Показать на карте
Полиция
87 0 1
Пост

Newsroom

Задержанный в Чите Свидетель Иеговы заявил о пытках

Текст

Силовики вывезли читинского «Свидетеля Иеговы» Вадима Куценко в лес и пытали током, сообщило 14 февраля издание The Insider со ссылкой на адвоката Артура Ганина.

10 февраля в Забайкальском крае прошли обыски у единоверцев. Были задержаны четыре человека, в том числе Куценко. По словам адвоката, мужчину забрали из квартиры его тещи, посадили в «буханку» и отвезли в лес, где пытали током и избивали ради признательных показаний.

Трех верующих задержали сразу после обыска. К четвертому - Вадиму Куценко пришли ночью.

"Вадима Александровича задержали поздно вечером, в 23 часа по местному времени. В это время он был в квартире у тещи. Во время опроса Вадим Александрович сообщил мне, что его отвезли в лес в машине УАЗ «буханка» и в ней начали пытать. Применяли удушающий прием и в этот момент пускали ток электрошокером. Ток пускали в ноги и живот. Били по лицу и шейному отделу позвоночника. У Вадима Александровича травма шейного отдела, он об этом им сразу сказал и попросил туда не бить. Из-за этой травмы его даже комиссовали, поэтому у него «белый» военный билет", - рассказал журналистам адвокат задержанного Артур Ганин.

По словам адвоката, силовики выволокли Вадима Куценко из автомобиля, после чего пытками и угрозами пытались добиться от него признания вины.

"Угрожали, что сделают все возможное, чтобы его на зоне «опустили», говорили грубости и оскорбления. От него пытались добиться признательных показаний и заставить его взять всю вину на себя. Когда поняли, что он крепкий и не сломается, повезли к следователю. Там он сообщил о пытках, но следователь не отреагировала должным образом и отправила его вместе с этими же сотрудниками в ИВС. Ранее в кабинете эти сотрудники сообщили, что служат в Росгвардии. То есть по факту его второй раз могли повезти в лес и продолжить издеваться над ним. Сегодня будут поданы жалобы и обращения", - поделился защитник.

По словам Ганина, на других задержанных Свидетелей Иеговы тоже пытались давить с целью получения признательных показаний. К примеру, как рассказал адвокат, одному из верующих сказали так: «Твою жену будут насиловать, а мы все это запишем на видео и покажем тебе».

Как сообщает "Тайга.Инфо", Ингодинский районный суд Читы отправил под домашний арест 31-летнего Свидетеля Иеговы Владимира Ермолаева. Его подозревают по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Сергею Кирилюку, Павлу Мамалимову и Вадиму Куценко продлили срок задержания на 72 часа, суд по мере пресечения задержанных должен состоятся 15 февраля.

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. В августе того же года все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии. В феврале 2019 года суд вынес первый приговор с реальным лишением свободы — подданного Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам колонии, его жалоба принята к рассмотрению в ЕСПЧ.

Фото - chita.ru

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 25 нояб. 2019 г., 13:13
Пост
Newsroom, 31 марта 2019 г., 18:13
Пост
Newsroom, 20 февр. 2019 г., 14:12
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить