Показать на карте
Архитектура
66 0 1
Пост

Newsroom

Беглов хочет 10 миллиардов рублей на восстановление СКК

Текст


Власти Петербурга запросят из федерального бюджета 10 миллиардов рублей на софинансирование строительства хоккейной арены для клуба "СКА" на месте спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский", сообщает "Интерфакс".

Об этом 13 февраля журналистам рассказал глава городского комитета по финансам Алексей Корабельников. Заявка, по его словам, будет подана, как только будет готов проект.

"Мы ее (заявку - ред.) в обязательном порядке подадим. Но для того, чтобы подать конкретную заявку нужен конкретный проект, с экспертизой и другими необходимыми документами. Пока такого проекта нет — нам не с чем обращаться к федерации. Когда проект будет готов, у нас будет серьезный аргумент, мы ведь этот объект делаем не только для города, а для всей страны, чтобы провести крупное спортивное мероприятие. На наш взгляд, разумно, чтобы федерация поучаствовала", — сказал Корабельников.

Накануне глава комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев заявил, что в ведомство не поступало материалов по эскизному решению нового здания на месте СКК, а сам он не видел опубликованных в СМИ изображений проекта. При этом Григорьев убежден, что опасаться срывов сроков строительства арены не стоит.

Напомним, 31 января при демонтаже, который проводился с нарушениями техники безопасности, крыша СКК обрушилась. В момент обрушения погиб один из рабочих - 29-летний сварщик из Петрозаводска Матвей Кучеров. Следственный комитет в тот же день возбудил уголовное дело по части 2 216 статьи УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлёкшее смерть человека). Расследование ведет центральный аппарат ведомства.

В связи с разрешением здания СКК "Петербургский", с заявлением выступило и Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Несмотря на разрушение здания, петербургское отделение ВООПИиК совместно с региональным отделением НК ИКОМОС и Санкт-Петербургским союзом архитекторов подали в КГИОП повторное заявление о включении СКК в Перечень выявленных объектов культурного наследия. По закону с момента подачи заявления и до его рассмотрения по существу государственным органом, дальнейшие работы по демонтажу на данном объекте должны быть прекращены.

2 февраля на месте трагедии прошёл митинг памяти СКК, на который вышли сотни петербуржцев.

Напомним, власти Петербурга в 2018 году объявили о намерении частично снести и реконструировать спортивно-концертный комплекс "Петербургский". Соглашение о реконструкции комплекса было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. На его месте запланировали построить ледовую арену для чемпионата мира по хоккею 2023 года. Однако впоследствии стало известно, что инвестор проекта - хоккейный клуб СКА, связанный с Геннадием Тимченко и Романом Ротенбергом - рассматривает идею застройки высвободившейся вокруг СКК территории жилыми домами. Местные жители выступили против инициативы, выражая свою позицию на пикетах и митингах.

Здание СКК в стиле неоконструктивизм было построено в 1979 году в рамках подготовки к Олимпиаде-80, вмещает до 25 тысяч зрителей. Последние годы комплекс использовался в основном для концертов.

Фото - Сквер у СКК

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Врански Красимир Христов, 02 февр. 2020 г., 17:39
Пост
Мальцев Максим Андреевич, 11 нояб. 2019 г., 14:20
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 янв. 2019 г., 11:00
Отменить
Отменить