Показать на карте
Природа и экология
1147 0 1
Пост

Алла Че

Подмосковный полигон Храброво "закипел"

Текст

Жители Можайского района Подмосковья не силах больше терпеть соседство мусорного полигона "Храброво", который отравляет воздух и воду, угрожает уникальной местной природе и здоровью людей. Еще в 2018 году активисты разместили в Интернете петицию с требованием закрыть и рекультивировать свалку. Однако, несмотря на все обещания властей, мусорные горы только растут и расширяются, захватывая новые территории. Смрад от гниющих отходов становится все сильнее, в "тихую" погоду окна открыть невозможно - ближайшие к свалке дома находятся всего в 500 метрах от нее. Тошнотворный фильтрат ручьями стекает в реку Еленку и в лес - и пугающе бурлит внутри свалки. "Кипение" и "бульканье" отчетливо слышны на записи, которую местные жители сделали во время своей недавней прогулки по свалке.

Можно только догадываться, каких цифр достигает температура внутри "мусорного тела".

Никакого облегчения в ближайшее время даже не предвидится: рядом с отравляющей жизнь свалкой запроектирован еще один мусорный объект - под названием "Комплекс по переработке отходов". Между тем эта территория относится к охранной зоне памятников истории и культуры. В 2012 году, когда оспаривалась передача этого участка под коттеджное строительство, данный факт подтвердил суд. Рядом с Храброво находится легендарное Бородинское поле, а кроме того, именно здесь проходила Можайская линия обороны во время Великой Отечественной войны.

72549dcc0e27ac04dff36d9e14a4a26a.jpg

Схема

По словам председателя общественной организации "Принципъ" Дмитрия Трунина: "Это будет, наверное, крупнейший в Европе полигон. Они это называют "комбинат по переработке отходов", но мы-то знаем, что отходы у нас никто не перерабатывает, и там будет такая же свалка, как и везде. И эта свалка на Бородинском поле, где каждый метр буквально полит кровью наших солдат, которых там 25 тысяч погибло в войне, когда Наполеон наступал на Москву. Еще больше погибло солдат в Великую Отечественную войну, когда там проходила Можайская линия обороны. Наши солдаты защитили это все, а эти негодяи в преддверие 75-летия Победы такое устроили!"

Трунин уже подал заявление на имя Генпрокурора РФ о необходимости проверить действия должностных лиц, передавших охранную зону под размещение "мусорных объектов", на состав преступления и опротестовать соответствующие постановления правительства Московской области.

542b17fcbcb81979e9d38aead98d8794.jpg

Готовятся также судебные иски по тем же основаниям.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить