Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни
248 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Автопробег Шиес-Куштау: "У всей страны - одна беда"

Текст

Трое активистов Шиеса - Юра, Наталья и Салават проехали полстраны, чтобы поддержать защитников шихана Куштау. По дороге они останавливались в Кирове и Казани, встречались с экоактивистами и узнавали о проблемах. "Активатика" связалась с защитниками Шиеса и поговорила о том, что сподвигло их на такую акцию и что общего между Шиесом, Куштау и экопротестом в России.

e2c786421c2017a9be2e58b5d2ab33ec.jpg

- Мы приехали из Шиеса на Куштау втроём поддержать борьбу за шихан. Мне кажется, всем нужно поддержать борьбу за Куштау.

Корр.: - С какого времени вы участвуете в защите Шиеса?

Юра: - На Шиесе я с мая прошлого года, периодически, с перерывами, выезжал, потому что надо денег заработать, решить какие-то вопросы, есть дети и обязанности. Но в лагере был регулярно. С основной работы ради этого пришлось уйти.

Корр.: - Как вы решили поехать поддержать защитников Куштау?

Юра: - Раньше друг из Башкортостана приехал на Шиес поддержать северный народ, да так, что врос с нами в общее тело. Он рассказал нам о борьбе за шиханы. Мы стали изучать вопрос. Мы считаем, что на нас лежит определенная ответственность: Шиес на сегодня самый сплочённый экопротест в стране, к нам приезжают со всей России и даже из других стран поддержать, и у нас есть возможность рассказать большому количеству людей о других проблемах. За круглым столом народ собрался, всё обсудили и, можно сказать, благословили нас ехать на поддержку от Шиеса.

8aa6022c5c1eac474a04a9bf87d2c518.jpg

Корр.: - Как вы добирались до Куштау, сколько дней?

Юра.: - По дороге мы заехали в Киров, они тоже на экопротесте, там собираются строить завод по утилизации опасных отходов, Марадыковский, поддержали их. В Казани попали на встречу по поводу 114-летия со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля, послушали, как дети его стихи читали, встретились с Верой Керпель и активистами против строительства МСЗ. Всего дорога заняла у нас 4 дня. 20 февраля мы приехали сюда. Нам нужно было адаптироваться, сориентироваться, что где происходит, Башкортостан ведь не маленькая республика. Нас пригласили на заседание Курултая ко Дню защитника Отечества, смогли поговорить и об экологических проблемах. 22 февраля были на флешмобе в защиту Куштау, 23-го приняли участие в автопробеге к Вечному огню.

da9eecccffe7c7e3babaea4149c37f99.jpg

61064cd3c71bef2a56e969ca57e84a90.jpgНа фото: Киров, Казань

Корр.: - Такой пробег, подготовка потребовала финансовых средств, кто помогал с деньгами?

Юра: - Когда сход собрался, нам на дорогу сюда скинулись. В пути ещё машина сломалась, пришлось чиниться. Здесь уже друг продал свою машину, чтобы было на что жить.

b890d53c559f4e9341eb50635c2de379.jpgНа фото: на Курултае в Башкортостане

Корр.: - Что общее в экопротесте в Шиесе и на Куштау, в других местах, которые вы видели во время путешествия?

Юра: - Общее - это капиталистические олигархи, которые плюют на мнение народа. Власть не видит, не слышит протест, гнет свое ради жажды наживы. Их прикрывают силовики и другие структуры. Народ задвинут. Но Поморье никогда не было покорено. Мы люди беломорские, кланяться не больно-то обучены, спина у нас не поклонная. Я думаю, сила в правде, кто прав, тот и сильнее. У нас большой народ многонациональный, если народ выйдет, то маленькая группка тех, кто хочет затянуть удавку, не смогут этого сделать. У них ничего нет, кроме желания набить карманы. В стране созданы такие условия, что все вынуждены думать о том, как выжить, многие платят ипотеку. Если народ проснется, то, я думаю, и полиция, и ОМОН, и судьи поддержат народ, потому что они тоже являются частью народа и тоже загнаны системой в такие условия. Сидеть и ждать у моря погоды - лично я считаю, не выход. Чего ждать? Когда нам нечего будет пить, нечем будет дышать. Сейчас идёт экоцид нашей Родины.

Корр.: - На подъезде к Куштау вас остановили. Проверкой документов все ограничилось?

Юра: - На последнем километре перед Куштау нас остановили 5 или 6 раз. Мы ехали с флагами, нас было видно. Каждый раз проверяли документы и отпускали. Об этом сразу подняли волну СМИ, "Эхо Москвы" сообщило. Возможно, если бы не это, нам попытались бы помешать каким-то другим способом.

5e7532937bfbd6f6dd351dc0ca47e012.jpg

Корр.: - После Куштау обратно на Шиес? Какие у вас планы?

Юра: - Сейчас некоторое время будем ещё здесь, нужно подработать, чтобы были деньги на обратную дорогу. На обратном пути планируем заезжать и встречаться с экоактивистами в других местах, у нас есть возможность рассказать о проблемах большому количеству людей в других местах, и я считаю правильным использовать эту возможность, чтобы помочь другим группам.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 22 февр. 2020 г., 16:47
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 21 февр. 2020 г., 22:12
Проблема
14 апр. 2020 г., 18:07
Акция
Newsroom, 04 янв. 2020 г., 14:56
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 23:32
Отменить
Отменить