Показать на карте
Удобный город, Полиция
473 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Раменки в огне. Строительный вандализм под прикрытием полиции

Текст

В Раменках, на Мичуринском 30б, полиция разгоняет жителей и прикрывает строительную компанию "Ташир", чтобы строители могли привозить трубы на стройку. На каком основании полиция в Москве выступает в роли охранников стройки? Кто дает распоряжения полицейским на крышевание строительства на Мичуринском 30б? Эти вопросы, скорее всего, будут обсуждаться на заседании в мэрии Москвы, куда сегодня идет Екатерина Енгалычева, депутат Мосгордумы по данному округу. Власти столицы готовы на все, как за эту неделю поняли жители, чтобы стройку продавливать. Явно, у "Ташира" есть прикрытие наверху и негласное одобрение продавливать стройку, иначе бы охрана и строители не вели себя так нагло и не избивали москвичей.

Что планируется построить? Очередная точечная застройка, высотный дом в форме буквы "П", разной этажности, в общей сложности состоящий из шести корпусов от 17 до 10 этажей, если верить информационному щиту. В Москве точечная застройка запрещена, однако на деле она процветает. Яркий пример - на Мичуринском 30б. Дом воткнули в пространство между уже существующими высотками. Ранее этот участок планировался для строительства детского учреждения. Высота не должна была превышать 4-5 этажей. С 2011 года участок менял свое назначение, дом рос в ширину и высоту на бумаге. Никому не известная компания "Найоми-инвест" с уставным капиталом 10 тысяч рублей смогла собрать в рекордные сроки все необходимые документы для строительства, хотя на проведение этих мероприятий могут уходить месяцы и годы. Ведь нужно провести экспертизы, взять пробы грунта и т.д.

Довольно быстро стало известно, что реальным застройщиком на Мичуринском является "Ташир". Компания также известна стройкой элитного поселка таунхаусов в Серебряном бору, у Живописного моста, на месте гребной базы общества "Динамо". Сейчас вокруг "Берега столицы" начат снос полутораметрового мраморного забора, благодаря вмешательству известного блогера - юриста Ивана Ёжикова.

В Раменках продолжается противостояние жителей и охранников. Неделя прошла с момента, как строители в 4 часа утра приехали во двор на Мичуринский 30б. С быстротой налетчиков 18 февраля установили забор, обложили его мешками с землей и намазали солидолом. Затем проложили асфальтовую дорогу, захватив часть газона, полностью перекрыв пешеходный проход вдоль домов. Уже на следующий день, 19 феваля, после народного схода, строители были вынуждены часть забора убрать, чтобы жители смогли проходить вдоль четной стороны улицы. Никаких документов на право пользования огороженной территорией ни депутату Енгалычевой, ни жителям никто из представителей "Ташира" не показал. На стройке несколько раз появлялся один из руководителей компании "Ташир" - Михаил Бантыш. На неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию отвечал неизменным отказом.

На сходе 19 февраля присутствовал провокатор, он поднял тряпку с надписью "Стройке нет", расчитывая, что полиция начнет разгонять сход. По просьбе жителей провокатора забрала полиция, сход продолжился. Но уже через полчаса этот же человек снова был замечен гуляющим около стройки. Стоит добавить, что все действия москвичей застройщик снимает на камеру, высунутую из автобуса, как перископ из подводной лодки.

Круглые сутки вокруг забора дежурит толпа людей в оранжевых куртках. Являются ли они охранниками? Никаких бейджиков на груди у них нет. Судя по прыжкам через метровый забор, десантные тельняшки в воротниках курток, часть этих людей раньше служила в армии. Один из охранников во время прямого эфира "Активатики" заявил, что недавно приехал из Сирии. Когда застройщик планирует подвозить стройматериалы, на помощь людям в оранжевых жилетках приходит отряд людей в зелено-черных куртках, по внешнему виду являющихся выходцами с Северного Кавказа.

Всю неделю жители Мичуринского выходили на народные сходы, организовали дежурства, перекрывали сначала островок безопасности "Газелями" и собственными автомобилями. С трудом строители сумели обеспечить заезд семи большегрузов, с незакрепленным грузом - гигантскими трубами. Чуть позже на стройку въехали два автокрана "Галичанин" и "Ивановец", два экскаватора, буровая установка. Техника со стройматериалами отстаивается на закрытой дороге недалеко от Мичуринского проспекта. Причем въезд туда под "кирпич" осуществляется с молчаливого согласия ГИБДД.

20 февраля автомобиль Екатерины Енгалычевой заблокировали охранники, и депутат провела всю ночь в машине, напротив ворот стройки. На помощь Енгалычевой приехал депутат Мосгордумы Евгений Ступин. К двум депутатам применяли силу, несколько жителей были травмированы, их увезли на машинах скорой помощи. Строители выставили на пешеходной части два бетонных блока. На место "мичуринского побоища" приехал полковник полиции Александр Иванов. Он пообещал убрать мешки с землей и заборы, замазанными солидолом. Но до сих пор "противопехотные" заграждения стоят на месте.

c1f68cb02a19dd81688a9acfb3de2058.jpg

Выкуривать жителей и их транспортные средства, создающие помеху строительству, всю неделю приезжали эвакуаторы. Жителям регулярно выписывают штрафы. Однако, припаркованные несколько дней на стоянку автомобили строителей и охранников никто ни разу не эвакуировал. Несколько полицейских автомобилей чуть не круглосуточно охраняют въезд на стройку. Одна машина ППС дежурит у ворот стройки. В ночь с 24 на 25 февраля противостояние достигло апогея. Жители дежурили всю ночь, на сутки заблокировав въезд на стройку. На место приехал автозак. При помощи полиции за несколько часов убрали автомобили жителей от въезда на стройку. Всю ночь длилось противостояние полиции, охранников и жителей. Только в 6:30 застройщику при помощи полиции удалось дать проехать шести большегрузам с трубами.

Сейчас вместо расписных "Газелей" на островке безопасности дежурят полицейские. Таким образом, они помогают строителям создавать пространство для въезда большегрузов. Хочется спросить, почему вместо выполнения своих прямых обязанностей полиция постоянно дежурит на Мичуринском 30б? Стражам порядка нечем заняться, как только охранять стройку?

2e311cecc2255f56c45948432c1dc405.jpg

Почему никто не устраняет явные нарушения? Например, на стройке нет пункта мойки колес, и вся техника выезжает, оставляя земляные следы на дороге на несколько десятков метров. Почему депутату Мосгодумы не покажут согласование с подписями и печатями плана организации дорожного движения по территории строительства? Кто и когда подписал разрешение на использование озелененной территории вдоль Мичуринского проспекта под асфальтовую дорогу? Кто разрешил огораживать пешеходную часть и выставлять там бетонные блоки? Когда полковник Иванов выполнит свою просьбу убрать грязные мешки с пешеходной части и заборы, намазанные солидолом? И, наконец, почему до сих пор мэрия Москвы не спешит решать явный конфликт с жителями Раменок, несмотря на активное сопротивление москвичей. Инициативная группа жителей собрала и передала в мэрию около 3000 подписных листов против строительства еще в 2019 году.

На данный момент жители продолжают дежурства вокруг стройки и намерены останавливать всю технику, чтобы не дать продолжиться точечной застройке во дворе Мичуринского 30б.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 24 февр. 2020 г., 23:42
Проблема
14 апр. 2020 г., 11:48
Отменить
Отменить