Показать на карте
Права человека
90 0 1
Пост

admin

Тюменского правозащитника госпитализировали с инсультом на восьмой день голодовки

Текст

Тюменского правозащитника Андрея Романова госпитализировали с давлением 250 на 130 и высоким уровнем сахара, ему диагностирован повторный инсульт, сообщает издание "Сибирь. Реалии". Андрей Романов принимал участие в бессрочной голодовке за права людей с ограниченными возможностями здоровья и многодетных семей. Активисты сообщили о прекращении голодовки. У самого Андрея Романова вторая группа инвалидности.

"Сегодня мы прекращаем голодовку с гордо поднятой головой, но мы не остановимся. Будут одиночные пикеты у правительства региона до тех пор, пока власти не пересмотрят имущественный ценз на получение социального жилья и земельных участков", - заявили участники голодовки.

15 активистов с 20 февраля отказались от пищи, чтобы добиться от правительства области изменения регионального законодательства о льготном выделении жилья и земли. За девять дней голодовки протестующих навестили только уполномоченные по правам человека и детей, а также медики, сообщил Романов. Как отмечают активисты, чиновники области "на диалог не вышли", хотя ранее губернатор Александр Моор лично обещал Андрею Романову разобраться в сложившейся ситуации. По мнению правозащитника, созданные в правительстве региона рабочие группы по решению вопроса имущественного ценза никакого результата не дали.

На сегодняшний день в Тюменской области действует имущественный ценз в 100 тысяч рублей. Это значит, что если у многодетной семьи и инвалидов есть имущество на эту или более высокую сумму они уже не имеют права претендовать на получение земельного участка и социального жилья от государства.

26 февраля активист Никита Кышко создал петицию, адресованную правительству Тюменской области, с требованием выйти на диалог с голодающими и изыскать возможность внести поправки в действующее областное законодательство. Обращение подписало больше 45 тысяч человек. Накануне Кышко передал свое обращение с подписями в приёмную губернатора Александра Моора.

"Когда передавал обращение, получил холодный ответ "Ждите, ответ будет готов в течении 30 дней". Кому какое дело, что идёт 9-й день голодовки! Люди реально жертвуют собственным здоровьем, чтобы добиться правды и справедливости и, казалось бы, власти самое время выходить на диалог, начать решать проблему, пытаться найти компромисс. Не говоря уже о том, что сам губернатор должен ехать и стучаться в двери к голодающим", - заявил активист.

Фото - "Сибирь. Реалии"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 28 янв. 2020 г., 20:11
Отменить
Отменить