Показать на карте
Правосудие
325 0 1
Пост

Александр Песков

Троим защитникам Шиеса ослабили меру пресечения по делу "бешеного экскаватора"

Текст

Во вторник, 18 февраля, Вилегодский районный суд Архангельской области (село Ильинско-Подомское) изменил меру пресечения в отношении трёх из четырёх активистов, обвиняемых по делу о самоуправстве и угрозе убийством. Об этом корреспонденту «Активатики» сообщил секретарь судебного заседания.

Уголовное дело было возбуждено по событиям возле станции Шиес, где с июля 2018 года ведётся строительство объекта по обращению с отходами из Москвы и Подмосковья. В ночь на 15 марта 2019 года колонна техники выдвинулась со строительной площадки в южном направлении, где был расположен один из постов экоактивистов. Сотрудник «Технопарка» Алексей Козлов, управляя экскаватором, снёс ковшом вагончик, где находился активист из Архангельска Владимир Когут. Владимир получил травмы, но по его заявлению уголовное дело по факту причинения вреда здоровью полиция отказалась возбуждать. Подробнее о событиях этой ночи можно прочитать здесь.

f6cb682399bf538aa400002cae1227ea.jpg

Вагончик активистов после ночного столкновения. Фото: Сергей Лушков/«Поморье — не помойка!»


Через несколько дней было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 330 Уголовного кодекса Российской Федерации — самоуправство (предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы). Житель Урдомы Валерий Дзюба, житель Вологды Андрей Старковский (уроженец села Яренск Ленского района), котлашанин Вячеслав Григорьянц и архангелогородец Денис Дробинин оказались подозреваемыми, позднее им было предъявлено обвинение.

По версии следствия, они воспрепятствовали выезду техники с территории строительных работ, в ходе чего пострадал механик Алексей Козлов. Изначально им вменяли умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести и угрозу убийством (на данный момент в угрозе убийством, помимо самоуправства, обвиняется Валерий Дзюба). Вячеслав Григорьянц, который согласно показаниям свидетелей в то время находился на другом посту и не принимал участие в произошедшем, также стал обвиняемым.

Тогда суд избрал трём из четверых обвиняемых меру пресечения в виде запрета определённых действий: не приближаться к станции Шиес ближе чем на 1 километр, не общаться с другими фигурантами уголовного года и не покидать место жительства в ночное время (с 22 до 6 часов). Вчера суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Постановление об изменении меры пресечения в законную силу не вступило, у сторон есть 10 дней на его обжалование. Денис Дробинин, которому предъявили обвинение через месяц после случившегося, находится под подпиской о невыезде с 29 апреля прошлого года.

"Безусловно, это смягчение — прокомментировал решение суда один из обвиняемых активистов, Вячеслав Григорьянц. — Раньше я должен был находиться дома с 10 вечера до 6 утра. Сейчас я могу не думать об этом. Подписка о невыезде запрещает выезжать за пределы города, где я проживаю, но если мне надо куда-то уехать, то я уведомляю ФСИН и еду. При прежней мере пресечения вопрос отъездов решался аналогично".

Следующее заседание по уголовному делу пройдёт 6 марта в Вилегодском районном суде, где планируется окончание судебного следствия и переход к судебным прениям. Оно станет 16-м по счёту.

Фото: «ЭкоБессрочка Архангельск»

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 15 марта 2019 г., 13:31
Отменить
Отменить