Показать на карте
Природа и экология
70 0 1
Пост

Newsroom

Жители Петрозаводска блокировали въезд техники в Каменный бор

Текст

Защитники парка "Каменный бор" вчера, 26 февраля, перекрыли въезд на участок, где планируется возведение детского сада, сообщает "7x7".


Протесты против строительства в зеленой зоне начались в середине февраля. Местные жители выступают против вырубки деревьев сразу на двух участках Каменного бора. На одном из них компания "СУ-149" планировала построить физкультурно-оздоровительный комплекс, но после начала протестных акций и переговоров с главой Карелии Артуром Парфенчиковым отказалась от своих планов. Об этом руководитель республики сообщил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" вечером 25 февраля.

На втором участке московская компания "Техэксперт" строит детский сад на 280 мест. В той же записи Артур Парфенчиков предложил продолжить эти работы, так как "строительство детсада позволит решить вопрос дефицита мест в дошкольных учреждениях" в петрозаводском микрорайоне Ключевая.

X8bUyhRUv5s.jpg

Противники строительства не согласились с его аргументами и продолжили патрулирование "Каменного бора". Утром 26 февраля на участок приехала строительная техника, а рабочие попытались огородить его забором. По версии защитников парка, ранее при вырубке деревьев "Каменного бора" застройщик вышел за территорию участка и уничтожил больше деревьев, чем предусматривалось контрактом на строительство детского сада. Активисты перекрыли въезд на участок и вызвали полицию.

content

К месту работ приехало несколько нарядов полиции, сотрудники ДПС и сотрудники отдела экономической безопасности, кадастровые инженеры и представители фирмы-застройщика. Представитель московской компании "Техэксперт" Артур Баскаков показал активисткам и полицейским папку с документами и разрешениями.По документам, фирма «Техэксперт», которая выполняет госзаказ республиканского управления капитального строительства, должна вырубить 800 деревьев.

По словам Артура Баскакова, когда он увидел участок, у него "волосы встали дыбом", но отказаться от работ фирма не может, поскольку выиграла госконкракт и при отказе рискует попасть в реестр недобросовестных исполнителей. Компания даже составила акт по поводу того, что на участке реликтовый лес, но проектировщики и мэрия отказались его подписать.

Представитель застройщика предъявляет документы

По факту обращения граждан сотрудники отдела экономической безопасности провели осмотр места происшествия. Строительные работы на участке приостановили на 10 дней для доследственной проверки. Полицейские должны выяснить, сколько деревьев срубили рабочие и нарушили ли они условия госконтракта.

Остаток дня петрозаводский юрист и полицейские считали количество срубленных деревьев по оставшимся пням. Все срубленные деревья ещё не пересчитали и работа продолжится в четверг. А жители приняли решение дежурить ночью в парке, чтобы мэрия и подрядчик не уничтожили пни, желая скрыть нарушения.

77wvYjhDUZU.jpg

Жители записываются на дежурство в чате группы

На территории парка проходила линия обороны Петрозаводска в период ВОВ, здесь же могут быть захоронены и останки красноармейцев, предполагают местные жители. В середине февраля застройщики снесли памятный знак защитнику Петрозаводска Якову Степанову. Мэрия утверждает, что памятник не снесли, а демонтировали, и он будет восстановлен осенью 2020 года, когда завершится строительство детского сада.

shQPNFVT91I.jpg

23 февраля защитники парка возложили цветы к разрушенному памятнику и записали видеообращение со словами "Я/Мы "Каменный бор".


Вырубка деревьев на двух участках в парке "Каменный бор" в Петрозаводске началась в середине февраля 2020 года. После начала акций против работ в зеленой зоне с жителями микрорайона Ключевая встретились депутаты горсовета Петрозаводска. Они пообещали, что работы на участке, арендованном компанией "СУ-149", будут остановлены, а договор аренды расторгнут. Утром 22 февраля строительные работы возобновились. Жители микрорайона остановили экскаватор и вызвали полицию.

После совещания на уровне правительства региона глава Карелии Артур Парфенчиков подтвердил, что компания "СУ-149" отказалась от "планов по застройке".

"Диалог с жителями в части инициатив по застройке территорий необходимо выстраивать не постфактум, а до начала любых работ. Считаю, что общественное обсуждение при решении таких вопросов должно стать практикой на всей территории республики", — написал Парфенчиков во "ВКонтакте".

Сейчас жители Петрозаводска намерены добиваться такого же решения по второму участку Каменного бора.

oXcHEugBX7s.jpg

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить