Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
112 1 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Как сделать город интересным и экологичным? Перевод на русский статьи доцента Нью-Йоркского университета

Текст

предисловие переводчика:

Изучая вопрос содержания зеленого фонда города, я столкнулся с тем, что одними из главных сторонников антиэкологичного подохода в этой области являются ландшафтные дизайнеры. Имея, по сути, архитектурное образование и обладая, в лучшем случае, весьма условными представлениями о биологии и экологии. Эти люди, тем не менее, принимают важнейшие решения о формировании городской среды — в том числе решения о содержании зеленых зон. Закон предписывает рассматривать природные территории, как искусственные, так и естественные, прежде всего, с точки зрения санитарных и экологических функций — но на практике к ним относятся, как элементам архитектурной композиции, и не более. Как следствие, мы имеем стриженные деревья на бритом газоне, снижающееся биоразнообразие, деградацию природного каркаса города. Уход по принципу «потому, что красиво» - это безотвественно, поскольку платят за неграмотность люди своим здоровьем.

Раскапывая публикации на данную тематику, я обнаружил сайт «Биофилические города», посвященный … ровно тому, что гласит название. Настоятельно рекомендую ознакомиться, но для тех из нас, кто не очень владеет английским, я перевел, как умел, на русский язык эту статью.

С уважением, Алексей Дмитриев.

Возвращая природу в город: вместо «не навреди» и «не оставляй следов» - «делай, и делай хорошо»

Представляем Вашему вниманию интервью Натальи Еременко, директора «Клиники здоровья окружающей среды», доцента факультета изобразительных искусств Нью-Йоркского университета, сотрудничающей также с факультетом информатики и программой экологических исследований.

518181526_358f1e9c50.jpg

Наталья Еременко — известный художник, инженер и новатор, автор множества новых и неожиданных методики. Как и многие, она недовольна существующими подходами к решению многочисленных основных повседневных проблем, касающихся экологии. Вместо того, чтобы смириться с таким положением вещей, она использовала свою изобретатльность на то, чтобы создать целую коллекцию проектов, привлекающих внимание к природе и интересных для горожан. Проекты создавались под эгидой «Клиники здоровья окружающей среды». Ее «пациентами» становятся и люди, и другие живые существа, которые страдают в результате неверного подхода человека к повседневной деятельности. «Клиника» исследует влияние этих негативных факторов на здоровье обоих видов.

«Клиника здоровья окружающей среды» применяет иной подход к восприятию здоровья окружающей среды. «Прежде всего, - поясняет Еременко, - я бы хотела отметить, что вопросы здоровья окружающей среды объединяют горожан. Можно быть за или против любого начинания и принадлежать к любой политической группе, но никто не бывает против здоровья. Здоровье человека и окружающей среды является платформой для нахождения общих интересов горожан. Я также уверена, что именно так нужно переходить от глобальных и всеобъемлющих проблем к вопросам, которые касаются каждого — к примеру, вопроса «почему мой ребенок рискует получить астму и что я могу с этим сделать?». Такие объективные факторы, как, например, продолжительность жизни гораздо сильнее зависят от того, как далеко от магистральных автомобильных дорог вы живете, нежели от генов. Зачастую медицина упускает из внимания факторы влияния окрудающей среды на здоровье человека и пренебрегает ими. Качество воздуха, местное биоразнообразие, пищевые цепочки в природных сообществах — вот лишь немногие факторы, которые имеют прямое влияние на здоровье людей.

В отличие от многочисленных других клиник, в которых «пациенты» надеются на вмешательство специалистов, «Клиника здоровья окружающей среды» полагается на способность ее «пациентов» самостоятельно излечивать свою среду жизни. Существует практически бесчисленное множество проектов, демонстрирующих, как можно сберечь и поддержать природную среду города самыми неожиданными способами. Многие из проектов были воплощены в Нью-Йорк Сити, но такие же клиники возникают по всему миру. Наиболее известными проектами «Клиники» являются «Театр мотыльков», «Шоссе саламандр» и «Мост бабочек».

civicaction_big_image_grid_website_size.

Представьте себе, что можете ходить на представления театра под открытым небом, где актеры — танцующие ночные мотыльки. «Клиника здоровья окружающей среды» воплотила это в проекте Театра мотыльков. Всем известно, что свет привлекает мотыльков, — рассказывает Еременко, — но вместо того, чтобы провоцировать этим их гибель, давайте используем это к лучшему». Создав условия, подходящие для насекомых-опылителей, таких, как бабочки, можно сделать их интересными для людей, одновременно поддерживая их образ жизни. Во время представлений «Театра» луч прожектора светит поверх сада, заполненного цветами-медоносами и другими растениями, и на экране появляются тени порхающих мотыльков и других насекомых. Такие представления помогают людям приобщиться к этим удивительным живых существам.

Moth Cinema, xClinic from natalie jeremijenko on Vimeo.

Как и летящие на свет мотыльки, многие другие животные тоже страдают от каждодневного неверного взаимодействия человека с природным миром. Земноводные, в том числе, саламндры, гибнут на автомобильных дорогах и других застроенных территориях. «Клиника здоровья окружающей среды» создала «Шоссе саламандр» в общественном парке Сократа, чтобы помочь саламандрам безопасно пересекать дорогу. Изучив неообходимые условия, «Клиника» сумела создать подходящий для этих животных переход. Большая черная стрелка может показаться чисто декоративной, но на деле она сильнее нагревается на солнце, чем белый фон вокруг, и помогает саламандрам найти нужное направление. Крошечные отверстия в переходе позволяют осветить проход, создавая условия, в которых саламандры привыкли перемещаться. Дополнительным преимуществом является то, что с помощью знаков, похожих на дорожные, людям рассказывают о том, что они живут здесь вместе с другими живыми созданиями. Кроме того, «Шоссе саламандр» полезно для мониторинга их активности.

Salamander Superhighway, Environmental Health Clinic from natalie jeremijenko on Vimeo.

Одна из наших последних электронных рассылок затрагивала проблему бабочек и создания пригодной для них среды обитания в условиях урбанизации. «Клиника здоровья окружающей среды» разработала проект под названием «Мост бабочек», творчески использующей естественное поведение этих насекомых, - объясняет Еременко, - «Мосты бабочек» соединяют территории, про которые нам известно, что они являются островками биоразнообразия в конкретном городе. Создание связующих элементов между такими территориями, основанных на естественном поведении бабочек, позволяет им безопасно перемещаться по городу, не врезаясь в лобовые стекла машин, а также привлекает внимание людей к тому, что здесь летают бабочки. «Клиника здоровья окружающей среды» достигла этого с помощью вертикального озеленения. Мы начали с того, что задумались: «где находятся такие территории? как нам соединить их вместе?» Мосты бабочек поразительно дешевы и могут быть обустроены практически повсюду.

Butterfly_Bridge_website_size1.png

website_bridge_01.jpg

end_website_new_butterfly_rgb_01.jpg

Когда я спросила о том, как города могут поучаствовать в таких работах, Еременко ответила: «Познавательное вовлечение, юмор и игра — вот способ всерьез привлечь людей к таким прагматичным и важным делам. Муниципалитеты оценили, что людям понравились театры мотыльков, но от местной власти, желающей развивать эти инновационные и новаторские стратегии, в частности, устройства цветников и уличного освещения в духе «Театра мотыльков», требуется нечто большее. Люди, которые уже имели дело с арт-проектами «Клиники», приобретают здоровое влечение в этом направлении и ожидают, а порой и активно требуют, чтобы сохранение биоразнообразия городской среды велось системно. Чтобы вовлечь город (а не отдельных людей), нужно показать им прямую связь между здоровьем окружающей среды и здоровьем людей. Политическое воздействие формируется за счет того, что людям в доступной, игровой форме помогают увидеть и понять нашу зависимость от биоразнообразия в городской среде и продемонстрировать, что мы, по отдельност и сообща, можем улучшить как здоровье людей, так и здоровье окружающей среды.

Еременко в перспективе видит мир полным «докторов без дисциплинарных границ» (концепция, разработанная совместно с Кассандрой Фрейзер из Университета Вирджинии), которые могли бы пробовать инновационные стратегии обеспечения здоровья окружающей среды по всему миру. В конце концов, все, что вы делаете для улучшения окружающей среды в вашем сообществе, идет на пользу всему сообществу, включая всех живых существ.

Автор статьи — Клара Джонс.

Оригинал статьи.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Отменить