Показать на карте
Права человека
87 0 1
Пост

Newsroom

​Против пыток и за освобождение фигурантов "Сети"митингуют в Петербурге

Текст

Согласованная акция прошла в парке Екатерингоф, основными организаторами стали левые политические движения. После митинга задержан Олег Смирнов, гражданский активист, за переход дороги в неположенном месте, его везут в 77 отдел полиции.



На акцию, несмотря на ненастную погоду пришло несколько сотен людей. На митинге выступили депутаты Заксобрания Петербурга Надежда Тихонова, Максим Резник и Борис Вишневский, родители одного из петербургских фигурантов дела "Сети" Юлия Бояршинова, левые активисты, правозащитники.

3712b5b0faae56a6268f81db0f232d15.jpg

b67b7968cae292ef71271387751cff26.jpg

eb28897124f9bacf6278ed414316c7c5.jpg




Напомним, 10 февраля в Пензенском областном суде вынесли приговоры семерым анархистам, проходящим по делу так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в России). Они получили от 6 до 18 лет колонии. Все они не признали вины, а четверо рассказывали о применении к ним пыток сотрудниками ФСБ. Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено осенью 2017 года.

По версии ФСБ, молодые люди хотели устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть действующую власть. Одним из первых фигурантов дела стал студент-физик из Пензы Егор Зорин. Его задержали в октябре 2017 года, а спустя два месяца перевели под домашний арест. В сентябре 2018 года уголовное дело против Зорина было прекращено, однако он остался одним из главных свидетелей обвинения. Подсудимые и их родственники считают, что именно Зорин дал показания, которые стали основой дела «Сети». В деле фигурируют и три активиста из Петербурга. Первый суд над ними пройдёт 25 февраля. Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Сети" политзаключенными Ранее в поддержку обвиняемых по делу "Сети" с требованием отменить приговор и расследовать сообщения о пытках выступили кинематографисты, учителя и студенты, ученые, психологи, книготорговцы, художники, писатели и публицисты. Кроме того, председатель партии "Справедливая Россия" и глава её фракции в Госдуме Сергей Миронов обратился в Генеральную прокуратуру и Верховный суд . В комментарии на сайте партии, он назвал приговоры семерых участников дела "Сети" "жёсткими" и выразил сомнение в способности судебной системы в России пресекать незаконное преследование граждан.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить