Показать на карте
Природа и экология
76 0 1
Пост

Экологические новости

Как краснодарские власти с Америкой воевали

Текст

Российский официоз замечателен полным отсутствием тормозов. В стремлении перещеголять друг друга и выслужиться перед "Центром", исполнители часто переходят все пределы приличного и разумного. Насаждаемая на самом высоком уровне антизападная и антиамериканская истерия получила благодарных продолжателей в лице властей Краснодарского края. Но за неимением достойных врагов, им пришлось чинить мелкие пакости американским экологам, приехавшим встретиться с коллегами из "Экологической вахты по Северному Кавказу". В своем стремлении нагадить краснодарские чиновники и силовики проявили удивительную изобретательность, достойную отрицательных героев из старых добрых советских мультиков. Они перекрыли дорогу десятку посторонних  машин, отправили пограничный катер в мелководный лиман, и едва не устроили лесной пожар. 

С 17 по 23 июня 2015г. в Краснодарском крае с рабочим визитом находилась группа экологов из американских НПО Сrude Аccountability и North Сarolina Coastal Federation («Береговая федерация Северной Каролины»).  Участники визита - специалисты по охране водно-болотных угодий и морского побережья, по воспроизводству водных биоресурсов, а также в области защиты экологических прав граждан. Визит был ответным - в прошлом году группа активистов Эковахты  ездила в США для ознакомления с опытом охраны прибрежных территорий. В США россиян принимали как и положено принимать гостей. А вот в России все оказалось намного драматичнее. 

54fda39d3ebe4e768b3a202a6b85bc81.jpg

"Коварные враги" пробрались на вершину сопки, чтобы сделать фото- фото ewnc.org 

В рамках визита планировались встречи с представителями органов власти. Договоренности  были заранее достигнуты с руководством Минприроды Краснодарского края, администрациями Приморско-Ахтарского района и города Темрюка. Однако все эти встречи были сорваны. Встречи с первым заместителем министра природных ресурсов Кубани Сергеем Ереминым и главой Приморско-Ахтарского района Валерием Спичкой были отменены в самый последний момент, когда американские гости уже прибыли.

После внезапной отмены встречи с Ереминым, когда активисты ЭкоВахты повезли американских коллег показывать ситуацию с Краснодарским водохранилищем, за ними обнаружился «хвост» сотрудников ФСБ, автомобиль которых неотступно следовал за автомобилем Эковахты, куда бы он ни ехал. Кроме того, эта поездка дважды сопровождалась остановками автомобиля сотрудниками полиции и пристрастными проверками документов всех пассажиров. Поводом для остановки в обоих случаях была некая «ориентировка на машину». А в администрации Приморско-Ахтарского района вместо Валерия Спички участников визита встречала специально приехавшая из Краснодара съемочная группа телеканала «Россия», которые прямо в фойе - даже не спросив разрешения - начали тыкать микрофоном в лица руководителей делегации, задавая совершенно неадекватные вопросы. Скорее всего, обещание Спички встретиться с «зелеными» было просто способом заманить их в своеобразную «засаду», где их ждали журналисты для съемки провокационного сюжета. Ожидаемого результата от этой съемки, очевидно, достичь не удалось, так как сюжет так и не вышел на экраны.

ef5ffd28ba7a1c564e97318fa3b16d57.jpg

Кажется, американцы еще не поняли ситуацию и пытаются серьезно отвечать на вопросы - фото ewnc.org

В Ейском районе, во время объезда Ханского озера два автомобиля с совместной делегацией российских и американских «зеленых» на въезде в станицу Ясенскую остановил патруль ДПС под предлогом проведения операции «Бахус». В соответствии с этой операцией, сотрудники ДПС должны выявлять нетрезвых водителей, но почему-то дотошной проверке были подвергнуты паспорта всех иностранных граждан. Проверка продолжалась в течение полутора часов. Ни один другой автомобиль за все это время полицейскими почему-то не был остановлен.

277e0994774aede0e2e1b955d3c0353e.jpg

После полутора часов (!) "проверки" очень серьезные полицейские вернули экологам их паспорта - ewnc.org

В Приморско-Ахтарском районе по каналу возле частной дачи в окрестностях Большого Кирпильского лимана, куда экологи вернулись после плавания на лодках, внезапно появился и начал курсировать катер береговой охраны ФСБ. По словам местных жителей, они никогда в жизни не видели, чтобы морской пограничный катер заходил в Ахтарские лиманы. Следом за появлением катера береговой охраны на дачу завалила целая бригада ряженых «казаков», которые исполнили заказанную им свыше пьесу с раздачей бутербродов девушкам из «Береговой федерации Северной Каролины», сопровождающуюся постановочными речами, что это, мол, их ответ на раздачу американцами «печенек» во время киевского майдана. Все это тщательно снималось на камеру. 

В Темрюкском районе экскурсия активистов по прибрежной акватории Азовского моря была сорвана сотрудниками Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), которые специально вышли в море, чтобы ее прервать. Придравшись к водителю лодки, на которой плыли активисты ЭкоВахты, Сrude Аccountability и «Береговой федерации Северной Каролины», они приказали прервать плавание и следовать за ними в линейный отдел полиции при Темрюкском порте для оформления протокола.

8d5c048822a4615211c5c3acf1bcf57b.jpg

"На абордаж!" - бравые инспектора штурмуют лодку с экологами - фото ewnc.org

На следующий день в Темрюке наряд ГИБДД, остановив микроавтобус экологов под предлогом того, что «в салоне пристегнуты не все пассажиры», вызвал для проверки паспортов американцев сотрудников Федеральной миграционной службы, один из которых так старательно придумывал основания для проверки, что швырнул зажженную сигарету в сухую траву на обочине и чуть не устроил пожар.

Апофеозом маразма, устроенного кубанскими властями и ФСБ, стала акция с перекрытием дороги на Вербяную косу, расположенную на берегу Азовского моря в Темрюкском районе. Для того, чтобы туда не проехали американцы и активисты ЭкоВахты, поперек дороги был выставлен грейдер - якобы в связи с тем, что дальше дорога «затоплена после дождей». Операция производилась в сопровождении сотрудников МЧС. Трюк с грейдером был чистым враньем: на «затопленной» стороне во время перекрытия дороги скопилось не менее десятка машин, пассажиры которых не могли понять, почему их не выпускают с Вербяной косы. И через 40 минут этого идиотизма его организаторам «чрезвычайную ситуацию» пришлось отменить, поскольку заблокированные на косе отдыхающие были настроены решительно и уже собирались бить физиономию водителю грейдера и сотруднику МЧС.

b93c573f28f805cce7cfaf0d648297bf.jpg

Несокрушимый барьер на пути Запада - фото ewnc.org

Таким вот образом кубанские чиновники доставляли мелкие пакости участникам визита. Родилась идея этой спецоперации, насколько известно сотрудникам "Экологической Вахты", в кабинетах администрации Краснодарского края в самый последний момент, чем, очевидно, объясняется ее крайне хаотичное проведение. Спецоперация против „зеленых“ обошлась в солидную копеечку краевому бюджету. Для ее проведения использовались все виды транспортных средств, за исключением разве что авиации. 

27c9c194896267e99f745c2ff4f97284.jpg

Несмотря на все препоны, программа визита была выполнена полностью, за исключением встреч с чиновниками, а отношения между американскими и российскими „зелеными“ в атмосфере этой „спецоперации“ еще более укрепились. Ну а американские экологи на своем опыте убедились, что агрессивность и неадекватность российских властей - не выдумка американских телеканалов, а суровая реальность, в которой приходится жить их российским коллегам. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2017 г., 17:00
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 15 июня 2015 г., 11:38
Пост
Экологические новости, 10 июня 2015 г., 14:28
Пост
Чирикова, 15 июля 2014 г., 10:49
Отменить
Отменить