Показать на карте
Права человека, Правосудие
182 0 1
Пост

Элла Василенко

Узника совести Яна Сидорова этапировали в Ульяновскую область

Текст

О том, что Ян Сидоров направлен отбывать 6, 5 лет строгого режима в колонию Ульяновской области, стало известно от мамы Яна Надежды Сидоровой, которая 18 февраля получила ответ на запрос из управления ФСИН по Ростовской области.

По ее словам, запрос был передан лично дедушкой Яна еще 24 января, ответное письмо получено 18 февраля. То что сотрудникам службы исполнения наказаний место отбывания срока Сидоровым было известно давно, подтверждает то, что эта информация «гуляла» в Facebook с середины января. И до сих пор ее исчерпывающей назвать сложно – не известно о его местонахождении, так как нет официального уведомления из колонии, где он содержится.

594c6280fe06927b341fb072df67a53d.jpg

«Есть так называемые вывозные статьи – экстремизм, терроризм, тяжкие преступления – по ним осужденных содержат отдельно от всех. Статьи 121 среди них нет, значит, мы должны регламентироваться 73 ст. УИК РФ. По ней он должен распределяться либо по месту регистрации, либо совершения нарушения (это Краснодарский край и Ростовская область). Но в этой статье есть маленькая приписочка про наличие места либо если оно не относится к типу учреждений, надлежащих содержанию. Грубо говоря, если это учреждение для душевно больных и в регионе нет такого, то отправляют в другой регион. Нам сообщили в документе, что мест нет. Мы так поняли, что Влад последнее занял, - прокомментировала с иронией Надежда Сидорова.

Она также сказала, что будет обжаловать это решение в У ФСИН РФ, так как за пределы региона распределяет Москва, и отметила, что свидания с сыном теперь для нее будут роскошью. «По закону ему дается в год три краткосрочных свидания и три длительных. Находясь рядом, я могла бы видеть ребенка 6 раз в год, теперь в лучшем случае два, так как для этого мне фактически нужно брать отпуск, - пояснила мама Яна Сидорова.

Напомним, Ян Сидоров и Владислав Мордасов осуждены по обвинению в подготовке массовых беспорядков 5 ноября 2017 года. Они вышли перед зданием правительства Ростова-на-Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» и вели переписку в телеграмм-чате, который, по версии следствия, был создан для подготовки беспорядков. Два года они провели в СИЗО, но своей вины не признали и заявили, что дали показания против себя под пытками. 4 ноября 2019 года Ростовский областной суд вынес приговор, назначив им 6,7 и 6,6 лет колонии строгого режима, третьему фигуранту дела, Вячеславу Шамшину - три года условно. Недавно стало известно, что Владислав Мордасов будет отбывать наказание в городе Шахты Ростовской области.

Документы

Ответ Фсин по Сидорову.jpg 118.95 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить