Показать на карте
Полиция
68 0 1
Пост

Newsroom

Пострадавший активист: "Это даже не экстремизм. Это терроризм"

Текст

В Башкирии неизвестные подожгли личный автомобиль местного общественного деятеля и активиста Руслана Нуртдинова, который высказывался о проблемах закрытия школ и незаконных свалках в регионе, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву.

«Это произошло сегодня в 5 утра. Нуртдинов связывает поджог со своей общественной деятельностью. Он уверен, что это могли сделать органы власти, потому что они не раз уже угрожали — требовали от него прекратить деятельность. Он освещал закрытие школ, несанкционированные свалки в районе и так далее — обычная деятельность. Сейчас Нуртдинов выдвинулся кандидатом в депутаты», - рассказала журналистам Лилия Чанышева.

Активист рассказал о происшествии в социальных сетях, опубликовав фотографии сгоревшего автомобиля и написав: "Это даже не экстремизм. Это терроризм".

f6cec1751da99ac32c6e74041d3e5dd4.jpg

Руслан Нуртдинов, как сообщает издание gorobzor.ru, критиковал главу района и сообщал о нецелевом использовании бюджетных средств. Недавно общественника смутил контракт более чем на 2 млн рублей для замены пластиковых окон в здании администрации Чекмагушевского района.

«Сегодня ночью в 04:51 по системе 112 поступило сообщение, что в Чекмагушевском районе по улице Аграрная, 14 горит автомобиль. О причине пожара говорить еще рано. На данный момент этим делом занимается дознаватель Дюртюлинского МОНД и ПР по Чекмагушевскому району, и только после сделанного заключения можно будет с ясностью установить причину возгорания. Мы будем контролировать данную ситуацию и приложим все усилия для того, чтобы правоохранительные органы дали объективную оценку ситуации и привлекли виновных к ответственности», – так ситуацию с пожаром прокомментировали журналистам издания в пресс-службе администрации Чекмагушевского района.

Руслан Нуртдинов намерен обратиться в полицию и заявить о поджоге.

Днем вместе со своими соратниками активист вышел к памятнику Ленину у администрации Чегмагуша. Молодые люди были без плакатов и не выкрикивали лозунгов, однако привлекли внимание местной полиции.

Позже гражданского активиста Руслана Нуртдинова вызвали в полицию для составления протокола по статье о мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП), сообщает "Урал МБХ-Медиа".

«Думаю, сейчас закроют на 10 суток. На меня составили протокол по статье 20.1 часть 2, которая предполагает такие меры. Все, что со мной произошло, — из-за моей политической деятельности. Я напрямую обвиняю главу района. Потому что до этого получал от них угрозы», — приводит издание слова Нуртдинова в своем телеграм-канале.

Глава Чекмагушевского района Башкортостана Реканс Ямалеев написал в фейсбуке о поджоге автомобиля Нуртдинова, произошедшем утром того же дня. Чиновник пообщещал «лично контролировать эту ситуацию и приложить все усилия, чтобы ей дали объективную оценку».

Фото и видео - Руслан Нуртдинов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить