни у депутатов, ни у жителей. Москвичи, проживающие на улице Берзарина уже давно борются с планами по превращению проезда между домами в дублер 3-й Хорошевской улицы. В связи со строительством ЖК "Хорошевский", планы по сквозному проезду ранее опять пытались обсудить на публичных слушаниях по благоустройству улицы Берзарина.

Жители будут требовать на Народном сходе 15 февраля полного прекращения вырубки и отставки главы Мосгаза - Гасана Гасангаджиева, а также главы Департамента природопользования - Антона Кульбачевского. К москвичам из Хорошево-Мневиков и Щукино присоединяться жители Строгино, возмущенные вырубкой леса на Щукинском полуострове под газопровод. Подтвердили свое участие активисты районов Левобережный, Зюзино, Щукино. На дворе 21-й век и Мосгаз может проводить раскопки вручную, узкой колеей, или же использовать технологию прокола под землей. Однако, сейчас земляные работы проводят экскаваторы.

Также жители возмущены перспективой гигантского благоустройства и превращения сквера на Берзарина в шумную площадку для проведения праздников. Планируется возводить на месте зеленых газонов и лужаек немыслимое количество площадок, пятиметровой ширины пешеходная часть, еще одна площадка для воркаута (одна уже есть в 20-ти метрах, через дорогу) и даже сцена для проведения праздников и концертов. Полный набор урбанистического кошмарного новодела - все это запланировано освоить на месте тихого уголка природы, любимого жителями. Сквер на улице Берзарина чудом сохранился в неизменном виде со дня основания райойна, носившего название "Ворошиловский". На встрече с депутатом Валерием Рашкиным жители впервые озвучат начало борьбы за придание скверу на улице Берзарина статуса объекта культурного наследия регионального значения.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить