Показать на карте
Политика, Полиция
81 0 1
Пост

Newsroom

В Казани задержали еще одну участницу акции за отставку главы МВД

Текст

Сегодня в Казани задержали активистку Марину Шоетову - за пикет 26 декабря с требованием отставки министра МВД Татарстана Артёма Хохорина. Об этом "Активатике" сообщили активисты движения против мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани.

pV7igSHnxhA.jpg

Марину Шоетову доставили в отдел полиции ОП-16 "Япеево" для составления протокола по ст. 20.2 КоАП РФ.

15.45. Возле отдела уже собрались активисты, к Марине приехал адвокат Роман Юров, но уже больше пятнадцати минут он не может попасть в отдел полиции Япеева. По словам активистов, дверь в отдел закрыта, и её не открывают. Не пускают даже полицейских, которые подошли к отделу по каким-то своим рабочим вопросам.

81qSWRPIScs.jpg

16.30. Активисты предположили, что Марину Шоетову могут оставить в отделе полиции до суда. Предположение оказалось верным - с судом решили не тянуть. Марину везут в Вахитовский районный суд (Лесгафта, 33). Заседание открытое.

21.30. Суд перенесли на завтра, 21 февраля, на 13.00. Марину отпустили домой.

a59296977173201fdb15412025a17513.jpg

Напомним, в декабре активисты организовали палаточный лагерь ("ДиОксиново", "Шиес-2") на месте предполагаемого строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Видимо, власти всерьез опасались "второго Шиеса", потому что для силового разгона лагеря была организована масштабная спецоперация, в которой были задействованы несколько сотен полицейских и сотрудников Росгвардии. При разгоне были задержаны 19 активистов, среди которых 15 женщин. 14 женщин получили административные штрафы. Двоих мужчин - Андрея Железняка-Липец и Олега Бурылова - арестовали на 7 суток.

26 декабря активисты провели в Казани серию одиночных пикетов с требованием отставки министра внутренних дел по Республике Татарстан, генерал-лейтенанта полиции, Артёма Хохорина. За одиночный пикет 14 января была задержана Елена Изотова. Затем возле отдела полиции были арестованы Вера Керпель, Ирина Никифорова и Анатолий Малов, приехавшие поддержать Изотову.

15 января в Казани прошли суды по четырем административным делам. Двоим активистам, Елене Изотовой и Анатолию Малову, присудили административный арест. Ирине Никифоровой - штраф, а Вере Керпель - 30 часов исправительных работ.

После этого на платформе Change.org была создана петиция с требованием отставки главы управления МВД Татарстана Артёма Хохорина. А жители Казани продолжили одиночные пикеты с этим же требованием. Акцию в поддержку казанских активистов и против полицейского беспредела провел также активист в подмосковном городе Ступино.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит, обувь, дерево и на улице

Вчера, 19 февраля, состоялась апелляция по делу Ирины Никифоровой по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ. Вахитовский районный суд признал Ирину виновной в том, что 14 января она не подчинилась "законному" требованию майора Александра Кононыхина в фойе отдела полиции "Япеево", и присудил 1000 рублей штрафа. Решение суда первой инстанции Верховный суд РТ оставил без изменений.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 17 дек. 2019 г., 19:20
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 дек. 2019 г., 12:02
Отменить
Отменить