Показать на карте
Политика, Образование
719 0 1
Пост

Newsroom

Студенты и учителя опубликовали открытые письма за пересмотр приговора по делу "Сети"

Текст

Независимый студенческий журнал DOXA 14 февраля опубликовал открытое письмо за пересмотр приговора по делу "Сети", сообщает "7х7". Под ним подписались более 300 студентов и аспирантов российских вузов.

15 февраля российские учителя написали аналогичное открытое письмо в поддержку фигурантов дела "Сети". Обращение опубликовано на сайте профсоюза "Учитель", сейчас его подписали 95 человек.

Большинство студентов, поставивших свою подпись, - учащиеся московской Высшей школы экономики. В конце января администрация вуза приняла новые правила внутреннего распорядка и запретила студентам публично высказываться на политические и социальные темы от его имени. Однако запреты в вузе не помешали студентам поставить подписи под письмом по делу "Сети".

Здание Высшей школы экономики в Москве (фото из архива)

Высшая школа экономики. Фото: DW

Студенты и молодые ученые потребовали пересмотра приговора по делу и справедливого судебного разбирательства. "Дело "Сети" возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов", - написали авторы письма.

По их мнению, поводом для пересмотра приговора служат многочисленные нарушения в ходе судебного процесса, а также заявления фигурантов и свидетелей о давлении и пытках.

"Мы уверены, что показания, полученные подобным способом [под давлением и пытками], не могут являться поводом к установлению виновности. Не верим, что студент физмата Пензенского государственного университета Илья Шакурский действительно хранил у себя в квартире незарегистрированное оружие, которое там нашло следствие. Ведь на этом оружии не было найдено его отпечатков", - говорится в письме.

beb2a03ef48b2e90c99b3037a72ba261.jpg

Метропикет в поддержку узников "Сети" в Санкт-Петербурге, 14 февраля

Напомним, в конце января администрация вуза приняла новые правила внутреннего распорядка, запретив студентам и сотрудникам делать публичные заявления и писать открытые письма. Под запрет попал и журнал DOXA, который в начале декабря 2019 года исключили из числа студенческих организаций вуза. Он активно освещал "московское дело" и проводил акции в поддержку арестованных студентов.

Еще ранее, в сентябре 2019 года, студенты и аспиранты российских вузов написали открытое письмо с требованием немедленного прекращения "московского дела" и реабилитации всех задержанных по нему.

Подписать письма за пересмотр дела "Сети" можно по ссылкам:

студенты: https://doxajournal.ru/support_networkcase

учителя: https://pedagog-prof.org/novosti/privlech-vinovnykh-v-primenenii-pytok-zayavlenie-profsoyuza-uchitel-po-delu-seti

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить