Показать на карте
Права человека
47 0 1
Пост

Newsroom

Суды поддержали активистов из Калмыкии

Текст

Верховный суд Калмыкии прекратил дело активиста Семена Атеева, оштрафованного по статье 20.2.3 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по информированию об отказе от проведения публичного мероприятия). 18 февраля Верховный суд Калмыкии отменил решение Элистинского горсуда, сообщает издание "Кавказский узел" со ссылкой на активиста Атеева.

14 января городской суд Элисты назначил Семену Атееву штраф в размере 5 тысяч рублей. Правозащитник и активист Атеев в ноябре планировал провести митинг против назначения главой Элисты Дмитрия Трапезникова. Но власти Элисты отказали в согласовании акции протеста, а суды нескольких инстанций поддержали чиновников. Однако городская администрация сочла, что Семен Атеев должен был известить их об отказе от проведения акции протеста, но не сделал этого.

По словам активиста, допрошенная в суде сотрудница полиции не смогла представить весомых доказательств правонарушения.

«(Сотрудница МВД) написала в рапорте и повторила на суде мне в глаза, что я 15 ноября у нее в кабинете в доверительной беседе сообщил, что не намерен проводить митинг 18 ноября. Как может быть доверительная беседа с человеком, которого я первый раз видел?», - рассказал Семен Атеев.

Как поясняет активист, доказательством факта этой "доверительной беседы" стала копия пропуска в городской отдел МВД.

«Не аудио, не видео, а копию пропуска. А я в горотдел хожу почти каждый день, как это подтверждает факт доверительной беседы? Судья уточнил, есть ли у нее другие доказательства. Доказательств не оказалось. Я в очередной раз указал в суде, что не мог письменно отказаться от проведения митинга не менее чем за сутки, потому что мне этот митинг не согласовали, и я это обжаловал в суде. Мне митинг не согласовали - как я могу отказаться от того, что мне и так не позволили? Статья 20.2.3 КоАП России должна применяться только тогда, когда администрация согласовала проведение митинга, а я, имея на руках согласование, митинг не провел и не уведомил об этом власти", - делится активист.

Отметим, что ранее Атеев был оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в митинге 27 октября, который власти называют несанкционированным. Активист пока что этот штраф не выплатил. В целом из двух десятков человек, которые были привлечены к ответственности по итогам осенних митингов в Калмыкии, половина оказалась пенсионерами.

Стоит отметить, что 20 февраля Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре отменил решение Верховного суда Калмыкии, на основании которого были оштрафованы участники октябрьского митинга. Вслед за постановлением суда должны последовать отмена штрафов и наказание силовиков и руководства городской администрации, заявили активисты в беседе с журналистами "Кавказского узла".

Истцом по делу выступал Валерий Бадмаев. По его словам кассационная инстанция подтвердила, что мэрия Элисты фактически препятствовала проведению акции

"Сегодня кассационная инстанция отменила определение Верховного суда Калмыкии по митингу 27 октября [2019 года] и вернула нас к решению Элистинского городского суда, а Элистинский городской суд определил, что отказ в согласовании был незаконным, и обязал мэрию не препятствовать в проведении митинга. Мы сейчас будем требовать отмены всех решений, всех штрафов, которые были вынесены нашим людям за участие в этом митинге. А потом, отменив эти решения, будем добиваться того, чтоб люди получили компенсацию морального вреда, будем подавать гражданские иски, а ответчиками у нас будут администрация Элисты и управление МВД по городу Элиста", - сказал Бадмаев.

С конца сентября жители Элисты активно выступают против назначения на пост исполняющего обязанности главы города Дмитрия Трапезникова. Активисты провели несколько народных сходов и большой митинг, а также создали петицию на ресурсе change.org, которая набрала почти 4 тыс. подписей. Подробности о том, как развивался протест в столице Калмыкии, можно прочитать в этом посте.

Дмитрий Трапезников назначен на должность исполняющего обязанности главы Элисты городским советом 26 сентября. С 2014 года он занимал различные руководящие посты в администрации главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. В августе - сентябре 2018 года он также в течение короткого периода был временно исполняющим обязанности главы ДНР после убийства ее прежнего руководителя - Александра Захарченко. Его кандидатуру на должность мэра Элисты внес на рассмотрение глава Калмыкии Бату Хасиков, назначенный на этот пост Владимиром Путиным в марте 2019 года.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить