Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Здоровье, Качество жизни
979 0 1
Пост

Элла Василенко

Ушли всем составом: встреча ростовских противников мусорного полигона с чиновниками

Текст

В Ростове-на-Дону 13 февраля прошла встреча за круглым столом жителей хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области с представителями регионального правительства по вопросу размещения на территории района мусорного полигона. Рассчитанная на два часа, встреча не продлилась и часа, так как веселовцы, которым все время не давали вставить слово в отчеты выступающих, демонстративно ушли. Корреспонденту «Активатики» они рассказали, чего ждали от встречи и что их разочаровало.

Жители хутора Веселый приехали в Ростов, рассчитывая, по их словам, на конструктивный диалог. Главный вопрос, на который хотели услышать ответ: где экспертиза ООО «Чистый город», которая должна быть во всех открытых источниках, но которой нет нигде. Жители нескольких хуторов Мясниковского района выступают против размещения мусорного полигона на их плодородных землях, но власти и региональный оператор, «Чистый город», упорно продвигают идею строительства. Веселовцы считают, что круглый стол подготовлен «для галочки» – чтобы показать, как власти работают с населением.

Противостояние длится с весны прошлого года и претерпевало разные стадии - от переговоров до «партизанской войны» - и пока не ясно, чем закончится. «Нам не дают провести сход граждан всего поселения. Мы собрали более 4 330 подписей, но их у нас не принимают», - говорит Наталья Запорожцева. По ее мнению, сход бы показал, что против полигона выступают все жители, а не только инициативная группа, которую всячески преследуют. Ее мужа и его одноклассника Федора Поркшеяна оштрафовали по ст.20.ч.1 за надуманное нарушение, а после митинга 2 февраля «внимание» усилилось.

«Приходил человек в гражданской одежде, расспрашивал соседей о нашей семье: собирается ли кто-то у нас, с кем мой сын дружит, где работает. Он представился полицейским, корочку показал, но в темноте никто ничего не разглядел. Мы на следующий день вызвали участкового, написали заявление. Идет запугивание, психологическое давление», - считает Наталья Запорожцева.

Член межрайонной инициативной группы (МИГгРО) Оксана Лактионова также ощущает на себе скрытое давление. Директору риэлтерской компании, где она работает, внезапно, сразу после митинга, устроили проверку на основании пришедшей в ОБЭП анонимки.

«Мной интересуется инспектор по делам несовершеннолетних – как я воспитываю детей, проверяют условия их жизни. Я это расцениваю как давление на активистку МИГгРО», - утверждает она.

7474e044963a0cc350858ddcdef35cc7.jpg

За «квадратный круглый стол» сели жители хутора (21 человек, больше не позволили), чиновники из Роспотренадзора, межрегиональной службы по надзору в сфере природопользования области, министерства ЖКХ, минприродресурсов, депутаты. Модератор Елена Смирнова объявила: «Наша цель – раскрыть спектр мнений по вопросу строительства мусорного сортировочного комплекса, обсудить неясные и спорные моменты и достичь консенсуса». Но когда не по сценарию члены инициативной группы стали зачитывать свой меморандум, забыла про консенсус: «Извините пожалуйста, вы можете вообще слушать ведущего? Есть утвержденный порядок, регламент, и конечно, мы вам дадим слово». Прерванный министр ЖКХ Андрей Майер свернул выступление, сведя его к призыву слушать и слышать друг друга.

После него замруководителя всероссийской ассоциации «Чистая страна» Борис Прокопьев рассказал про мусорную реформу. Сообщил, что в стране уже работают 200 мусорных комплексов и Ростовская область «заслуживает внимания и похвалы». Во время его речи, а также отчета замминистра природных ресурсов и экологии Аллы Кушнаревой, веселовцы лишь ухмылялись. Когда завкафедрой экологии Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Татьяна Дровозова, демонстрируя слайды, стала всех убеждать в безопасности полигона, не выдержали, стали вставлять реплики.

664cfc12cf62a09a07830e046bb05404.jpg

- Уровень загрязнения воздуха с учетом эксплуатации предприятия будет допустимый, - сообщила Дровозова, ссылаясь на научные исследования. Какие именно – не пояснила.

- А если вдыхать не сутки, а 20 лет? – с места спросила Оксана Лактионова.

- Я попросила вас, товарищи, - приструнила Смирнова.

Дровозова заговорила о подземных и наземных водах, опираясь на сведения, по ее словам, взятые из каталога скважин Ростовской области, которые пробурены в 1989 году.

«На карте видно, что Мясниковский район попадает в зону защищенных подземных вод…На основании такого анализа можно сделать выводы о том, что загрязнения атмосферного воздуха специфическими веществами не будет, поскольку отсутствуют подземные месторождения. Говорить о негативном влиянии объекта на качество подземных вод не имеет смысла», - резюмировала доктор технических наук.

Когда же она объявила, что гарантия пленки, которой будет устлано дно полигона, 80 лет (ранее называли 5 лет, а срок полигона - 25), недовольство людей достигло пика. Не слушая следующее выступление, веселовцы демонстративно вышли.

У выхода из здания они рассказали журналистам обо всем, что накипело, и объяснили, почему так поступили.

На следующий день на странице сайта МИГгРО (межрайонная инициативная группа граждан Ростовской области) была размещена информация, где встречу охарактеризовали как «полный провал диалога».

Напомним, в 30 км от донской столицы по решению местных властей региональный оператор ООО «Чистый город» должен построить межмуниципальный отходоперерабатывающий экокомплекс (МОЭК). Попросту мусорный полигон. Для этого земли сельхозназначения были переведены в статус промышленных. Жители Веселого пытаются доказать, что полигон испортит плодородные почвы, а близкие грунтовые воды вынесут вредные вещества через родники в Азовское море. Их опасения подтвердила и экспертиза, подписанная 12 специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга. Компания «Чистый город», которая будет строить и эксплуатировать полигон, до сих пор не представила экологическую экспертизу, однако приступила к подготовке места под строительство.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 18 февр. 2020 г., 20:33
Отменить
Отменить